Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.11.08 【逆境中的平安】 講員:劉映艶傳道

2014-11-17 21:53:12 , 作者: 瀏覽數:5927
摘要:
題目:逆境中的平安                   
經文:使徒行傳4:23-31
日期:2014/11/08
講道:劉映艶傳道
週數:第四十五週
 
前言:
 
  記者問巴納丁樞機:「你在性方面仍活躍嗎?」他簡短的回答: 「我一直過著貞潔的獨身生活」。發生什麼事情?原來是天主教德高望重的樞機主教─若瑟.巴納丁被一位愛滋病情嚴重的前大修院修生史蒂文.庫克(Steven Cook)控告性侵犯。那時的巴納丁樞機,看到街道擠滿採訪車,他生平第一次感受到邪惡的存在,但在心靈深處聽到主的話語:「真理必會使你獲得自由。」主的話,平息了他內心的風暴。洗刷冤情後,接連罹患胰臟癌。巴納丁樞機在逆境中見證了災難、疾病是上帝給他的禮物,因生命的深處有著上帝奧妙的計劃。逆境中得平安的秘訣在於個人與教會群體中的禱告。今天經文說明教會如何在逆境中禱告。
 
(一)同心,禱告我們的上帝
 
  祭司長、長老與官府的人審問彼得和約翰,其被聖靈充滿在他們中間宣告說:「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12 )這些人都非常稀奇,因他們知彼得與約翰,都是沒有學問的小民,也知那個生來瘸腿的人確實是蒙醫治。官長們只能恐嚇一番,不讓他們再去傳揚耶穌基督的名,然後放了他們。當他們被釋放後,首先選擇去找會友,彼此安慰彼此代禱,在逆境的日子裡,我們會發現我們屬靈的生命茁壯成長。
 
  第一 共同清楚目標:「沒有異象,民就放肆。」(箴29:18)說明一個國家沒清楚目標,人民就會生亂。教會也是如此,沒有清楚目標,教會的會眾就會分心。初代教會的禱告,他們是同心合意的求告:等候聖靈的降臨,得著聖靈的充滿,為主作見証(徒1:8-14)。同心合意祈求(使12:10-12),就是盼望彼得被拯救。我們的教會「對內是禱告的教會,對外是宣教的教會」,最近禁食禱告的目標是1.為主任牧師的聘請,2.管家生活的操練3.明年事工的計畫。我們就是要有清楚的目標去祈求。有了清楚的目標,大家就能同心合意。
 
  第二 彼此分享分擔:神差祂的兒子來,就是要做合一的工作,把人與神合二為一,不再分開。我們是同稱這位上帝為父的神兒女,更要同心合意。彼得約翰從監裏得釋放,何等喜樂!他們同心合意齊向神祈求,因為他們的心是連在一起,一個肢體受苦,所有的肢體都同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體同快樂(林前12:26)。今天教會無論遇到任何的難處,要同心向神求,神必垂聽。
 
(二)讚美,慈愛掌權的上帝
 
  讚美是出自信心的宣告,初代教會使徒們不但相信神有創造的能力,他們更相信神的能力會保守他們脫離逼害;相信神會使他們的遭遇成就神奇妙的計劃,就像主耶穌的受苦成就了神的救贖計劃,又像保羅在腓立比書所說的,他的被囚就是使福音更加興旺一樣。面對希律王,官長們及凱撒…等權威者威脅的彼得,約翰和會友們,他們這樣禱告說:「主啊!」(「掌全權的」)是如此讓人心得穩定,因為他們禱告的對象是坐在寶座上的主,有權柄又有主權的主,他們不注目希律和凱撒,他們只看見創造天地偉大的主,全世界全宇宙是祂創造的。
 
(三)等候,成就主旨意的預定事
 
  環境順利時,我們相信神的手在引導我們,環境不順利時我們更要相信神也在引導我們,這就是信心的真正定義。因為神的權柄會使壞的變成好的,就像聖經所說,萬事互相效力叫愛神的人得益處(羅8:28)。我們看見神的權柄,他掌握一切,將不好的變成好的,要成就他的美意。聖經多次有這樣的記載,真是奇妙!保羅西拉在腓立比因傳道被關進牢獄,結果使獄卒一家得救。司提反被殺,結果掃羅變保羅,福音也被傳開,成立了一個偉大宣教差傳的安提阿教會。教會要禱告,必須同心,有信心,和順服主的心,這樣就能面對逼迫,挑戰,和艱難,使神的國度繼續擴張,神的權柄得以彰顯,神的名得著榮耀。
 
(四)經歷,與主同工的神蹟奇事
 
  使徒們從監牢被釋放,他們可向神禱告說:求主叫逼迫停止,或說,求主讓他們離開耶路撒冷往沒有逼迫的地方去傳道。但他們沒有這樣禱告,而是求神給他們膽量,繼續在耶路撒冷傳道。這是順服主命令的禱告。主的命令藉著保羅說,無論得時與不得時,務要傳道(提後4:2)。他們順服主的命令也就是關心神國度的擴張,神權柄的彰顯,和主耶穌的名得著榮耀。他們祈求的三件事就是為了神的國度,神的權柄,和神的榮耀。神的道被傳開,神的子民因信主而增加就使祂的國得以擴張,神蹟奇事的發生會彰顯神的權柄,“奉耶穌的名”而行神蹟奇事會使耶穌的名得榮耀。巴納丁樞機主教,這樣鼓勵所有基督徒,他說:「當我們仰望十字架時,想起人們參與十字架奧秘的特殊方式,當中有許多值得我們深入反省的看法。十字架最根本的奧秘在於它引出某種孤寂,我們無法看清楚事情的進展,無法看出最後萬事互相效力使我們獲得益處,也看不出我們其實不是孤單的。這種被遺棄的感覺,這種極度孤單的經驗,在耶穌呼喊:『我的主,你為什麼捨棄我?』我們的苦難裡,有主與我們共同受苦,我們承受的不會超過耶穌所經歷的。我們對於苦難的了解,不只是它不可避免性,還有它的目的及救贖價值。」當我們處逆境,我們不急於把難處挪開,或作個逃掉的人,而是有智慧地看見上帝在其中的掌權,祂與我們同在,要讓我們深切明白祂的臨在。    
 
結論:
 
  初代教會不是祈求苦難不會到來,或順境中有安逸的生活,而是神的道被傳揚。逆境極可能構成一個傳福音的良機。因人的盡頭,便是神的起頭。在逆境中努力地將福音傳開,反而能使心靈軟弱的人回轉向上帝,從信靠祂得著心靈的出路。福音工作中的神蹟奇事,包括病得醫治,其目的不只為了醫好病,給予憐憫,又或是強調上帝的權能而已。其目的是要使上帝的道被傳揚,使人因聽見道後而歸主。這是因為在全人醫治的精神上,人的肉體得康復固然重要,靈魂得著痊癒更為重要。在這不容易的世代,我們要同心合意起來禱告,經歷逆境中的平安!
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed