資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.01 【家庭團契】 講員:陳柏志牧師

2013-12-09 14:33:32 , 作者: 瀏覽數:6777
摘要:

迦光講道【家庭團契】
創世記12:10-20
陳柏志牧師
2013/12/01

  「團契」(fellowship或communion)就是夥伴關係,聖經常譯為「相交」,意思為相互往來、分享和建立關係。這種關係可以發生在上帝與人之間,以及人與人之間,特別是基督徒之間。在基督徒的家庭生活中要經歷團契關係其實並不簡單。亞伯拉罕雖然被稱為信心之父,但他的一生也遭遇許多困難,他的家庭也有許多問題。他是怎麼經歷?又怎麼得勝?怎麼保持美好的家庭團契呢?這些情況我們也會遇到,但可以成為很好的警惕和學習榜樣。

1、真實的面對危機(創12:10-20):

  亞伯蘭因饑荒搬到埃及,他解決飢荒的危機,但因妻子撒萊長得太美,擔心危險而陷入撒謊的危機,好在神立即介入,化解家庭婚姻破碎的危機。亞伯蘭和我們都是神所愛、所揀選的,即使我們因著自己信心不足、膽怯或其他問題,使我們的家庭面對危機,只要堅定倚靠神,祂會眷顧保守我們。

2、真實的面對衝突(創13:1-18):

  亞伯蘭和羅得從埃及回到迦南地,因各自牛羊都很多,以致雙方的牧人相爭,面臨衝突且撕裂家族的危機。亞伯蘭跟羅得說,你我不可相爭。他讓羅得先選擇肥沃的約旦河平原地區,把比較貧瘠的山地留給自己。亞伯蘭以極大的愛心來化解爭執,使家族之間可以保持和睦的關係。從亞伯蘭的經歷中我們看見,爭得眼前利益的,不一定能長久擁有;放下眼前利益者,反而從神領受更大的恩典,而且是永遠的恩典。你的家庭或家族會有類似的問題嗎?在你可以做決定的部份,期盼效法亞伯蘭的態度,相信神要給你的遠遠大過你可以爭取到的,眼前的利益就可以不必太堅持了。

3、真實的面對破碎(創16:1-15;21:8-16):

  當亞伯蘭搬到迦南地十年之後,神雖然應許過要賜給他整塊土地,而且應許他的後裔將要如同天上的星、海邊的沙一樣多。可是,到現在他們連一個孩子也沒有。他妻子撒萊就想一個辦法,要亞伯蘭跟她的使女夏甲同房,他們果真也這樣做,但是,夏甲一懷孕,就看不起她的女主人;撒萊就在丈夫面前訴苦,開始虐待夏甲,一個家庭開始陷入不斷的衝突中。當以實瑪利十三歲的時候,撒拉終於懷孕了,以撒斷奶的時候,以實瑪利因戲弄以撒,撒拉就要將夏甲及以實瑪利趕出她的家園…。這整個衝突產生的破裂關係是因為錯誤的決定引起的,而且後果很嚴重,產生的問題延續到今天;猶太人是以撒的後裔,阿拉伯人是以實瑪利的後裔,到今天這兩個民族還互相對立,可見錯誤的決定產生的後果相當嚴重。當我們一切好像都很好的時候,不能說我們一切都是對的,以為上帝贊同我們。我們還是要儆醒,不要讓自己陷入錯誤之中。所有錯誤的決定都需要付出代價。在你的家庭中是否曾發生過破碎的問題?每個家庭多少都有的,只是問題大或小而已。錯誤總是要付出代價的,但我們有神可以倚靠,重新站立起來;過程有時候相當不容易,仍要繼續倚靠神。亞伯蘭的例子可以成為我們的警惕與榜樣。

  在資訊氾濫的世代,什麼資訊都可以從網路取得。如果沒有神的誡命活化在人的心中,人帶著軟弱的身心,往往容易受誘惑而犯罪。如何帶領全家人安然度過險惡的渡口呢?有四件功課讓我們一起來學習:

1.建立「家庭祭壇」:

  聖經說兩個人在地上同心合意的求,天父必成全。無論在哪裡,二三個人奉主名聚會,神就必同在。(太18:19-20)這是家庭祭壇可行的模式,也符合現代小家庭的需求。我們幾乎沒有理由說,人太少不適合建立家庭祭壇。

2.哥尼流一家(徒十1-2):

  哥尼流是虔誠的義大利營的百夫長,全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。因為定期的禱告及經常的行善,蒙神垂聽。聖靈差彼得去向他們傳講耶穌,使他們在聽道中即受聖靈,證明神的悅納。哥尼流帶領一家人敬拜神,是尚未信主的人的模範,也是我們該學習的。

3.發展「家庭教會」:

  亞居拉、百基拉是一對追求屬靈的夫妻,織帳篷維生,曾在真理上指正亞波羅(徒18:24-26),也曾與保羅同工(羅16:3-5;林前16:19)。新約多處有家庭教會,除亞居拉、百基拉夫婦家,尚有老底嘉寧法家裡的教會(西4:15)、腓利門家的教會(門2),及門徒聚集的馬可樓(可14:15;徒12:12)。

4.建立「家庭祭壇」實施「家庭聚會」:

  以現代忙碌的社會,教堂無法天天有聚會,但家庭聚會卻不會受限。每個家庭都可以嘗試開始把這些元素帶進家庭聚會當中:(1)讀經。(2)禱告。(3)唱詩。(4)講道。(5)查經。(6)見證。並且從嬰兒就可以開始,利用早餐晨讀,或睡前念故事,選唱聖經的歌曲,並固定下來每週家庭聚會的時間,全家一起禱告,全家一起玩遊戲,讓孩子歡從實做中學習信仰的體認,同時也讓家人輪流帶領家庭祭壇,一起等候神,培養孩子做世界公民…。這些都是推行家庭祭壇的好方法。

結論:我和我家必定事奉神

  從亞伯蘭一生這三個重大轉折點來看,我們發現他並不完全,而且有相當嚴重的錯誤。有時候他膽怯說謊,神介入才解決危機;有時候他謙卑退讓,獲得圓滿結局;有時候他順從肉體情慾,導致嚴重衝突,因而關係破裂,在神應許與保證之後他順服了。他蒙神喜悅,被稱為信心之父,並不是因為他的自信心很強,也不是他沒有缺點,而是在錯誤中仍然尋求神、順服神,並且相信神所應許他的必定成就。神可以幫助他的家庭保持完整,並且有相愛的關係,同樣可以幫助我們。願我們效法亞伯蘭的榜樣,在不完全或困難中仍尋求神、順服神、相信神,我們的家庭必定經歷神的賜福。

小組分享:

1.我們家中最常有的衝突是什麼?我們如何真實面對?

2.我和我的家如何事奉耶和華?如何著手?

3.在講道內容中,印象最深、或曾經驗過的重點是什麼?為了回應遵行主日信息,在這個星期中,你要和家人做一件什麼事?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed