資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.10.12 【帶來幸福的思想】 講員:陳士琳長老

2014-10-20 19:09:13 , 作者: 瀏覽數:6431
摘要:



題目:帶來幸福的思想                                        
經文:以賽亞書55:8-9
日期:2014/10/12
講道:陳士琳長老
週數:第四十一週
 
一、前言
 
  大家平安!很高興回來迦南教會,願我們一起為明年50週年來努力!思想是很容易影響人的生活的;人若擁有帶來幸福的思想,將會成為逆轉人生的力量。迷信是害人的:某山路曾有人跌倒後,不到三年就死了。不久演變成,在那山路跌倒的人都活不過三年的謠傳。有一老人跌倒,三年快到了,他每天都憂懼會死。他的孫子問明原因後告訴他:你就去那裡再跌倒一次不是又可以活三年了嗎?於是老人到現在還開心地活著。
 
  人的一生受思想的支配很大,箴言23:7說:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」人心裡若常常思想正面的事,他就充滿盼望、喜樂與平安;若所想的是負面的,就會有失敗、罪惡和不安。心理學家告訴我們,一個人的腦子一天大約閃過兩萬個念頭,其中99%都是普通的或負面的,只有約百分之一是好的思想。從聖經我們看到四個幸福的主題:思想、信心、夢想與言語,這些幸福是由神主導的。因為以賽亞書55:8-9耶和華說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」因此,學習用神的思想去思考時,將會有不得了的事發生。
 
二、思想的重要
 
  神賜給我們可以改變環境、人生及屬靈境界的第一個要件是思想。思想看不見,也不會受時間、空間的影響,現在我們就可以思想很多的事情。許多人在結婚之前就思想要生幾個小孩、要買什麼樣的汽車、要買怎樣的房子,思想怎麼去賺錢等等,因為思想不會受到任何限制。在我們的生活中許多已經看得見的事實、東西,有許多都是以前思想的結果。現在我們所思想的,經過幾年後,有許多會實現。可是當我們的心思偏向負面時,就會發生負面的事。例如:當人怨恨一個人的時候,會比那個人更受傷害、會先產生毀壞自己的現象。因此耶穌對我們說:「要愛你的仇敵」。愛仇敵、饒恕仇敵且為他們禱告,這可以說不單為仇敵好,更是為自己的益處。
 
  聖經又說:「你要大大張口,我就給你充滿。」(詩81:10)人若有不健康的思想,應該以聖經的話來醫治。你要求的不再是一般的事,而是更大的事。經由神的話語,我們可以得著正面的思想;藉由禱告與具體的目標操練,聖靈會將我們的思想轉變成事實。因此可以說:逆轉人生的起點,在於懷有神所賜的思想—帶來幸福的思想。我們要怎麼作呢?首先要:
 
三、拋棄所有負面的自我形象
 
  人人都會在心裡刻畫自我形象,不管有意或無意,都會不自覺的照這個自我形象來說話、思考和行動。有好的自我形象就有好的思考、交談和行動;自我形象不好,產生的後果都不好。因此,人若要重新建立自我形象,首先要拋棄所有的負面自我形象。就是:
 
1.拋棄中毒的自我形象:犯罪使人淪為魔鬼和罪的奴僕,形象被扭曲,出現像中毒的現象。有這樣自我形象的人容易被惡習束縛、被情慾綑綁、被酒精綑綁、被賭博綑綁、被臉書綑綁、被game綑綁,這樣會漸漸成為受咒詛的自我形象。聖經說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23)
 
2.拋棄不幸的自我形象:有人常認為他不被人愛、遭人討厭、受同事和社會排擠、沒有人喜歡我,而將自己孤立起來。在這種心情下,每天就過著流淚、懷恨、憤怒的不幸生活。
 
3.拋棄生病的自我形象:有人對疾病很恐懼,常想:我很虛弱、天生的體質很差、無法健康。若這麼想,就很難從病痛中得釋放。
 
4.拋棄失敗、貧窮的自我形象:有人看自己很無能,喜歡看自己的家世背景是窮光蛋、是失敗者,無法脫離貧困,自認所做的事都不會成功。(例:智利的安地斯山脈,蘊藏的銅和天然資源非常豐富,可是他們卻一直是貧窮的國家,因為他們心中充滿失敗、貧窮的自我形象。)
 
5.拋棄自卑、挫折的自我形象:有人常遭受輕視,或面臨難題時不敢說話行動。這些都要從腦海中除去,因為耶穌愛你,我們都要從祂得到平安、喜樂、幸福。不管你已經相信或還沒相信祂,每個人都要知道:“你是為了要接受神的愛而生的人”。不是玫瑰花才是花,圓仔花也是花;不是玫瑰花才能美化環境,圓仔花能美化更大的環境。各位兄姊,丟掉不好的自我形象吧!你是上帝所愛的人。
 
  不幸、失敗、自卑和挫折的自我形象很容易使人產生[自憐]的心態。而自憐是很嚴重的罪。這些不好的自我形象都要拋棄,要重新建立好的、健康的自我形象:我是神眼中的寶貝,祂與我同在,所以沒有難成的事。阿們!
 
四、重新建立幸福的自我形象
 
  幸福是從你的選擇而來的:你可以選擇負面的、不好的思想;你也可以選舉正面的、好的思想。負面的自我形象來自負面的思想,這些負面思想全部要丟棄,並要開始建立帶來幸福的思想,就是正面的、好的、屬於神的思想。(例:神給乞丐三個願望,無論求什麼都要給他。可是他所求的卻是:新的大碗;打不破的不銹鋼碗;不銹鋼的保溫碗。因為他的乞丐思想沒變,因此沒得到神要給他的福氣。) 林後5:17告訴我們:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」神要給我們新的自我形象、健康的自我形象。因為「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(太8:17)
 
五、開發帶來幸福思想的四個原則
 
1.擁有正面的思想:
 
  正面的思想是充滿希望的思想,因為耶穌基督已經在十字架上解除了我的咒詛。保羅離開腓立比教會後,腓立比教會三番兩次派人送東西支援他的福音工作。經文裡沒說送什麼東西,但是我們看到他只有感謝。雖然他被關在監獄裡,但一點點消極的思想他都不要。在保羅的思想裡是“在不好的時候,我相信會變好,所以我喜樂”。
 
  以色列人出埃及不久,追兵在後,偏偏前面又有一個紅海!許多人埋怨,紅海為什麼要在那裡?紅海不在多好。但是在神的思想是:紅海在那裡是為了要讓它分開。瞎子巴底買為什麼一出生就瞎眼?是為了要讓他看見。為什麼家庭經濟會不好?是為了叫信徒要記得什一奉獻(瑪3:9-10),因為什一奉獻會帶來祝福。哈利路亞!當你思想紅海要開,上帝就將它打開;當你思想瞎子要看見,耶穌就叫他看見。有一位精神病醫師帶病人去教會看看,他聽了牧師的講道,又看到信徒因牧師迫切的禱告,病得醫治、心靈得醫治和滿足那種欣喜的樣子。散會之後醫生對牧師說:「牧師,我看你們教會的信徒和我的病人一樣,都瘋了。」牧師回答說:「不錯,你的病人是為過去的事瘋了,我的信徒是為將來的事瘋。可是你看,這裡有多少人得醫治,多少人恢復了豐盛的生命與生活。你的病人若要完全得醫治,必須要常常帶到教會來。」人無法用原來的想法改變事情和現況,但是我們用上帝的思想思考,就可以改變這一切。
 
2.擁有積極的思想:
 
  積極的思想是[心存]我可以做到的想法。沙烏地阿拉伯要建設大工程時,歐美國家的工程師都說:「天氣太熱,無法工作。」朴正熙總統派三星(SAMSUN)的前老板去調查,他回來說:「可以去,我們白天睡覺,晚上工作。」於是大把的美金用波音747載回韓國!帶來幸福的思想與一般人的思想是不一樣。有許多人的思想為什麼沒有實現,最主要的原因是沒有行動配合。正如俗語說的:「躺著想着專頭路,爬起來沒半步。」聖經告訴我們:「你要大大張口,我就給你充滿。」(詩81:10)。當你禱告具有神的想法、有肯定的思想之後,還需要具體的行動配合,神就為我們成就了。
 
3.擁有創意的思想:
 
  創意的思想就是不要安於現狀,要想出別人沒想到的,也就是向上帝求智慧;智慧就是創意思想的源頭(雅各書1:5)。擁有創意思想的人和國家一定會迅速發展。(例:李家同教授的同學,老杜的故事:大家都一窩蜂的搶時髦的數位,只有他研究類比。畢業後,大部份同學都當公司職員,只有老杜自己當老闆,開一家與類比有關的公司,還有股票上市)。
 
  我們也要注意,魔鬼的思想會常出現在我們的思想裡、禱告中擾亂,我們要奉耶穌基督的名命令牠離開。我們要常常讀聖經,聖經是神的話,這樣聖靈才可以改變我們的思想,使之成為成就事情的能力。讓我們一起宣告:「我從現在開始,我的人生是成功的人生。」阿們!
 
4.擁有生產性的思想:
 
  一個人若常常埋怨、批評別人、誇耀過去、浪費時間,這些都是非生產性的。生產性就是要營造異象、樹立目標和計畫、創造出天國的價值、彰顯神的榮耀。從現在開始,我們要擁有生產性的思想。我們教會三十年前就有“成為萬人教會”的異象,可是一直沒有很大的進展,原因可能就是沒有生產性的行動去配合,也有可能是不知道如何去進行,或者是根本沒有去思想這個異象,久而久之[成為萬人教會]的異象只成為一句口號。從今天開始我們要以帶來幸福的思想來思想這個異象:“我們教會明年會成為一千人的教會”。請大家先具有這樣的思想,然後我們大家一起作。我們先有帶來幸福的思想,思想我們教會有五場、七場的崇拜,而且每一場,人都坐得滿滿的,上帝就會為我們成就。
 
六、結論
 
  弟兄姊妹們,請你要記得:具有肯定的思想才可以使夢想成真。保羅告訴我們:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)許多人都會背這節經文,可是你凡事都能做了嗎?為什麼還是不能?因為經文只停留在嘴巴上,沒有真正用行動與思想去配合。因此,我們的思想要馬上行動,對自己宣告說:「我行,我可以,我要做做看!」並且開始行動。各位兄姊,帶來幸福的思想要以具體的行動配合,上帝就會為你成就,幸福就會來臨。讓我們經常用信心宣告:「我行,我可以,我要做做看!」願上帝賜福你!讓你擁有帶來幸福的思想,完全改變你的生命與生活。也願上帝祝福我們迦南教會,明年要成為一千人以上聚會的教會。
 
思考問題
 
1.你以前思想的事情,有哪些已經成為事實?
 
2.基督徒為什麼要先建立幸福的自我形象?
 
3.以往你如何向上帝祈求?你曾向神大大張口過嗎?
 
4.為什麼要以具體的行動來配合帶來幸福的思想?
 
5.請你為教會、為自己寫下幾個帶來幸福的思想,並開始禱告。
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed