Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.11.09 【從約書亞記看世代傳承】 講員:陳尚仁牧師

2014-11-17 21:57:07 , 作者: 瀏覽數:5259
摘要:
題目:從約書亞記看世代傳承(台神奉獻主日)
經文:約書亞記1:1-9
日期:2014/11/09
講道:陳尚仁牧師
週數:第四十五週
 
  大家平安!感謝上帝,讓我今天代表台灣神學院來向各位請安,感謝過去迦南教會的牧師及眾兄弟姊妹對台灣神學院的支持。
 
一、經文世界中的問題:摩西死了,誰來帶領以色列人進迦南地?
 
  在我們今天所讀的經文中,我們看到摩西完成他在世間的任務以後,以色列百姓面對「世代傳承」的挑戰。摩西帶領以色列百姓從做奴隸的埃及地出來,在曠野經過四十年的時間,其中經過千辛萬苦;摩西在以色列人的心目中,沒有別人可以取代。可是,四十年後,就在他們要過約旦河、進入迦南地時,摩西息了他在世上的勞苦,再接下去怎麼辦?
 
  出埃及記7:7摩西、亞倫與法老說話的時候,摩西80歲、亞倫83歲。摩西帶以色列人出埃及,結果他們在曠野走了四十年;四十年是一段很長的時間,四十年後,摩西已經120歲了。申命記31:2 摩西說:「我現在120歲了,不能照常出入。耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。」摩西的生命走到了極限,但是,四十年前,摩西從上帝所領受的呼召,並沒有完成;以色列人還沒有進入迦南地,他們只是出埃及,卻在曠野漂流。摩西死了,誰來帶以色列人進入迦南地呢?
 
  申命記31:24-29摩西甚至在他要離世以前,說:「 摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了;就吩咐抬耶和華約櫃的利未人說:將這律法書放在耶和華你們 神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是。因為我知道你們是悖逆的、是硬著頸項的,我今日還活著與你們同在、你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢。你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽、並呼天喚地見證他們的不是。我知道我死後你們必全然敗壞、偏離我所吩咐你們的道、行耶和華眼中看為惡的事、以手所作的惹祂發怒,日後必有禍患臨到你們。」摩西說完這些,就上山去,沒有再下來了。
 
  每一個民族、每一個團體,其實都會遇到世代傳承的問題。我們可以想像,如果以色列人中,上帝沒有再興起新一代的領袖,那以色列人會如何呢?是不是繼續在曠野漂流,沒有進迦南地?若沒有進迦南地,這一個民族會不會存留下去,或者慢慢就消失在曠野?上帝對亞伯拉罕的應許如何成就呢?
 
  每一個常久性的團體,都必須有世代交替。世代的傳承若是順利,這個團體就可能繼續興旺,甚至進一步發展、突破,超過原來的光景。反之,一旦世代交替出了問題,這個團體就可能面臨萎縮、凋零的命運。
 
  國家民族是如此,企業是如此,其實教會也是如此。成功的企業通常都很強調優秀人材的選拔和培育;但是我們要問,教會是不是也像企業一樣,很認真的在找優秀人材,並且認真培育他們成為教會下一代的領袖?
 
二、今日教會的問題:
 
  我曾受邀到教會去講「如何鼓勵教會青年更多參與教會服事?」當我認真思考這個問題時,我發現今天長老教會的問題,不只是如此!或許我們迦南教會,青年的流失不算是嚴重的;但是,若以整個台灣基督長老教會來看,我們就會發現這是一個全面性的問題。面對青年流失,這個問題並不只是鼓勵青年來參與教會服事,就能解決。
 
  今天長老教會青年人已經是普遍性、全面性的流失。根據一份總會青年事工委員會的調查。1990-2005,台灣11歲到40歲,從1125萬人降到1070萬,約降4.5%,但是長老會青年下降率卻有15%,大約是全台的三倍;換句話說,長老教會老化的嚴重程度比台灣人口的老化程度還高。如果這個現象不改變,15-20年後,我們幾乎沒有年輕人。
 
  所以我們面對的問題不只是「鼓勵青年參與教會事奉」而己,我相信我們鼓勵過了。我本身所受的神學訓練告訴我,問題不能只看表面;解決問題也不能只是尋求短暫性的解決方法,要找出問題核心。
 
  教會能不能有更多青年出來事奉,絶對不是我或任何一個牧師來辦一次培靈特會,青年就出來了。我們要解決結構性和本質性的問題;如果問題核心沒有找出來,如果有結構性的問題沒解決,那麼,問題仍然會一直持續下去。
 
青年人不覺得這是他們想要的事奉!
 
  為什麼參與事奉的青年越來越少?為什麼他們不來?其中一個原因是,他們不覺得這是他們想要做的事奉、他們不覺得這是他們的使命和異象,一旦沒有從上帝來的異象,服事成為一個重擔,就只是一個不得己的工作、是一件苦差事。反之,一個事奉的人,若領受了清楚的使命,你要禁止他不做都不可能。
 
  如果青年不覺得教會要他們做的事是上帝要他做的,(先不管到底是不是),只要青年不這麼領受、不這麼覺得,則願意參與服事的青年,總是會變少。一旦青年變少,教會就會遇到世代傳承的問題。
 
  換句話說,青年人沒有清楚地看見上帝所授予他的使命,所以他們沒有辦法在長老教會中發揮他的熱忱,於是只好轉向其他的地方去。
 
  另外一方面,我們也可以來思考,台灣的教會投入多少資源在神學教育?去年我到馬來西亞去拜訪兩間神學院,其中有一間剛換了一個很大的校地;馬來西亞聖經神學院,有5英畝大的土地。我在神學院遇到最主要的困難是經費上的不足,有許多時間要用在募款上。在今年,我們有兩位剛剛從美國拿到博士學位回來教書的年輕老師,神學院必須要為他們的家庭準備兩間的老師宿舍;可是,在每一次要為老師的家庭準備宿舍時,神學院總要面對的是:房子老舊、漏水,門窗都已經不堪使用的問題。
 
  佳在!這兩位老師都是七、八年前從台神畢業的校友,所以他們可以體諒神學院經費不足的問題;但是,我做為神學院的院長,我心內很不捨。他們可以留在美國、也可以去台灣其他的大學宗教系教書,但是他們因為傳福音和神學教育,他們願意回到神學院來。在這種情形下,在教會中是否有人能夠傳遞異象和使命給青年,讓青年覺得這個信仰是值得委身的?
 
三、經文中的福音:
 
  雖然,我們的教會遇到以上種種的困難,但是,當我讀到約書亞記時,我發現,事實上我們不必因為這些困難而感到挫折、灰心失志。因為教會是上帝的、神學院也是上帝的,如果我們每一個人順服在上帝的面前,祂會走在我們的前面,為我們開路。
 
約書亞為什麼能夠成為一個成功接替摩西的領袖呢?
 
1.他是上帝親自揀選,經過長時間的訓練過程,所以有足夠的經歷。
 
  我們從聖經中看到,其實上帝在很早以前,他就已經要摩西預備下一代的接班人。下一代接班人,固然是上帝親自揀選的,但是也經過很長時間的訓練過程。在聖經中第一次出現是,成為摩西的助手。
 
  A.出17:9-10 摩西對約書亞說:你為我們選出人來、出去和亞瑪力人爭戰,明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰;摩西、亞倫與戶珥,都上了山頂。
 
  B.出33:10-11 眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來各人在自己帳棚的門口下拜。耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般;摩西轉到營裡去,惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞,不離開會幕。
 
  聖經學者認為約書亞在跟隨摩西的時期,就顯出他具有軍事和領導的才幹。信仰團體要有計劃地選拔人材,讓他有機會與信仰領袖一起服事,站在人前來服事。
 
2.上帝所揀選的人,信心是其特色之一,且有摩西作他的好榜樣。
 
  約書亞最有名的故事是進入迦南地去作探子。民數記13章這十二個被派去當探子的,其實都是族長,十二個人所看到的景像都一樣;但是只有約書亞和迦勒回來是持一種充滿信心的態度。其他人說:「據他們看我們也是如此。」但民14:7-8約書亞對以色列全會眾說:「我們所窺探經過之地,是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地、把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。」
 
3.領受祝福和告誡
 
  約書亞記1:8-9上帝曉諭約書亞說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此你的道路就可以亨通、凡事順利。我豈沒有吩咐你麼,你當剛強壯膽,不要懼怕、也不要驚惶,因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」
 
四、今天世界的福音:
 
  當我們看完了上帝如何揀選、培養、訓練約書亞成為摩西的接班人之後,我們也回來想,上帝會如何在我們當中做一樣的大事。我們相信上帝在我們當中已經揀選一些人,成為下一代的信仰領袖。我們應該去挑戰年輕人,幫助他們看到異象(傳遞異象),經由長輩的訓練和鼓勵、及empower, 放權力給他們;則他們就能成為年輕一代的信仰領袖,召聚更多的年輕人。
 
1.認出我們中間,受上帝所揀選的人。
 
2.把握有信心、使命感的人。
 
3.祝福他、並且讓他接受更多的訓練和教導。
 
  四年前,台神協會開始去緬甸服事;我們後來的感動是,短宣不夠,要有長宣。但是,這個地方這麼辛苦,有誰要去?不要忘了,教會服事者是上帝親自感動、呼召出來,我們每一個人的責任是先問:「主,是我嗎?」其次,若有人有這樣的感動,我們不要消滅這樣的感動。我們可以幫助他檢驗,就是讓他有機會站在領袖身旁服事。接著,若是他的心志,仍然如此,我們就祝福他、幫助他,順從神在他身上的帶領。
 
  我們感謝主,現在台神的校友當中,已經有一對夫婦,及另一位姊妹在緬甸的華人村落中當宣教師。他們就像140年前馬偕來到台灣宣教一樣,在外地體驗上帝奇妙的恩典。而他們宣教的經歷,也不斷地鼓勵許多台灣教會的年輕人勇敢獻身,讓上帝使用!
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed