資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2013.12.29 【時常看顧】 講員:許晟愷牧師

2014-01-09 01:08:38 , 作者: 瀏覽數:7014
摘要:

台語禮拜

華語禮拜


題目:時常看顧                       
經文:以賽亞書63:7-9
日期:2013/12/29
講道:許晟愷牧師
週數:第五十二週

一、前言:

  2013年已經即將結束,你對於今年有什麼事情是滿意的?又有什麼事情是你覺得是苦難的?在這些事情中,你覺得哪些事情是非常地感恩?

  再過兩天,就是2014年了,教會在12/31的晚上舉辦跨年禱告會,在這段時間裡,你可以再次將自己在今年中,所曾經做不合上帝心意的事,來到教會做認罪悔改,也要為著所領受到的恩典,獻上感恩,更要對於未來的日子要相信上帝的帶領,要有著盼望。

  有媒體對於2013年用一個字來代表,就是「假」,從食品、學術論文到政治,台灣整個社會都在造假,「關說是真的還是假的?知名麵包店強調的天然香料是假的,大桶大賣假油,食品安全認證是玩假的,台灣的食品安全似乎造假的非常的多,台灣政府倒底是真的做事還是假的在做事?」,在我們的心裡應該都有「趕快回到說真話,做真事的時代。」

  天底下沒有新鮮事,歷史上的事情是不斷地再重演,聖經所記載的事情,在我們生活中,依然會出現,以色列百姓所經歷過的,似乎也出現在台灣這塊土地上。

二、耶和華與以色列百姓

  今天的經文63:7開始,一直到64:12是一段祈禱,以優美的文字,描寫耶和華在過去對祂百姓的信實。他決心要提起耶和華的慈愛和美德,並宣告祂向以色列家所施的大恩。然後他提出兩個例證,第一個描述祂在埃及對他們所施的慈愛,從約瑟進入埃及,歷經艱辛成為宰相,使以色列人雖有饑荒,但卻因著約瑟得到存活,再約瑟死後,以色列人生養眾多,使接下來的法老王,害怕王位不保,想儘辦法迫害及壓榨以色列人做許多的苦工,因這樣的生活使以色列人向上帝呼求,想脫離這種被壓迫的日子,耶和華上帝聽到以色列百姓呼求的聲音,就從燃燒的荊棘中呼召摩西,藉著摩西帶領以色列百姓離開埃及,耶和華就使他們所祈求的得到回應,就此來證明祂是以色列人的救贖主;第二個描述祂在曠野中對他們無微不至的照顧,一離開埃及就施行奇妙的大能,藉著摩西的手使紅海分開,讓法老王的追兵淹沒在海中,又在曠野生活中供給他們所需要的食物與飲水,並且在與亞瑪力人面對面打仗之時,耶和華也在保護著。因此,從回顧過往的年日中可以發現,儘管他們悖逆,使主的聖靈擔憂,祂還是愛他們,懷抱他們。耶和華上帝就一直在看顧保護以色列百姓,不斷地有領袖(士師、先知)在提醒並帶領以色列人。

三、上帝與台灣百姓

  1624年,荷蘭人由熱蘭遮城(安平港)登陸台灣,統治台灣38年間,荷蘭歸正教會曾差派32名牧師及多位傳道師來台,傳教對象以原住民為主。但當時的傳教與政商權力並行,也就是傳教士兼任地方官員。因此荷蘭一旦失去了統治權,基督教也隨著統治權的消失而消失。

  1662年,鄭成功攻陷安平,荷蘭人退出台灣,而基督教也隨著荷蘭人一起離開台灣。從此到1865年,此200年間,是台灣基督教傳教中斷時代。

  1865年6月16日,英國長老教會差派宣教師馬雅各醫來台。馬雅各在台南市開設醫院,從事醫療傳道,開啟台灣南部教會的宣教,也是台灣基督長老教會之始,更是台灣第一次接觸到西方醫學。
1866年8月12日,宣教師宣為霖牧師為陳齊、陳清和、高長、陳圍4人施洗,並主持聖餐禮拜,這是台灣教會最早的初結果子。

  1872年,3月9日馬偕由加拿大長老教會遣派來台灣宣教,這是北部教會宣教之始。馬偕於1880年在淡水創建台灣北部第一所西醫院—「偕醫館」,以醫療傳道之精神,展開身心醫治及傳福音的事工,也常帶領門徒四處醫療傳道,「一手聖經,一手鉗」,足跡遍行北台灣,甚至推展到蘭陽地區,並延至花蓮。到1901年他逝世前,共設立教會達60餘所,施洗信徒幾達4,000人,奠定台灣北部宣教的基業。

  而最為台灣民眾熟知的宣教士,當屬1951年從上海轉至台灣宣教已超過50年的彭蒙惠博士。她是最深入原住民部落的傳教士之一。早年在花蓮山地宣教,後來創立救世傳播協會、天韻合唱團、空中英語雜誌,贏得所有台灣民眾的尊敬,被稱為「2,300萬人的英語老師」。

  直到今天,上帝依然在透過許多的信仰前輩不斷地在告訴我們,他們所經歷的耶和華上帝所帶給他們真正的平安、喜樂與盼望。

四、耶和華看顧以色列百姓

  從創世紀開始,我們就看見耶和華上帝一直在看顧以色列百姓,就是一直以愛來對待他們,第7節「我要述說上主的慈愛,要讚美他在我們身上所成就的事。他有仁慈和不變的愛,厚厚地賜福給以色列人民。」他們真的知道而且經驗、體驗,是真實地從心中表達出對耶和華上帝的讚美。

  上帝的子民也必須要回應上帝所給予的恩典,除了讚美之外,更要誠實地說出耶和華上帝在他們身上的一切作為,沒有絲毫的隱瞞。第8節上主就說「他們的確是我的子民,他們絕不說謊。」所以耶和華上帝就拯救他們了。

  我們從整本聖經中,可以知道一直與以色列百姓同在,當以色列百姓因自己的選擇,進入罪中的時候,耶和華上帝雖有刑罰,但是耶和華依然有著慈愛與憐憫,耶和華上帝不忍心以色列百姓在苦難中受苦,他不是只有派天使來拯救,他親自來拯救他們,因為耶和華上帝是時時刻刻地再看顧著。就是第9節所說「在他們的苦難中,他也受苦,拯救他們的不是天使,而是上主自己,因著他的慈愛憐憫,他拯救了他們,他以往時常看顧他們。」

  上帝的看顧從過去一直到今日,且永不會改變。不會只單單給以色列百姓,因著耶穌的降生為人,道成了肉身,在十字架上完成了救贖的工作。如今,我們都可以同得這樣的慈愛與憐憫,是一個完全的愛!

五、上帝看顧台灣百姓

  雖然2103年在台灣有許多的事件發生,科技大廠排放有毒的廢水、食用油添加化學物質、塑化劑、毒澱粉等。好像我們都生活在不安全之中。但是,我們不要被這些事情所影響或陷入害怕中,這些事情被揭發,反而是好事,因為有一群人為著台灣正不斷地努力維護我們的生活不受到威脅。
我們真的要感謝上帝,因為有這群願意為台灣這塊土地、人民百姓付出的人,讓我們如今都還可以活下去。上帝透過這些事情,讓我們看見,是如此地愛著你,不再讓我們生活在危險中,保護著我們。
那麼,我們就應該且是必須要回應上帝。我們也可以做一些事情,來影響、改變這個社會。

六、我們要回應上帝

  張富村長老、陳豊盛執事,用行動來回應上帝在他們身上的愛,透過14天的環台行程,進入到各地方教會,去真實地看見,許在台灣的各個角落中,有著許多需要幫助的家庭。在10/5教會的一群社青、學青,參加1919救助挑戰營,也是為著急難家庭募款,透過整天的一連串挑戰,去經歷過程的艱辛,最後也看見急難家庭的需要。他們都用行動在回應上帝所賜與的愛。

  今年跨年禱告會後,我們要進入文昌公園、火車站,關心無家可街友,在寒冷的低溫中,雖然能給予的有限,但我們卻可以與他們分享上帝無限的愛。

  各位弟兄姐妹,邀請您與上帝立約,要在2014年持續地做一件事情,來實踐耶穌的命令,就是傳福音,帶領一人信主,可以透過關懷弱小的人、幫助需要的人、陪伴憂傷的人,將自己所領受的愛與恩典,用行動直接地去做,去照著耶穌所說的:「做」在弱小的弟兄身上,主耶穌必紀念你,你必得到屬天的獎賞。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed