Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.10.19 【作金錢的管家(管家生活1)】 講員:許晟愷牧師

2014-10-28 18:11:44 , 作者: 瀏覽數:5506
摘要:
題目:作金錢的管家(管家生活1)
經文:提摩太前書6:3-19
日期:2014/10/18、19
講道:許晟愷牧師
週數:第四十二週
 
一、引言—保羅的叮囑
 
1.提摩太從年輕就跟隨保羅,是他的門徒、同工、屬靈兒子。提摩太前書是保羅對他的叮嚀,包含生命的叮嚀、事工的叮嚀。
 
2.保羅叮嚀提摩太:要以禱告為優先;要如何牧養男女信徒與老年人;要如何按立長老與職事;要如何照管寡婦;要如何敬重長老;要如何教導職場規範。最後保羅也叮嚀如何教導做金錢的管家。
 
二、最危險的異教
 
1.保羅叮嚀提摩太要注意那些傳異教的人,他們不順從基督純正的話語,也不信服敬虔的道理。我們通常認為與基督真理不合的其他宗教,都稱之為異教。但貪愛金錢同樣是「不順從基督純正的話語,也不信服敬虔的道理」,也可以以異教視之。
 
2.金錢、財富是現代人的最愛,是一般人追逐的目標,甚至視之為成功的標準。一般人對金錢的追求、貪愛、爭奪、佔有、使用、管理,幾乎已經到了宗教化的程度。對應「人不貪財天殊地滅」的俚語,「拜金主義」已經不足以形容人與金錢、財富的關係,以「拜金教」稱之,也許更貼切。
 
3.「拜金教」縱使沒有正式的教義、聚會、儀式,但「拜金教」可能是人數最多的異教,也是最危險的異教。「拜金教」也就是對金錢財富不正確的追求、貪愛、爭奪、佔有、使用、管理。「拜金教」所將產生的「嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑、心術敗壞、惡性爭競」,也比其他異教還要更加嚴重。
 
三、金錢的迷惑
 
1.貪戀錢財使人陷在迷惑與網羅中。正像耶穌所比喻的那位無知財主,儘管田產豐盛,一再蓋更大的穀倉,又對自己靈魂說,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!但是神卻要對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」(路加福音12:16-20)箴言說:「倚仗自己財物的,必跌倒。」(箴言十一:28)
 
2.貪戀錢財使人陷在私慾裏,叫人敗壞和滅亡。正像拉撒路故事中的財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂,但最終只能在陰間受痛苦,想要拉撒路用指頭尖蘸點水涼涼舌頭都不可得,只有敗壞和滅亡。(路加福音十六:19-31)箴言說:「這些人埋伏,是為自流己血;蹲伏,是為自害己命。凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。」(箴言一:18-19)
 
3.貪戀錢財使人偏離真道,落入許多愁苦而傷害自己。正像還未悔改前的撒該,用訛詐苛刻的手段收稅,結果得到的只是眾人的唾棄,眾人擁擠等候要看耶穌卻不願意給不擋視線的矮子撒該一個位子。(路加福音十九:1-10)箴言說:「用詭詐之舌求財的,就是自己取死;所得之財乃是吹來吹去的浮雲。」(箴言二一:6)
 
4.貪戀錢財使人貪婪,而貪財是萬惡之根。詩人說:「因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢祂。」(詩篇十:3)貪財之所以是萬惡之根,是因為貪財的會背棄輕慢神,而背棄輕慢神的當然會落在萬惡之中。
 
四、金錢的本質
 
1.保羅叮嚀說:「有衣有食,就當知足。」錢財可以讓我們「有衣有食」,可以得著生活基本的滿足與豐富,因此,金錢的本質是好的。
 
2.保羅叮嚀說:「要依靠那厚賜百物給我們享受的神。」可見,錢財是出於神所賜給,金錢的本質是神的賜福,是為了讓人享受。譬如,神賜給亞伯拉罕極為富足, 他的「金銀、牲畜極多」;他的老僕人見證說:「耶和華大大的賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝和驢。」(創世記十三:1;二四:35)約伯雖然以受苦著稱,但他「從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比從前所有的加倍…...比先前更多,他有一萬四千羊、六千駱駝、一千對牛、一千母驢。」(約伯記四二:10、12)但是,如果錢財是出於自己的競奪與貪婪,而不是出於神的賞賜,人就無法真正享受錢財。
 
3.保羅叮嚀說:「不要依靠無定的錢財。」錢財是無定的,正像箴言所說的:「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(二三:5)耶穌也說:「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。」(馬太福音六:19)蟲子咬、銹壞、賊來偷所表達的,也是錢財的無定。金錢的本質是「無定的」,因此,不值得貪戀。
 
4.保羅叮嚀說:「我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。」正像拉撒路故事中的財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂,但是死了連一點財產也帶不走;連想要一滴水涼涼舌頭也得不到。耶穌所比喻的那位無知財主,神說「今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」可見再多的穀倉也帶不走。金錢的本質是「生不帶來、死不帶去」,因此,不值得貪戀。
 
五、金錢的管理
 
  認知金錢的迷惑與本質,就可以正確地做金錢的管家。耶穌所說的管家比喻,顯然可以用在管家觀念的每一個層面,但祂卻是以管理金錢來做比喻。天國君王要對那個領了五千也賺了五千、領了二千也賺了二千的說:「你這又良善、又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來,享受你主人的快樂!」卻對那個領了一千只掘地藏起來的說:「你這又惡、又懶的僕人…. 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。」(馬太福音二五:14-30)
 
  因此,我們需要做金錢的好管家。我們要如何做金錢的好管家?
 
保羅提供了如下的原則:
 
1.要徹底認知金錢的本質。(提摩太前書六:7)
 
2.要徹底了解金錢的迷惑。(提摩太前書六:9-10)
 
3.要追求永恆、持定永生。(提摩太前書六:11-16)
 a.要逃避金錢的迷惑,追求「公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔」。
 b.要確知神是賜生命給萬物的神,耶穌是為我們釘死十架的主,因此我們要謹守主命、不沾染污穢。
 c.要警醒等候基督再來、榮耀顯現。
 
4.要平衡,屬靈生活與物質生活需要平衡;我們需要追求敬虔,也需要善於管理錢財。(提摩太前書六:7)
 
5.要知足。(提摩太前書六:6、8)
 
6.不要自高,不要倚靠無定的錢財,只要倚靠厚賜百物給我們享受的神。(提摩太前書六:17)
 
7.要竭力行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。(提摩太前書六:18)
 
六、結語—一切向錢看?一切向前看?
 
1.我們處在「一切向錢看」的世代,但卻讓大多數人看不到前景。我們需要的是:「一切向前看」。看見今生,也看見永恆。
 
2.我們需要有智慧地以「生不帶來、死不帶去」、「無定」的錢財,「為自己積成美好的根基,預備將來」,叫我們可以「持定那真正的生命。」(提摩太前書六:19)
 
問題思考:
 
1.請分享:感覺到錢「最有」用處的經歷是那一次?感覺到錢「最沒有」用處的經歷是那一次?
 
2.請討論:我們要怎樣如何正確對待金錢?
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed