資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.15 【內室的愛情(禱告的操練4)】 講員:鄭正人牧師

2013-12-23 19:04:32 , 作者: 瀏覽數:7000
摘要:

 


題目:內室的愛情(禱告的操練4)
經文:雅歌 2:8~3:5
日期:2013/12/15
講道:鄭正人牧師
週數:第 五十 週

一、引言—更親近的關係

1.禱告是與父神談話,困難嗎?如何能更深入?聖經中的教導、學習?

2.在四個主日,要有更深入的學習:
 ①內室的禱告-------9/15    
 ②曠野的生活------11/03
 ③密雲深處的相會—12/01    
 ④內室的愛情------12/15

3.個人的「內室禱告」操練如何?領受?

4.「曠野禱告」是以禁食、祈禱、默想來親近神;而聖經中強調的「禁食禱告」、「通宵禱告」,正是現代的曠野禱告生活。

5.求主幫助我們,願意操練「曠野」的禱告生活,得著能力。

6.摩西與神在密雲深處相會,是沒有帕子阻擋的極度親近相會。

7.我們可以操練用「默想、靜默」來操練「密雲深處」的禱告。

8.還有比「密雲深處」的禱告能與主有更親近的相會、關係嗎?

二、歌中的雅歌:

1.雅歌是「所羅門的歌,是歌中的雅歌。」(歌1:1)

2.描述愛情的雅歌,怎能成為聖經正典,還被歸入為智慧書?

3.雅歌主要是藉著男女之情,教導神與人、基督與教會的親密關係。當然,也是要讓人了解愛情婚姻的美善。

4.雅歌僅有117節,共有六首情歌。以第二首情歌(歌2:8-3:5),來學習如何進入禱告的內室,享受與基督之間的愛情。

三、新娘—愛的等待

1.新娘愛慕新郎,期待、渴望、等候他的來到。

2.新娘唱著說:「我聽見了愛人的聲音;他爬山越嶺向我奔來。」(2:8)
 ☆似乎聽見了愛人的聲音,由遠而近,爬山越嶺向她熱情奔來。

3.「我的愛人像羚羊,像小鹿。」 (2:9a)
 ☆新娘想著她的愛人,如羚羊帥氣,奔騰如風;似小鹿俊美,跳躍如飛。

4.「他站著,在我家的牆邊;他從窗口探視,從窗格子往裡面窺望。我的愛人向我說話。」 (2:9b-10)
 ☆新娘想像著:愛人如飛而至,站在牆邊,從窗口窺探,說著情話。

5.基督是我們新郎,我們是裝飾整齊的新婦,在禱告時,你的心會如此渴想、期盼、等候祂嗎?

四、新郎—愛的邀請

1.令人興奮!愛人真的來了,還情話綿綿,對新娘發出愛的邀請。

2.「起來吧,親愛的,我的美人,跟我一起走吧!」 (2:10b)
 ☆還有什麼話語比愛的邀請更加甜蜜?「起來吧」、「一起走吧」!

3.「你看,冬天過去了;雨季已經過了。郊外百花盛開;鳥兒歌唱的時候到了,在田野間已可聽到斑鳩的聲音。無花果開始成熟了;葡萄樹也開花放香。」 (2:11-13a)  ☆新郎述說著:冬天雨季都已過去,季節氣候不再成為攔阻;斑鳩、無花果、葡萄樹都是我們愛情的見證。

4.「起來吧,親愛的,我的美人,跟我一起走吧!」 (2:13b)
☆新郎再次邀請,新娘怎會拒絕呢?這是她期待多時的甜美時刻。

5.新郎也渴望看到、聽到新娘:「我的鴿子啊,妳藏匿在巖石的洞穴中。讓我看一看妳的容貌;讓我聽一聽妳的聲音;因為妳的容貌美麗,妳的聲音美妙。」 (2:14)

6.更細膩地提醒:「要抓住狐狸,那搗毀葡萄園的小狐狸,因為葡萄樹正開著花呢。」

7.新郎對新娘的邀請正是基督對我們的邀請,你要如何回應祂呢? ①季節氣候是攔阻嗎? ②騷擾你的小狐狸是什麼? ③你要如何回應主內室的愛情呢?

五、新娘—愛的渴望

1.新娘沒有俗世的矜持,她真誠熱情地向愛人與外人告白。

2.新娘直接真確地表白:「我的愛人是我的,我是他的。」 (2:16a)

3.他現在還沒有在我身邊,因為:「他在百合花中牧放羊群。」 (2:16b)

4.新娘熱情地回應與呼喚他的新郎說:「等清晨的涼風吹拂,黑夜逐漸消逝。我的愛人哪,回來吧,像一隻羚羊,像比特山上的小鹿飛奔而來。」 (2:17)

5.新娘向她的愛人述說相思心曲:「我夜夜躺在床上,夢見我的愛人;我尋找他,卻找不著。我走遍市區,穿越大街小巷;我尋找我的愛人,我尋找,卻找不到他。城裡巡邏的守夜者遇見了我,我問他們:『你們遇見我的愛人沒有?』」(3:1-3)

6.新娘渴望、遐想著:「我一離開他們,就找到了他。我拉住他,不讓他走,直到我領他進我母親的家,到我出生的那房間。」 (3:4)

7.新娘再度真誠地請求:「耶路撒冷的女子們哪,請答應我,指著羚羊和母鹿發誓,你們不吵醒我們,不干擾我們的愛情。」 (3:5)
 ☆第一首情歌的結尾,新娘也如此請求。

8.你能確定與基督的狀態如下?
 ①關係:「我的愛人是我的,我是他的。」 (2:16)
 ②渴望:「我的愛人哪,回來吧!」(2:17)
 ③思念:「我夜夜躺在床上,夢見我的愛人。」 (3:1)
 ④尋求:「我尋找他,我走遍市區,穿越大街小巷;我尋找我的愛人。」 (3:2)
 ⑤持守:「就找到了他,我拉住他,不讓他走,直到進入我內室。」 (3:4)

六、結語—內室的愛情

1.「內室的愛情」是最深層的禱告生活,是主耶穌所期待的禱告生活。

2.放下不必要的求告,單單與主建立親密、甜美、濃郁的愛情。在禱告中單單親近祂、愛慕祂、渴想祂,與祂聯合。

3.讓我們來操練「內室愛情」的禱告:
【默想】: ①主耶穌親近我們:「我聽見了愛人的聲音;他爬山越嶺向我奔來。」 (2:8) ②祂正在看著你:「他站著,在我家的牆邊;他從窗口探視,從窗格子往裡面窺望。」 (2:9) ③耶穌對你說:「起來吧,親愛的,我的美人,跟我一起走吧!……冬天過去了;雨季已經過了,起來吧,親愛的,我的美人,跟我一起走吧!」 (2:11-13)
【回應】: ①對主說:「我的愛人是我的,我是祂的。…我的愛人哪,回來吧!」(2:16-17) ②對主說:「我夜夜躺在床上,夢見祢…我尋找祢…」 (3:1-3) ③對主說:「我要拉住祢,我不讓祢走…」 (3:4)

4.讓我們願意常常操練「內室愛情」的禱告生活,使我們與主的關係更親密、甜美,有如熱戀中的情侶。

七、【問題思考】:

1.如果耶穌是我們戀愛的對象,我們會如何相處?

2.如果禱告像談情說愛,我們會如何禱告?

3.要如何操練你個人的「內室愛情」禱告?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed