Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.11.24 【就是這地】 講員:許晟愷牧師

2013-12-02 15:06:02 , 作者: 瀏覽數:6887
摘要:


台語禮拜


華語禮拜


題目:就是這地                                   
經文:申命記26:1-11
日期:2013/11/23、24
講道:許晟愷牧師
週數:第四十七週

一、台灣這塊土地:

  最近的新聞中,社會的重大事件,關於我們的食品安全,幾間生產食用油的公司,相繼被查出加入有害身體的物質;另一件事,有關所謂多元家庭的立法,其背後是為同性議題合法化,並且以似是而非的觀念,誤導一般民眾,不去談論其錯誤、需要認罪、不合真理、以及上帝對於家庭婚姻的完整性,反而用所謂的「人權」去進行以「自身的權益」的行動。台灣政府官員的政治紛爭,造成許多的政策延宕,主政者卻沒有看見人民的需要,使人民成為受壓迫者,如:「停止不當BOT拯救邵族家庭」、「黑箱服貿打擊家庭經濟」、「強奪土地拆散家庭團圓」、「停建核四維護家庭安全」。在這些影響我們生活的事件,我們應該如何來面對?應該如何在站信仰的角度、上帝的眼光來回應這些事件呢?

  在待降節期將來的時候,下個主日就是待降節第一主日,當我們點燃第一週蠟燭時,我們應該想想我們所領受到的恩典,與在台灣這塊土地上的事務,我能做些什麼?

二、上帝的應許

  摩西帶以色列百姓在曠野生活了四十年,也經歷了一個世代的替換,許多的下一代,已經不清楚過去上帝所賜與的恩典與應許。因此,在即將結束漫長旅程,準備進入迦南地之前,「申命記」是摩西再次將上帝所頒佈的律法,重新說明解釋。重點是上帝拯救並賜福給他所愛的選民,所以,上帝的子民必須要牢記上帝的恩典、愛,並且順服上帝,生命得以保存,不斷地蒙受恩典。

從出埃及一直到新約時代,上帝的應許一直都沒有改變,耶穌在我們中間,讓我們看見並經驗到上帝無比的救恩,耶穌所賦予的使命就是將福音傳遍到地極,讓所有的人都可以聽到並他們要相信。

三、教會與世界

  十二位使徒遵照著耶穌的命令,將福音向世界傳開,世界的環境、政治的氛圍等也使福音的傳遞增加了許多挑戰。因著信的人逐漸增加,聚集在一起同心合意的禱告、在家中剝餅並存著歡喜誠實的心吃飯,一個信仰的團體就逐漸形成,「教會」就因著信而開始建立、運作。上帝創造世間萬物,又藉著耶穌基督設立教會在世界上,為真理與生命作見證,教會被設立在這個實際存在的世界,但是教會又不屬於這個世界。回顧教會歷史,早期的教會確實在奴隸、貧窮人、和無產階級中發展得特別快,在這當中,顯示出教會的力量、上帝的恩典:改善了人的生活、使失望的人有盼望,讓自覺沒有用的人有裡生命層次。直到第三世紀,教會以遍布在地中海,到處設立學校、培養學者、產生許多令人感動的文學與有系統性的基督教的教義,漸漸地形成堅固的生活準則,使得信徒再不安定和腐敗的世界裡,做個有目標、有盼望的人,並且可以站立在世界之中。堅持信仰真義的基督徒,不斷地以信仰生命與力量來向世界傳揚福音、從事教育、竭力保持公正和文明的品德。教會與世界有些很微妙的關係,並影響著世界。

  我們又應該以「為世界存在的教會」來思考。台灣基督長老教會信仰告白:「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,作和解的使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」就是在宣告教會本身是為世界而存在的。所以,教會要與在地的住民之命運相結合,也就是在不同的實況中,都能夠落實並實踐教會所宣揚耶穌基督的拯救,此時的教會才真正是上帝的教會;教會也需要認同所有的住民,而「認同」可以說是台灣社會目前最嚴重的意識問題,長久以來由於政治與歷史因素,台灣人民對自己身份產生混淆,這是我們目前所需要重視並建立的意識。就是「教會存在於世界上,卻不屬於世界;教會卻是為了世界而存在」的意義。

四、教會與社會

  當基督教進入一個新的地方,宣教士最重視且首先作的是傳福音、拯救靈魂。並不是以宣教來建立基督教文化,或改變當地宗教文化,宣教士都迫切要將生命更新的經驗見證給非基督徒。我們從馬偕的宣教工作來看,馬偕建立教育系統、醫療關懷、社會服務等,其目的是要關心在地的人民與社會的改良。從歷史的角度來看,當教會進入非基督教文化地區時,常會與當地文化有所抵觸。例如:在台灣婦女綁腳的習俗。教會因著信仰就扮演著改良社會的一股力量,身為基督徒所宣揚的至少有三件事:

1.上帝的主權:宇宙萬物是來自上帝的創造,上帝對於所創造的世界有絕對的主權。上帝的權力不只是主宰個人,也是主宰社會與世界。所有一切都是以上帝為出發點。

2.尊重生命:在基督教的思想不是以人為中心,卻是賦予人、尊崇生命尊貴的本質。因為人是照著上帝的形象所創造的,且有上帝的靈,所以人的生命是尊貴而且神聖,尊重生命也就成為基督教面對社會的原則。

3.自然律的概念:包括一切的科學定理,是基督教面對處理社會議題、秩序的原則,因為在上帝的創造,萬物有序,上帝與人、人與人、人與萬物,都有美好的秩序,所以,社會應依循照著上帝的律例。

  所以,教會對社會的影響應該是,一面宣揚基督教的社會原則(上帝主權、尊重生命、自然律的秩序),另一方面則是需要指出現今社會的秩序行為與基督教原則不符合的現象(違反真理的議題、行為)。

  另外,教會也應該要讓人看見社會百姓的需要,在聖經中,一直在對我們說,要幫助窮人、照顧孤兒寡婦,給予協助。我們每一位都可以成為協助需要者的幫助。稍微留心,你會看見。1919食物銀行、急難家庭募款、張富村長老、陳豊盛執事12月底要為著急難家庭的需要環台募款。

五、上帝國與教會

  當耶穌告訴彼得:「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他,我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所綑綁的,在天上也要綑綁,凡你在地上所要釋放的,在天上也要釋放。」這是上帝透過教會的救贖,要人明白實實在在上帝恩典的存在。

  教會是信仰的團體,是神聖的,教會的工作是在為建立上帝的國度。因此,在聖經中「管家的使命」是教會一貫的呼召使命。自天地受造以來,人們被賦予管理的身份與責任。耶穌道成肉身後,耶穌便賦予門徒與教會這樣的身份與責任。

  上帝國是從上帝方面來看,教會是從人這方面來看。上帝國是上帝的治理,是上帝的領域;而教會是那些已經經歷上帝治理並享受恩典之人的團契。各位弟兄姊妹,我們應該要想想當教會在迎接上帝國來到的時候,教會所扮演的角色、功能、使命,我們曾經為上帝國的實踐做什麼?

六、教會與我

  各位弟兄姊妹,2013年即將結束,你還在尋找心靈可以安居的地方嗎?或是你確信你已經看見上帝所給予的應許之地了嗎?

  我們已經具備有公義、仁愛、和平、自由、真理、聖潔與生命的要素。唯有我們經歷信仰的委身、且得著生命更新的經驗。基督徒應該有「為正義而奮鬥」的使命,就是追求真理,在歷史的過程裡,上帝國的實現,正向一股力量,不停地推動一個充滿愛與公義的社會。上帝國事基督徒得信念與指望中的新世界,而身為基督的我們就是受召來參與建構上帝國的新子民。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed