Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.22 【必有童女懷孕生子】 講員:鄭正人牧師

2014-01-02 13:38:06 , 作者: 瀏覽數:6703
摘要:

 


題目:必有童女懷孕生子(聖誕讚美禮拜)
經文:馬太福音1:18-25
日期:2013/12/22
講道:鄭正人牧師
週數:第五十一週

引言—萬王之王降生人間

  聖誕快樂!大家平安!聖誕節是慶賀萬王之王降生的日子,祂是神,卻選擇成為人而降生人間。按肉身而論,耶穌的降生:①是亞伯拉罕的後代,是「地上的萬族都要因你得福」(創12:3)的應驗;②接續大衛的王位,是「我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定祂的國直到永遠」 (撒下7:12-13)的實現。因此,馬太福音的記載,一開頭就說:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」(太1:1)

描寫耶穌基督降生的記載中有四個角色,可以讓我們學習、領受。

一、童女馬利亞—尊主為大

1.在拿撒勒小城市有個小女子馬利亞,已經訂婚,還沒有成親。

2. (路1:26-56)記載天使與童貞女馬利亞的對話:
天使:「你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。」(v.31)
馬利亞:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(v.34)
天使:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(v.35)
馬利亞:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(v.38)

3.馬利亞願意付出未婚生子的羞辱代價,讓聖靈成孕在她身上,因為她說:(v.46-47)「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」按猶太人的律法,未婚生子是嚴重的姦淫罪,是不須審判就用石頭打死的。馬利亞的尊主為大是下定非常大的決心,願意冒著生命的危險來忍受一切冤枉與委屈的。

4.當神呼召我們服事祂時,你我能凡事「尊主為大」嗎?

二、未婚夫約瑟—義人

1.約瑟是遵行神旨意的義人,他沒有侵犯尚未結婚的未婚妻。

2.義人也是仁慈的人,他寧可自己忍辱,也不願意公開未婚妻已懷了孕來羞辱她,他只想暗暗地取消這門親事。

3.約瑟遵照主使者的吩咐,娶了已懷孕的馬利亞。

4.義人是敬畏、順服神的人,願意順服神的引導。

5.我們一切所行是否以自己的心意作主、還是真正明白神的心意?你我願意努力成為順服的義人嗎?

三、主的使者—報好消息

1.主的使者在約瑟遲疑、考慮時,顯現告訴事實真象與他該有的對應。

2.我們的口是要傳播八卦、謠言、傷人的話?還是合神心意、造就人的話?萬民皆祭司,我們可以成為主的使者,能即時、適切地報揚合神心意的好消息嗎?

四、耶穌—道成肉身、救贖人

1.天使對約瑟顯現,要他只管娶過馬利亞,她是從聖靈懷孕的。所生兒子起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

2.馬太引用(以賽亞書7:14),如此詮釋說:
「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子。」

3.神是:
 ①絕對聖潔公義:不能把有罪的當做沒罪。
 ②絕對慈愛:不能接受按祂形象和樣式所造的人陷入永遠的沈淪中。

4.神選擇以「道成肉身」、成為人來到世間救贖人。

5.童貞女聖靈成孕,與男人、與罪無關,才可以擔當我們的罪。

6.一般民間信仰,用雞鴨牛羊等牲禮,要替人贖罪,位階是不對等的。

7.道成肉身的神名叫「耶穌」,意思是救贖者。人要從罪中得救,「童女懷孕生子」是絕對必要、而且是唯一的救贖方法。

五、耶穌的名為以馬內利

1.以賽亞宣告說:「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)」

2.耶穌不只是救贖主,要拯救我們,還要永遠與我們同在,這是何等寶貴。

六、結語

1.約瑟、馬利亞、主的使者都順服主帶領、盡上自己的責任,耶穌順利降生。

2.耶穌展開、完成救贖的工作,並要永遠與我們同在,這才是聖誕節最主要的意義。感謝神的恩典!願我們努立完成主給我們的大使命,使萬民成為主的門徒,一同領受主所賜的福氣與愛。

【經文】(馬太福音1:18-25)
18 耶穌基督降生的事記在下面:祂母親馬利亞巳經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。
19 她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。
21 她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」
22 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,
23 說:「必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)
24 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;
25 只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂起名叫耶穌。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed