Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.12.07 【作關係的管家(管家生活4)】 講員:許晟愷牧師

2014-12-16 15:10:05 , 作者: 瀏覽數:5336
摘要:



題目:作關係的管家(管家生活4)                  
經文:路加福音16:1-13
日期:2014/12/6、7
講道:許晟愷牧師
週數:第四十九週
 
一、(天國的宴席)
 
1.有一個安息日,耶穌被邀請到一個法利賽人的首領家去吃飯,這群法利賽人想要窺探祂。耶穌就在席上醫治了一個水腫病人,也以筵席為例,說了三段教訓,教導大家要謙卑不要搶首位;擺筵席要顧念邀請貧窮殘障的弱勢人士;提醒大家天國的筵席已預備好受邀者卻推辭不去。
 
2.當耶穌離開筵席後,很多稅吏、罪人跟隨祂要聽祂講道;法利賽人卻批評他與罪人在一起。於是耶穌講了三個有名的故事:99隻羊、失落的一塊錢、浪子回頭。
 
二、不義的管家
 
1.(財主與管家)有一個財主的管家,別人向他主人告狀,說他浪費主人的財物。主人對他說:「把你所經管的帳目交接清楚,你不能再作我的管家了。」
 
2.(管家的心裡)那個管家心裡想:「主人辭退我,以後我可以做甚麼呢?鋤地嗎?無力氣;討飯嗎?怕丟臉。」他靈機一動想了一個方法,好叫人在我離職之後,願意接濟他。
 
3.(管家與他人)於是他把欠主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:「你欠我主人多少?」他說:「一百桶油。」管家說:「這是你的帳,改寫成五十桶。」又問另一個說:「你欠多少?」他說:「一百石麥子。」管家說:「這是你的帳,改寫成八十。」
 
4.(比喻的真正用意)在四福音中,耶穌講了很多比喻與故事,我們要注意這些故事與比喻的解經原則。故事與比喻不等同於真理,故事、比喻與所要傳講的真理,通常僅有一兩個切合點,切合點之外的故事比喻情節,不能做過度解釋,以免混淆真理。以這個「不義管家」的故事來說,耶穌只是要以這個故事說明我們需要「靈巧應變、未雨稠繆」。
 
5.因此,耶穌親自以這個故事說了四個教訓。第一,今世之子,在處理世事上,比光明之子還要精明。第二,要用現世的財富結交「朋友」,投入在國 度事奉上,累積天上的財寶,好叫我們可以得着永恆的獎賞。第三,要在小事、現世的事、別人的事上忠心,這樣在大事上、真正有價值的事上、賞賜給你的事上才能夠忠心。第四,一個人不能事奉兩個主,不能又事奉神,又事奉瑪門(金錢)。
 
三、人際關係:
 
1.(用人際關係事奉上帝)我們也要運用這個故事與耶穌的教訓,從「做人際關係的好管家」這個角度再深入思考。故事中這個機巧聰明的管家,他用不義的方法,在為自己建立新的「人際關係」,好叫這些人將來可以接應他。營造及管理人際關係可以成為我們事奉神的一部分,我們可以為神、為國度、為福音、為事奉,忠心地營造及管理人際關係,而不是為私利、為事業、為滿足個人,而召朋引伴事奉瑪門、事奉世界。
 
2.因此,將人際關係奉獻給神,作營造及管理人際關係的好管家,需要運用「今世之子」的靈巧聰明。這是神所托付的「大事」;是「真正有價值」、是攸關永恆的事;是神所賞賜「屬於我自己」的事。
 
3.你的人際網絡:你的人際網絡:親戚、朋友、同事、鄰居、……。
 
四、學習耶穌:
 
1.我們可以從聖經中看見幾個營造及管理人際關係好管家的榜樣。
 
2.(耶穌與稅吏)當耶穌呼召稅吏利未(馬太)說:「你跟從我來。」利未立刻撇下所有的,起來跟從耶穌。他在家裡大擺筵席,邀請他所有的稅吏同僚和朋友來坐席認識耶穌。這個行動雖然招致法利賽人與文士的批評,但他一跟隨耶穌,立即將他的人際奉獻給耶穌,讓耶穌使用。
 
3.(耶穌與撒馬利亞婦人)耶穌在井邊所遇見撒瑪利亞婦人,她無法處理跟丈夫的關係,已經屢次婚姻失敗有過五個丈夫了,現在同居的還不算。也因此,她遭到全城居民的鄙視,人際關係蕩然無存,她必須在正中午頂著烈日出來取水。但是,當她認知耶穌就是那應許要來的彌賽亞,她立即留下水罐子,進城裡去,向素來與她關係惡劣的居民說:「你們來看,有一個人我把素來所行的醜事都抖出來了,莫非祂就是基督嗎?」於是,眾人都出城到耶穌那裡。這位婦人勇敢面對自己、面對眾人,她把人際關係奉獻給耶穌,讓耶穌使用。
 
4.(保羅的傳道旅程)保羅是關係好管家的典範。在腓利門書中,保羅稱提摩太是兄弟、稱腓利門是同工、稱亞腓亞是妹子、稱亞基布是同當兵的、稱阿尼西母是兒子是心上的人、稱以巴弗是同坐監的。保羅的綿密人際關係,以及他對人的各種情誼,正是關係好管家的典範。
 
五、結語—不能事奉兩個主
 
1.(耶穌的教導):耶穌用這句話來作結束:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」我們不能以營造管理人際關係來擴張得利網絡,來事奉瑪門;我們需要把人際關係奉獻給主,為神、為國度、為福音、為事奉來營造管理人際關係,作關係好管家。
 
2.「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書十二:13-18)
 
3.耶穌做什麼,我們就做什麼!(耶穌走遍各城各鄉,沒有只待在一個地方,保羅領受呼召,也是走在傳揚福音的旅程之中,前後共有三次的宣教旅程。那麼,現在的我們也應該學習耶穌走出教會的大門,不能只是做禮拜而已,耶穌親自教導我們要有「行動」,因此,我們回應上帝救贖恩典的唯一方法就是「去」傳揚福音,使人認識並且相信耶穌基督是唯一的救主。)
 
4.要記得:「為主而做!」
 
問題思考:
 
●我們如何運用資源,建立人際關係網絡,為主所用?
 
●要如何為主建立更好的人際關係?
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed