Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.08 【門徒訓練】 講員:陳柏志牧師

2013-12-17 17:38:06 , 作者: 瀏覽數:6775
摘要:

迦光講道【門徒訓練】
馬太福音10:32-39
陳柏志牧師
2013/12/08

  長老教會有一個常見的現象:就是為什麼有的教會常換牧師?或有的牧師常換教會?凡事都有上帝的旨意,但很清楚的普遍長老教會很少在要求「門徒訓練」;或是有在做門徒訓練但是遭遇到了瓶頸,因此就產生了異動…。

  門徒訓練的重點在於價值觀的改變。經過訓練,我們會很清楚知道應該把自己的「價值」放在什麼事情上、要把我們的人生投資在什麼事情上;當一個人的價值觀從世界國度改變成上帝國度的價值觀時,他的生命一定會改變。透過以下的問題來一起思考,如何才是合乎聖經及教會需要的門徒訓練?

1、基督對我的生命有沒有主宰權?

  在上帝面前,每個人都是人生車子的駕駛員。可以用開車的態度將駕駛員分成三種:1)天然人(Natural man:屬血氣的人)自己握住人生方向盤,而基督是在車子外面的人。2)嬰孩(Baby Christ:屬肉體的人)這個階段是自己握住人生的方向盤,而讓基督坐在後座。3)成熟的基督徒(Spiritual man:屬靈的人)他把人生的方向盤交給基督,自己則是坐在旁邊或坐在後座的人。如果基督徒的生命中基督的主宰權不清楚,在生命決定性的時刻,他便會隨從自己的想法。因此,門徒訓練就是要建立合乎聖經的價值觀,並在生活的各個領域中順從耶穌基督。1)家庭觀:愛任何人事物超過愛主就是偶像。2)物質觀:我們不是主人,乃是管家。3)文化觀:操練敬虔就自動會拒絕無益的事物。4)婚姻觀:相信婚姻是靈與體的合一。5)時間觀:照著優先次序來生活。6)職業觀:職場是上帝賜給我們的宣教禾場。7)工作觀:工作是敬拜,也是福分。8)肉身觀:將身體當作義的器皿獻給神。9)言語觀:用話語建立肢體、建造教會。讓基督全權掌管我們。

2、為什麼要付代價做耶穌的門徒?

  一個人無法完成世界宣教的異象。必須先要有老師,才會有門徒產生;老師乃是啟蒙,傳遞真理,持續建立門徒到長成基督的身量。這當中所需要的是大量的順從。而順從有三種:①立刻順從。②順從到底。③順從直到結出果子。順服不僅帶來蒙福,順服也帶出門徒;除非我們自己是門徒,否則我們不能帶出為主拼命的門徒。有了門徒才能真正實踐出:1)承接使萬民作門徒的普世宣教異象。2)穿戴上帝全副軍裝在屬靈爭戰中得勝。3)勝過肉體情慾、眼目情慾和今生驕傲。4)領受聖靈的能力以完成使命。

3、什麼樣的教會能產生真正的門徒?

  教會不僅是要人〝來〞信耶穌,教會更也是要人〝去〞傳福音!每個在教會的弟兄姊妹要進入養育的生活,如此才能真正的在事奉、配搭、在成長中學習。進入到養育當中,其目標並不是小組聚會而已,乃是為了整體教會的健康;所以健康教會的心跳不是看小組,乃是看門徒。健康門徒教會的八大指標:1)令信徒得力的領導方式。2)以恩賜為本的事奉方式。3)充滿熱忱的靈性表現。4)功能健全的結構。5)激勵人心的崇拜。6)全面兼顧的小組。7)以需要為本的佈道事工。8)會眾相親相愛的關係。以上是很好的指標。

4、門徒的能力從哪裡起始?

  現今是聖靈的時代,聖父和聖子耶穌藉著聖靈運行;如果不藉著聖靈,我們就不能認識上帝和耶穌。輕忽聖靈的結果就是消滅聖靈的工作,想想看,沒有聖靈的教會、信仰生活將會如何?就好比有輛車子卻沒有汽油一般,因此教會必須和聖靈同工,必須和聖靈有緊密的關係。為什麼教會也十分地需要和聖靈一起做醫治釋放事工?因為:①是神的心願,要幫助病患經驗神祂的愛彰顯。②會強化服事者的信心。③會使服事者的信仰生活儆醒。④會讓服事者的能力天天加增。⑤是傳福音所須的。

5、幫助人經歷耶穌基督最好的環境是什麼?

  教會是生命的共同體,因著耶穌而彼此結連,教會不是像家人,乃是真正的家人。而小組就是共同體中的細胞:①有耶穌的DNA。②能連結於全身。③且會繁殖。所以小組生活應該是一週當中天天需要持續的,而小組生活的開始是加入小組的聚會。成功的小組生活會在聚會中彰顯並繁殖果子。小組中追求這五件事:1)歡迎(彼此認識Welcome)營造氣氛打開心門。2)敬拜與讚美(Worship)感受耶穌同在。3)上帝的話(Word)專注聽祂的聲音。4)見證(Witness)。5)關懷與禱告(Work & Prayer)。

6、門徒的終點站在那裡?

  受呼召做門徒是一種恩上加恩的恩典,被上帝揀選為一個使命者,而使命者不會死,除非完成使命。耶穌給我們的大使命就是:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」其意義就是:1)你們:訓練好的門徒。2)去:生活現場。3)使萬民作主的門徒:養育和門徒訓練。4)給他們施洗:精兵的訓練。5)教訓他們遵守:再生產的訓練。

  門徒的訓練是教會命脈延續的根基,我們今天倚靠選舉的制度,這是好的,但還不夠,期待我們都能背起自己的十字架,一生做主耶穌的忠心門徒。

小組分享:

1.初代教會如果沒有耶穌的門徒,今天的教會會如何?

2.教會如果有一群忠心的門徒,這間教會將會如何?

3.我的生命若不選擇跟隨耶穌,將來在天上會如何?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed