Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

基督徒如何迎新春過新年?

2014-01-29 18:34:58 , 作者: 瀏覽數:3816
摘要:

基督徒如何迎新春過新年?
 
一、前言

  「新年」是全球性的節日,不同的時代、民族,對新年的詮釋不盡相同,過節的方式也各有千秋。華人是敬天地、祭鬼神的民族,許多節期禮俗都與天地神祇有關;對華人而言,過農曆新年是一件大事,故華人春節具有相當濃厚的宗教與迷信色彩。基督徒處於中國文化傳統習俗中,對過農曆年當持何種立場呢?基督徒可以跟未信者一樣「過年」嗎?基督徒又當如何過一個既喜樂、感恩,又有意義、不流於迷信的「年」呢? 此外,基督徒在過年時,該如何做才能親情、信仰兩相兼顧?本會編輯部特別彙整了這份資料,供您作個參考。

二、華人禮俗的脈絡?

  有學者認為:華人的「過年」極有可能是源自於以色列民族的「逾越節」,因為兩者之間的習俗極為相似。按聖經《出埃及記》十二章7-12節的記載,逾越節那夜有滅命的天使巡行埃及全地,把埃及一切頭生的,無論是人或是牲畜,全都擊殺了。在那日黃昏,以色列人家家戶戶宰殺羊羔,並把羊羔的血塗在門框和門楣上作為記號;因為滅命的使者一見到門楣上有羊羔的血跡,就會逾越過那家,不殺害那家頭生的人畜。在那夜,以色列人不可在外遊蕩,一定得趕回家裡吃羊羔的肉、無酵餅和苦菜,等到次日早晨才可外出。而在華人的傳說中,兇惡的「年獸」也是在每年歲末黃昏時出來吃人;因此,除夕夜不可遠遊在外,一定要返家吃年夜飯,與家人團聚守歲,並要在門框與門楣上貼紅紙,以免被年獸所殺害;隔天出門互道「恭喜」,因為災害沒有到這一家。在華人的年俗裏,年夜飯也必吃肉、苦菜(今有人以芥菜代之)和無酵餅(年糕、紅龜果、餃子)。至於除夕夜在各家的門楣、門框上張貼大紅色的春聯,更是與以色列人「取羊羔之血塗於門框」的典故如初一轍。

  由此觀之,華人的年俗與猶太人逾越節極為雷同,基督徒大可放心的按俗過節,甚至可藉此向不明白逾越節典故的親友們傳福音。只是,春聯上的內容不可不慎,應儘量使用聖經中的詞句,或選擇一些較能符合基督信仰的內容為宜。

三、基督徒該避免的禮俗

1.基督徒「敬祖」而非「祭祖」

  春節不但是團圓的佳節,也是追思祖先的重要節日。然而,有些人因為未曾研讀聖經,也不瞭解基督教的孝道觀念,他們見基督徒表達慎終追遠的方式和傳統的禮俗(燒香、供祭品、跪拜、燒紙錢)不同,就誤以為基督教是不講求孝道的宗教,甚至指責基督徒是數典忘祖之輩。在過去,台灣教會對傳統祖先崇拜只是消極地禁止信徒,大多未能提出積極、可行又不違背聖經教導的替代方案,以致蒙上「不孝宗教」的不白之冤;而信徒在飽受批評與責難之後仍無所適從。
其實,基督信仰是最注重孝道的,因為上帝不但在「十誡」中明文要求,甚至警戒以色列人:「咒罵父母的,必要把他治死。(出廿一17)」其嚴格程度,甚至遠遠超過華人的觀念。因此,春節期間,基督徒更當把握時機,適度地向親友澄清「基督徒不孝」的誤解,合宜的表達慎終追遠、紀念先祖的情操。

  在此提供一作法供您參考:基督徒可在除夕夜或大年初一,由家長或長子招聚所有家人,集合於大廳舉行「春節追思祖先」特別聚會;如此不只可以表達子孫對先人的尊敬與孝思,也可藉此聚會向鄰舍見證基督徒追念先祖的方式(並非數典忘祖)——我們是「敬祖」,而他們是「祭祖」。

2.「放鞭炮」源自迷信

  依台灣民俗,除夕夜「開春」時辰鳴放鞭炮,以迎接新的一年。我們若追溯放鞭炮的由來,便可發現「放鞭炮」與「燃爆竹」在功能、意義上是相同的;因為竹子中空有節,燃燒時會發出爆聲,有如炮轟一般,故古人常藉此來趕鬼驅魔。《荊楚歲時記》記載:「正月一日,是三元之日也,春秋謂之端日,雞鳴而起,先於庭前爆竹以辟山魈惡鬼。」由此可知,燒竹發出爆聲是為了驅邪壓煞之用,此舉富含迷信色彩,故基督徒不宜沿用。聖經也告訴我們:「你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。(約壹四4)」基督徒當信靠神,而非仰賴鎮煞一類的習俗。

四、基督徒如何過一個得勝的新年

  中國傳統慶典活動大多原意甚佳,但對於那些與異教鬼神有關聯的慶典活動,或是具有迷信成份的習俗,基督徒當警戒自己,絲毫不可介入,以維護聖徒的體統。除此之外,基督徒對「農曆春節」應可採取比較開放、友善與積極的態度去面對,只要在不違背聖經教導的前提下,既可為主作見證,更有機會藉民俗節期帶出福音信息,這又有何不可呢?

以下三點,是基督徒在年節中得勝的三大秘訣:

1.以禱告神來得勝

  如果我們禱告的目的是為了過得勝的農曆新年,神豈不幫助我們嗎?神喜悅我們開口向祂禱告。布永康牧師說:「不禱告的人,根本沒有任何的防衛能力。」惟有禱告才能使我們勝過仇敵,否則就只能過著被仇敵壓制的生活了。我們需要為農曆新年假期好好的禱告,把自己與家人的相處、假期時間的安排、面對祭祖等問題,逐一地以禱告來交託,相信神會聽我們的禱告,並使我們得勝。

2.以順服神來得勝

  「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅四7)」聖經告訴我們,順服神的人會竭盡所能的抵擋魔鬼的詭計,不會輕易地落入牠的圈套之中;不順服神的人,會照著肉體的情慾行事,最後落入魔鬼的網羅裡。因此聖經說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。(加六16)」唯有聽從聖靈的聲音,順服祂的引導,並且棄絕一切不討神所喜悅的事物,基督徒才能夠過得勝的生活!

3.以親近神來得勝

  當我們親近神的時候,神必定會親近我們,這是何等寶貴的應許!神不是遙不可及的,祂樂意與我們同在;換句話說,祂很喜歡跟我們在一起。仇敵會盡力地破壞我們與神的關係,讓我們充滿罪惡感而不敢親近神;但愈是這樣,我們愈要親近神,愈不要受到魔鬼的欺騙。因為,神已經為我們預備了中保耶穌基督,靠著祂的寶血使我們勝過仇敵的控告。

五、基督徒如何具體安排農曆新年

下面介紹您幾種既不違背習俗,又能充滿基督馨香的過節安排:

1.除舊佈新

  農曆新年之前,家家戶戶除舊佈新。同樣地,我們的心也該打掃一番,把存於陰暗角落的垃圾除掉,讓聖靈來更新我們,使我們在新的一年更能成為神所喜悅的人。同時,我們也可以為新的一年來禱告,求主讓我們明白如何在新的一年裡為祂而活;在家庭、服事、人際關係、工作、學業等方面,是否有新的突破目標,期許能自己與神同行。

2.除夕團圓

  中國人因為有年獸的傳說,於是有貼春聯、團圓圍爐、吃年糕苦菜等習俗;而猶太人的逾越節,則是每個家庭都要在猶太曆正月十四日宰殺羊羔,取血塗在門框和門楣上,當夜誰也不可出門,要在一起吃羊羔的肉,與無酵餅和苦菜同吃(參出十二1-28),用以記念神拯救他們脫離埃及的奴役。我們當向神獻上感恩,因為祂救我們脫離那惡者的權勢,帶領我們進入了祂愛子的國度。

3.守歲感恩

  團圓飯後,因為守歲的時間較長,往往容易有賭博的誘惑;有的雖不玩牌,卻整夜守著電視。其實這段時間,可以用來數算神的恩典,在自由、歡欣、輕鬆的氣氛之下,分享個人的見證,到一個段落也可以唱詩。此外,也可以自行設計家庭聚會的內容,或玩「合家歡」這一類能促進彼此認識、溝通的遊戲。相信透過您的巧思安排,一定能讓今年的農曆新年變得很不一樣。

4.新春敬拜

  大年初一的早上,全家人可在家中(或是到教會)舉行崇拜,向神獻上讚美、感謝,並向神說出新年的願望,並藉著禱告來交託給神,求神成全祝福,並帶來感恩的禮物給神。讓我們在農曆新年的第一天,就再次地把自己獻給我主耶穌基督。

5.愛心賀年

  我們可以利用過年的假期安排探訪,到有需要的家庭去表達關懷,特別是家中人口比較少的家庭,他們被探訪的印象會特別深刻。讓我們殷勤實踐愛,把基督的愛分享出去。

6.團契相交

  農曆年假期間沒有聚會,就很需要彼此的加油打氣。如果我們在軟弱的時候,接到弟兄姊妹打來問候的電話,會得著很大的鼓勵、安慰與幫助。我們都需要同伴的扶持與代禱,所以,讓我們更緊密的連結於基督,並且弟兄姊妹彼此相交。

7.妥善安排

  最後一個和大家分享的,就是做時間的安排。雖然做時間的安排並不保證一定會得勝;但若不做安排,只怕不能得勝。有句話說:「凡事預則立,不預則廢」,盼望我們這個器皿不被肉體、世界、仇敵所使用,單單獻給神來使用。

六、結語

  新年的意義對每一個民族來說是不同的,中國人和埃及的新年只是慶祝一個季節的到來;猶太人的新年只有懺悔;基督徒的新年則意味著感恩。勉勵弟兄姐妹要做一個懂得數算神恩典的基督徒,在新的一年當中,更加愛主,更加經歷主的同在,更加蒙主的眷顧。

文章摘錄自 http://www.feearadio.net/menu_list.php?m_id=34

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed