Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.11.24 【屬靈戰略要地就在你家】 講員:曾紀雄弟兄

2013-12-02 15:11:51 , 作者: 瀏覽數:6379
摘要:

迦光講道【屬靈戰略要地就在你家】
曾紀雄弟兄
2013/11/24

【申命記六6-7】我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

  家庭方舟協會成立的目的,在於恢復家庭作為信仰傳承平台的角色,並將信仰的實踐落實在家庭。家庭是無可逃避,也是無可偽裝的地方,因此信仰的傳承在家庭是非常重要。以色列是最佳例證,他們能在亡國2543年後再把國家重新建立起來,靠的就是根深蒂固的家庭聖經教育。

  今天在教會普遍的情形是:信仰傳承的重心從家庭移往教會,裝備、訓練的能量集中於教會,但是人在教會的時間畢竟遠不如在家庭的時間,因為教會並非生活的場所,而真實的信仰必須在生活中紮根,最好的地方就是家庭!因此教會應該改變的方向是:1.提升家長的意識。2.改變裝備訓練的方向。

  為什麼屬靈戰略要地就在你家?先想想,在末世當中我們要面對的爭戰是什麼呢?就現象面來看:家庭解體、關係混亂、人際疏離…不勝枚舉。如聖經提後三1-3所說:「…那時人要專顧自己、…、違背父母、忘恩負義…無親情、不解怨…」我們可以推知撒旦的策略就是:破壞家庭的功能!因為覆巢之下無完卵,當家庭分崩離析之後,就能引起連鎖反應,量變引起質變,整個世界也就面臨沉淪的危機。因此我們在末世當中需要預備:瑪拉基書四5-6:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」我們看見神對家庭有著清楚的心意和期待,我們豈能不聞不問?

  我們在華人地區屬靈爭戰的主要對手為何?提摩太前書四1-5記著:「聖靈明說,在後來的時候,必有…鬼魔的道理…禁止嫁娶,又禁戒食物… 」這段經文讓我們一下就聯想到佛教出家的思想,他們把「家」看作是通往涅盤的最大障礙,其實這是仇敵毀壞家庭的伎倆之一。在臺灣:民間宗教寫進社會課本裡面,在大陸:政府刻意扶植佛教,抑制基督教。而基督徒能夠做最好的區隔、也是最犀利的武器就是:相愛與家庭!「婚姻」是聖經中唯一由神在伊甸園中親自設立的制度,家庭方舟(Home-ark)的使命,就是期盼把家庭打造成方舟,對內:是靈命成長的平台(父母自身的靈命成長、孩子的屬靈教育)。對外是:福音傳遞的平台(夫妻相處、親子關係、品格教育)。

  我們有兩階段的目標。第一階段目標是:基督徒家庭。從觀念宣導作起,先喚醒基督徒落實家庭的基督化,其次喚醒基督徒預備以家庭為單位傳遞福音,進而提供信徒落實「基督化家庭」所需的訓練 ,並且開發第二階段所需的課程,以及訓練第二階段需要的陪伴者。

  而第二階段重點則是在:非基督徒家庭。我們期盼協助教會在社區舉辦講座,然後由陪伴者後續接觸,並直逐漸開始團體動力學習,逐步地把人帶入教會,並成為有影響力的基督家庭,完成福音的大使命。

  若以「水庫、渠道、農田」來比喻三者的關係:水庫就好像是教會(裝備儲存)、而渠道就是基督化家庭(接觸社區)、農田便是未得之民(廣大未信主的靈魂)如果裝備只在有在教會,事實上也只能在星期日使用,其他會友則不太容易全部接受訓練,訓練的效果是相當受限的。若把訓練帶進廣大的家庭,則就能達到每時每刻都能操作的目的。因此落實家庭的基督化,有如先知:認識神,明白神的旨意、祭司:愛神,與神有親密關係、君王:順服神,執行神的命令,也代表一個人的靈、魂、體,全然歸順於主。因為家庭是最容易潛移默化的地方,要找到可操作、可執行就是要在家中進行。

  家庭的起源是「愛」,家庭是學習愛的最佳場所,並且關鍵就是要從小開始,一個兒童是黃金時間在六歲以前,甚至3歲就能定下一生的基礎。1970/11/4 洛杉磯Temple市社工發現一個盲婦,帶著一個看來只有六歲的13歲受虐兒,是從嬰兒時期就單獨被關在房間裡面,白天綁在訓練幼兒大小便的椅子上,晚上則綁在睡袋放在小床上,從來沒有接觸人(因為父親禁止母親與哥哥講話)當這受虐兒被救之後,她的詞彙雖然增加很快,但是文法能力幾乎沒有增加,因為她的左腦萎縮,只有右腦尚存。

  研究指出:在關鍵期學習神經連結效率更佳,5-10歲學琴的孩子,即使荒廢20年,到了30歲再彈仍然比幼年沒有學習的同年有絕對的優勢,因為幼年時可塑性最強,這也是為什麼兒童生命/品格/靈性教育這麼重要的原因,習慣對人一生學習的影響實在太大,童年經驗的神經網路特別持久,箴言22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

  猶太人人口約1200萬,佔世界人口69億的0.2%,但是在諾貝爾得獎的比例卻占約22%,是其他國家的100倍以上。猶太人亡國兩千年,到1948年竟然復國,這絕對不是偶然的巧合,當中維繫亡國猶太人的就是信仰的根基,這根基是信仰在家庭中傳承下來的,因此猶太孩子的教育,值得我們借鏡和學習,家庭方舟致力於開發協助教會與家庭的靈修方法,詳細內容請上網參閱http://www.homeark995.org/ 講員:曾繼雄弟兄(台大電機工程畢、勁取科技總經理、中華家庭方舟協會理事長)

題綱:

1.想一想,我在週間的生活中,在哪些情境下,我會想到與信仰相關的事情,

2.想一想,我在週間的生活中,我有多少時間會想到與上帝有關的事情 ?

3.列舉一些在家庭中的信仰實踐上,我們可以做的事情。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed