Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.01 【密雲深處的相會(禱告的操練3)】 講員:鄭正人牧師

2013-12-09 14:27:30 , 作者: 瀏覽數:6451
摘要:

台語禮拜

華語禮拜


題目:密雲深處的相會(禱告的操練3)
經文:出埃及記33:7-23;34:29-35
日期:2013/12/01
講道:鄭正人牧師
週數:第四十八週

一、引言—密雲深處的相會

1.禱告是與父神談話,困難嗎?如何能更深入?聖經中的教導、學習?

2.在四個主日,要有更深入的學習:
 ①內室的禱告-------9/15    
 ②曠野的生活------11/03
 ③密雲深處的相會—12/01    
 ④內室的愛情------12/15

3.個人的「內室禱告」操練如何?領受?

4.除此之外,「曠野靈修禱告」以禁食、祈禱、默想來親近神。

5.聖經中常強調的「禁食禱告」、「通宵禱告」,正是現代的曠野禱告生活:
 ①暫時停止正常的生活作息; 
 ②停止生活應有的享受;
 ③使我們有更多的時間;     
 ④心靈更專一來親近神。

6.曠野生活給施洗約翰帶來:
 ①大有能力地傳道;         
 ②有神的話臨到;
 ③有能力以生命與真理來事奉;
 ④得著能力完成他的使命;
 ⑤得著能力為基督作見證。

7.求主幫助我們,願意操練「曠野」的禱告生活,得著能力。

8.有更深入、能極度親近神的禱告嗎?

二、摩西極度親近神:

1.以色列百姓出埃及後,過了三個月來到西乃山下紮營。

2.神對摩西說,祂要降臨到西乃山,百姓需要自潔預備。神說:
 「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」(出19:9a)

3.神就降臨在西乃山頂,召摩西上山頂,神在密雲深處與他說話。(出19:16-20)

4.禱告的高峰與深層,是進入密雲深處與神面對面。

三、密雲深處:

1.還沒有正式會幕時,摩西在營外搭一帳棚作為暫時的會幕。要求問神或神要曉諭摩西時,他就出營到會幕去。摩西進會幕時,雲柱降下來,立在會幕的門前,神便在密雲深處與摩西說話。

2.神向先知啟示祂自己,常藉著異象、異夢,但祂與摩西說話是在密雲深處相會,是面對面說話,是明說,不用謎語,而且神還讓摩西可以得見祂的形像。(民12:6-8)

3.百姓看見雷轟、閃電、密雲,聽見角聲;他們只認識神的作為;摩西卻在密雲深處認識神以及祂的法則。(詩103:7)

4.密雲深處的相會,使人:
 ①經歷神的同在同行,享受神所賜的安息。神應許說:「我必親自和你同去,使你得安息。」(出33:14)
 ②在神眼前蒙恩。神說:「我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。」(出33:19)
 ③得以與神面對面。極度親近的意思,如同面對面一樣。 (出33:20-23)

四、揭去帕子與主親近:

1.在密雲深處與神面對面,人自然會更新而變化,摩西的臉面因此發了光。眾人看見就怕挨近他。

2.摩西與眾人說話時,就用帕子蒙上臉。進到密雲深處就揭去帕子。

3.密雲深處的相會,是沒有帕子的親密相會,當我們的心歸向主,時常與祂在密雲深處相會,我們的帕子就會除去,正如保羅所說:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」(林後3:16)

五、結語—操練密雲深處的禱告

1.今日教會中最常操練的「密雲深處」的禱告,就是「默想、靜默」。

2.長時間的默想,可以操練自我省視、操練與神獨處、操練默觀禱告,這些都是「密雲深處」禱告的操練。

3.你有過「密雲深處」的禱告嗎?邀請你參加週六早上的靜默禱告會。

4.求神幫助大家願意操練「密雲深處」的禱告生活,與神極度親近。

六、【問題思考】:

1.你曾有極度親近神的經歷嗎?請分享。

2.我們要如何操練「密雲深處相會」的禱告?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed