Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.11.30 【你可以不再一樣】 講員:蔡幸昇牧師

2014-12-09 15:48:40 , 作者: 瀏覽數:5906
摘要:



題目:你可以不再一樣                                        
經文:創世記32:24-32
日期:2014/11/30
講道:蔡幸昇牧師
週數:第四十八週
 
  大家平安!我們在生活中有很多等待的時刻,阻塞在車陣中、等巴士來、購物後排隊等待結帳、等著拆開別人所送的精美禮物。這些等待可以提醒我們思考歡慶聖誕的原因,就像以色列人等待彌賽亞,我們也正在等待救主耶穌的降臨。待降節也提醒我們:上帝同樣在等待我們敞開心接受祂的愛和赦免,等待我們看見祂的榮耀。你對未來有什麼期待嗎?上帝對每一個人都有一個共同的期待,那就是「改變」!不斷成長與改變,生命會越來越美好,越來越豐盛,活出屬上帝的榮美,這是上帝對我們每一個人的期待。我認為唯有生命經歷奇妙的改變,才是教會存在最大的意義。上帝會幫助你提昇自己,使生命改變,回應祂對你生命的應許與祝福。上帝會帶領你走過四個階段。當你經過這些過程時,這一切都會變得更有意義。
 
第一階段:危機(Crisis)  
 
  你正處在危機當中嗎?如果是,恭喜你即將經歷生命的改變,上帝已經準備要來提昇你的生命。其實,你所面對最大的爭戰不是身體健康的爭戰,也不是財務的爭戰;雖然你會認為是這些問題,但你生命當中最大的爭戰不是與其他人的關係,也不是你的職場,而是發生在你與上帝之間的爭戰,因為我們想要坐在上帝的寶座上,想要擁有控制權。創世記32章記載雅各的故事,他發生很不尋常的摔角比賽,因為他在這場比賽中的對手竟然是上帝。
 
  各位,你要不要試著與上帝摔跤看看,你永遠沒有辦法贏得這場比賽,但是雅各與上帝摔跤,創世記32章24-25節說:「只留下雅各一人,有一個人來與他摔角,直到天快亮的時候。」那時,雅各正準備回去面對他的哥哥以掃,因為過去他曾偷取原本屬於哥哥的產業,所以他很害怕衝突,一輩子都在逃避。那晚,他決定讓太太與兒女走在前面去見哥哥,只剩下他一個人在那裡等候消息。何西阿書12章2-4節說:「他必照雅各所行的懲罰他,按他所作的報應他。他在母腹中抓住他哥哥的腳跟,壯年的時候又與上帝角力。他與天使角力,並且得勝;他哀哭,向他求恩。他在伯特利遇見上帝,上帝在那裏對他說話。」雅各這個人一輩子都活在爭戰中,聖經中描述雙胞胎的哥哥以掃出生時,雅各就緊抓著他的腳跟不放。雅各一生都在與他的哥哥競爭,但他生命中最大的爭戰卻發生在他與上帝之間。
 
  你現在所面對最大的衝突與問題是什麼?無論是什麼,你願意順服上帝去做對的事情嗎?你相信上帝會替你解決一切難題嗎?無論財務、身體健康、人際關係、職場上的問題,你是否願意作出對的選擇,順服上帝呢?你生命中問題的根源就是你正在與上帝摔跤,而且想要擁有控制權。所以上帝把你的問題帶到一個轉捩點,而且祂允許危機發生在你身上。真正摔跤的目的是要把對手壓制在地上,讓他倒下來,並且控制住他的身體,直到他大聲喊:「我放棄了!你贏了!」到底誰在你的生命中居首位呢?到底由你作主,還是由上帝來作決定呢?人不願信任上帝、不順服上帝,想用自己的方式與上帝摔跤。大部分的人都用自己的方式和想法去面對人生的危機,去打一場沒把握、打不贏的仗。路易斯(C.S. Lewis)說:「痛苦是上帝的麥克風。唯有危機臨到,上帝才能得到我們的注意力。」突然之間,你被壓倒在地上,被逼得要抬頭仰望上帝,這背後是上帝在動工、掌權!上帝對你的愛遠超過目前的一切,所以祂不會讓你繼續作現在的你,祂想幫助你成長、突破與改變,讓你可以成為上帝命定和計畫中的你,所以上帝會允許危機出現在你的生命中。
 
第二階段:委身(Commitment)  
 
  在生命改變的過程中,委身的階段就是我們需要堅持的時候,不要輕易放棄,直到你看到改變為止。如果你放棄的話,你就會錯過上帝的祝福。創世紀32章26節:「那人說:『天快亮了,讓我走吧。』雅各說:『如果你不給我祝福,我就不讓你走。』」經過一夜的角力,雅各知道與他摔跤的對手遠比他更有能力。所以,只要他不輕易放手,就可以得到祝福。上帝可以很輕易就擊倒雅各,讓比賽立刻結束。但因為上帝要讓雅各學習重要的功課,允許危機進入他生命當中,祂不會立刻解決這危機,允許這件事醞釀一段時間,讓他從這當中學習,並且得到益處。如果你負債累累,真的很需要財務上的神蹟。我想問你:你是無緣無故開始負債嗎?當然不是。你跌入債務中,可能在過程中你做過幾次錯誤的決定,加上你花錢比收入還多。你沒為突發狀況事先作準備和規劃,也沒按照聖經原則去理財。如果上帝把你從財務危機中救出來,你卻沒學到品格、紀律、管理等功課。沒多久,你又陷入相同的模式中變成負債,這就是為什麼上帝不立刻伸手幫助你的原因。上帝最想要建造的是你的品格,上帝最想要教導你的是委身。
 
  很多人與上帝所賞賜最美好的祝福擦身而過,因為他們太早放棄了。你願意不斷地為領受祝福禱告嗎?加拉太書6章9節保羅說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」如果你現在正面臨危機,你要堅持下去,不要放棄、不要軟弱、不要逃避、不要氣餒。在你生命中所發生的問題,不是一夜之間產生的;冰凍三尺,非一日之寒。你用很長的時間,才惹出這一堆麻煩。你生命中有許多根深蒂固的模式、錯誤的思想、不好的習慣。你會成為現在這麼缺乏安全感的你,是你用很多年的時間所造成的。上帝能幫助你逐漸改變這些壞習慣,調整你的思想和行為,醫治你過去所受的傷痛。通常我們需要很長時間的
委身,才學會順服上帝。
 
第三階段:認罪(Confession)  
 
  在這個階段要承認問題是發生在我們身上,你不要再去怪罪其他人,也要承認:我才是我生命中最大的問題。直到你認清生命中的這個事實,你的生命才會改變。當你承認自己就是問題的本身,並向上帝承認你所犯的過錯,你的生命才會有重大的突破。創世紀32章27節記載:「那人問他:『你叫甚麼名字?』他回答:『雅各。』」這是一個很奇怪的問題,因為上帝早就知道他的名字。為什麼上帝還要問呢?這不是因為上帝需要知道,而是雅各必須承認他是什麼樣的人。我們會照一個人的特質、外貌去命名,那是他最真實的樣式。雅各這名字的意思是「抓」、「欺騙者」的意思,雅各的一生都活出這名字的本性,想利用別人,說謊話,他從來就不肯吃虧,只想佔別人的便宜。他對自己瞎眼的父親說謊,也侵佔哥哥長子的名分。他利用岳父和自己妻子,是一個超級有心機的人。當雅各說出自己名字時,就是承認他是什麼樣的人,這是一個認罪的行為。雅各書4章6節說:「上帝抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」如果你真的想要改變,就不要再找什麼藉口,不要把事情合理化、不要找理由、不要怪罪其他人。當你來到上帝的面前說:上帝啊,我要向你承認我生命中的軟弱、污穢、過犯、不誠實,這就是真實的我。當我坦誠向上帝,也向別人承認自己的罪、承認我的軟弱、過犯及品格上的缺陷,就能得到上帝的赦免,生命才有辦法改變。上帝不喜歡驕傲、以自我為中心的人,上帝賜恩典給謙卑的人,恩典就是改變的力量。
 
第四階段:對話(Conversation)  
 
  對話就是與上帝面對面,在這對話當中,上帝會賜給我們一個新的身份認同。讓我們來看上帝如何用慈愛與恩典來回應雅各的認罪。創世記32章28-30節:「那人說:『你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與上帝與人較力,都得了勝。』雅各問他說:『請把你的名告訴我。』那人回答:『為甚麼問我的名呢?』他就在那裏給雅各祝福。於是,雅各給那地方起名叫毘努伊勒,意思說:『我面對面看見了上帝,我的性命仍得保存。』」這是轉化的開始,你可以注意兩件事。
 
1.得到新的身份認同
 
  上帝不再稱他為雅各,並幫他改名為以色列,意思是「與上帝一同管理」、「上帝的王子」。過去他只想抓,不想放;只想利用、欺騙人,但從今以後他是以色列,是與上帝較力並得勝的王子。在你生命中最不想要讓別人看見你情感上、內在的問題、你的不安全感,但在你一切問題的底下,你可以成為一個不再一樣的人,可以成為上帝命定你要成為的人,不是你現在的樣式,而是上帝創造你真實的樣式,現在上帝要賜給你一個新的身份認同,你是上帝的王子、公主。在聖經中,上帝經常幫人改名字,從亞伯蘭→亞伯拉罕,從撒萊→撒拉,從磯法→彼得,從掃羅→保羅。只要你願意承認你的老我,上帝會賜給你一個新的身份認同,然後得到上帝滿滿的祝福。
 
2.在那裏給雅各祝福
 
  如果你想要得到上帝的祝福,你就必須勇敢堅定走過這幾個階段。創世記32章31節說:「雅各經過毘努伊勒的時候,太陽剛剛出來,照在他身上。他因為大腿的傷,跛腳行走。」最後,上帝為了提醒雅各過去生命中所發生的每一件事情,讓雅各瘸了一條腿,讓他的生命留下一個缺陷,沒有辦法像普通人一樣正常的走路。當你真正遇見上帝之後,你永遠都不會用過去的方法去走。如果你的生命還沒有改變,那你還不是真正的基督徒,因為你從來沒有真正的遇見上帝。雅各的瘸腿到底有什麼意義?一方面讓雅各不再繼續使用過去逃避問題的模式,作一個不負責任的人。另一方面,提醒他永遠都沒辦法再跑路了。上帝對你的旨意不是要你逃避問題,因為上帝真正想要改變你的品格,塑造你的生命。瘸腿也提醒雅各要依靠上帝的方法。大腿是我們身體最大,也是最強壯的肌肉。上帝在雅各最剛強的地方觸摸他,要顯明他的軟弱。從那天起,雅各不再倚靠自己的力量,他必須倚靠上帝的大能而活。當雅各遇見上帝,生命變得不再一樣,他與上帝對話後,不再是過去的雅各,生命中過去的垃圾都已被處理掉。要記得:你必須依靠上帝的大能奔跑人生的道路,而不是倚靠自己的能力。
 
結論
 
  當上帝處理你身份認同的問題時,就是上帝在你的生命最深動工的時候。你是誰,你的身份是什麼,你是怎麼看待你自己的,這會影響到你生命中的一切。如果你認為你是這樣的一個人,往往你的言行舉止就會符合你給自己的形象。你是怎麼看你自己時,總會反射到你生命中的一舉一動。當上帝幫助你改變你怎樣看待自己時,就是上帝在你生命中動最大的善工。透過天父無條件的愛,你學會用上帝的眼光看待你屬靈的光景時,將會改變你的人生。
 
  如果你想要作出持久的改變,你要改變對自己身份的認同。只有耶穌基督可以改變像我們這樣不可理喻、無藥可救的罪人。世上沒有其他的人可以帶來這麼徹底的改變,也沒有什麼心理諮商、治療法、特效藥可以帶給我們這麼大的改變,因為信耶穌就是最大的神蹟。哥林多後書5章17節說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」你可以跟以前有所不同,你可以改變,擁有不再一樣的生命!
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed