資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.08 【準備主來的日子】 講員:莊道生牧師

2013-12-17 17:33:09 , 作者: 瀏覽數:7265
摘要:

台語禮拜


華語禮拜


題目:準備主來的日子(退休傳教師奉獻主日)
經文:帖撒羅尼迦前書5:1-11
日期:2013/12/08
講道:莊道生牧師
週數:第四十九週

一、主再來的兆頭

  基督徒慶祝聖誕節,歡迎主耶穌再次降生在心裡,叫我們得著新生命。我們也要傳揚主再來的訊息,為這個日子作好準備。耶穌的降生值得慶祝,因為這是關乎萬民的大喜的信息(路2:10),但是主再來的日子也值得盼望、值得準備,不信的人不知道主要再來,但這卻是關乎全人類的大事,馬太福音24章全章就是關於這件事的記載:耶穌在橄欖山上坐著,門徒進前來,問耶穌再臨與世界的末了有什麼預兆?耶穌告訴他們要謹慎,免得被迷惑,又告訴他們許多兆頭,就如打仗,饑荒,地震等等,也有許多假基督、假先知、假弟兄的出現,行大神蹟大奇事迷惑人。今天所讀的經文(帖前5:1-11),使徒保羅也告訴我們,主再來的日子,基督徒為什麼要準備,以及基督徒如何準備。

二、主再來的比喻

  保羅告訴我們,主再來的日子並不確定,但確實會來。2-4節保羅用兩個例子來說明主的再來:第一,(v.2)主的日子來到,好像夜間的賊一樣。(太24:42-43)也告訴我們同樣的事情:主來的日期是不能知道的,時辰是不能確定的,但卻是必會發生的。歷代的基督徒對於基督什麼時候再來,什麼時候世界末日,都非常熱心、非常關心,甚至有人因熱切的盼望而加以推測,以致誤己誤人。

  2012年12月,網路上也盛傳按照馬雅曆法,世界末日是在12月21日,各大報紙也大幅連續刊登,結果也是當然沒有發生。當時有人問我的看法如何,我說那當然是不可信的,因為那是人的預測,難道上帝必須按照人的預測,人的計畫來做事嗎?難道人大於上帝嗎?主耶穌很清楚地告訴我們,要儆醒,因為那日子、那時辰,沒有人能知道。

  主的日子來到,好像夜間的賊一樣:這話不是在形容品德像賊一樣,而是形容那日子是不確定的,是無法預測、也無法用心思去猜想的。從古至今,有誰能預知盜賊要在什麼時間、要去哪家偷東西呢?要是能預知,今天的台灣也就不必家家做鐵門、裝鐵窗了。夜間,是人最容易沉睡的時候,也是世人罪惡深重的時候,所以主提醒我們,務要儆醒,不要與世人同流合污。「你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。」

  第二,(v.3)主來的日子如同產難臨到懷胎的婦人一樣,舊約也常用產難來形容患難和災禍的來臨,(詩48:6)他們在那裡被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。(賽13:8) 他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。

  人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,是出乎人的意料之外的,是人想像不到的,就如十幾年前的桃園縣長劉邦友,在半夜全家被盜賊殺死,他住大樓,有守衛、有傭人、有養狗,四週有圍牆,他以為可以安然睡覺,哪知在夜間被盜賊侵入,全家連傭人連狗無一倖免。在主來的日子之前,會有一段時間讓我們自以為平安穩妥,以致人自欺;災難卻會忽然臨到,如同賊來一樣,帶來生命財產的損失。

  俗語說:人不可能都掛無事牌。所以人應當在平安時保持儆醒謹慎的心,來走路、來做事、來做人。主來的日子是必然的,災難也是必然的,就好像婦人懷胎到時必然生產一樣。主來的日子對基督徒而言是福份,因為他們要經歷到末後的救贖,身體的得贖。但對未信的人而言,卻是災禍的開始,要面對空前絕後的大災難。既然如此,基督徒豈不應該趁著上主來到之前,努力做好準備的工作嗎?

三、儆醒等候主來

  主來的日子,基督徒應該在靈性信仰上清醒,不應該沉睡(v.6-7),所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。此處的別人就是那些在黑暗裡的人(v.4-5),他們對上帝的旨意一無所知,對罪惡痛苦的結局和上帝的忿怒麻痺,好像睡了的人一樣,沒有感覺。睡,是完全的放鬆、毫無防備,對危險及敵人的加害,不知道防備、放心安息。今天基督徒如果在靈性上像睡了的人一樣,就容易被魔鬼吞吃,成為撒旦攻擊的目標,(彼前5:8) 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。罪,是貪愛世界放縱情慾的意思,有罪的人容易失去意志力跟理性,就如酒駕容易造成家庭破碎。報紙上常看到兩個好朋友去喝酒,幾杯黃湯下肚就反目成仇。罪也會造成錯誤的決定,我所認識的一位信徒就是因為酒醉,把自己的田地廉價賣給了別人,清醒之後後悔莫及,為時晚矣。撒旦也常藉著物質的誘惑、罪的享樂,使人把可怕的罪惡當作美夢的實現,忽視了靈命永死的危險,對撒旦的試探完全沒有反抗。所以基督徒不能在靈性上沉睡,乃是要僅守、儆醒。

四、主再來的準備

  那主的日子來到,要怎樣做準備呢?首先,(v.8)我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把「信」和「愛」當作護心鏡遮胸,把得救的「盼望」當作頭盔戴上。也就是配備屬靈的兵器,來保護胸和頭。胸代表心意,頭代表思想,這是最厲害的爭戰。在教會外有許多反對上帝的學說主張,使我們對上帝的信心動搖,在教會內也可能有不法的事發生,使我們對上帝的愛心漸漸冷淡。信、望、愛正是對付這些試探的兵器:信使我們在意念上堅定對上帝的心,愛使我們在感情上堅定對上帝的心,望使我們在思想上以天上的事為念。我們要保守自己的心,拒絕從撒旦來的,選擇從上帝來的,思念永生的應許和榮耀。

  其次,(v.10)主替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與祂同活。俗話說:近朱者赤、近墨者黑,常與什麼樣的人作朋友,就會成為什麼樣的人。人不能與上帝同活,因為人跟上帝的生命不同;但感謝主,因為主耶穌為我們流血捨命,使我們因祂的死而得著上帝的生命。與主同活,就是在一切衣食住行、生活型式上,讓主與我們一同有份,一切職業前途與主共有、與主同心、與主同行、與主同在,使主成為我們共同生活的密友。

  最後,(v.11)你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。(林後5:15)並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。這些為主而活的人,要在生活中以主再來的盼望彼此勸慰,互相建立,使教會成為一個活出基督的團體,使人一進到教會中就感受到主愛的溫暖、品德的高尚,使教會成為屬神的教會而不是屬人的教會。因為主的日子像賊、像產難必要來到,我們要儆醒,存信望愛的心,與主同活,準備主再來。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed