資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.12.14 【紀念、敬重、關心】 講員:鄭葦舟牧師

2014-12-23 14:38:18 , 作者: 瀏覽數:6361
摘要:



題目:紀念、敬重、關心(退休傳教師奉獻主日)
經文:賽52:7;帖前5:12-13
日期:2014/12/14
講道:鄭葦舟牧師
週數:第 五十 週
 
  大家平安!陳道雄牧師要離開迦南教會時,曾打電話問我是否考慮來接任,令我非常驚嚇。後來桃園教會建堂時,都是在主日下午借用迦南教會做禮拜,所以我曾經每主日在此講道,會友也在松年大學受到很好的造就,兩間教會也一起在得勝者事工(每學期44班)有很好的配搭,這都成為我很美好的回憶。
 
  我們基督徒的生命,是為了要宣揚,為了要來完成上帝所託付我們、在我們身上的計畫。那到底什麼叫做成功?也許有人認為是功成名就、子孫滿堂、事業發達。但是在主耶穌的眼光中,什麼是最美好的事情呢?馬可福音14章記載了一位婦女名叫馬利亞,她為耶穌預備了她最貴重的禮物—一瓶真哪噠香膏,打破抹在耶穌身上,甚至用她的頭髮來擦。有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?」但是耶穌知道她的心意,耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上,是為了我要走那犧牲的道路預備的。普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」歷代以來,這件事成為普世教會必提的一件美好事情。雖然有人不以為然,雖然有人覺得浪費,批評她、為難她。但她並未為所做的答辯,她所做的主都知道、主都了解,也特別來讚美、來紀念這件事情。
 
  各位想一想,若我們一生所做的事情,能夠得到主的讚美,這是多麼美好的事情。今天是待降節第三主日,我們在等待主耶穌的降臨,我們要做什麼事情來迎接主?上帝把最好的禮物給了我們,就是耶穌基督,讓祂成為我們的救主,讓祂成為我們每一個人的王,來帶領我們走一生的道路。祂賜給我們平安,祂也給我們很多的教導要我們去實行。但是在這個時候,我們要獻什麼給我們的主呢?有時候禮物不一定要貴重,價值昂貴的禮物不一定合用。但當我們所獻上的是合神心意禮物的時候,對方會非常受用。在這歲末寒冬,特別是在這退休傳教師奉獻主日,我們想到馬太福音25章主耶穌說:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住; 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」
 
  在這個時候.我們特別要傳達的是,有許多傳道人,他們一生鞠躬盡瘁,來堅守崗位,沒有違背那呼召他的馬其頓異象,繼續做傳福音的工作。例如我們迦南教會陳道雄牧師,他現在是一位退休的牧師,跟師母在屏東居住。也許我們特別懷念這位在我們教會牧會22年之久的牧師,他從教會剛開始草創的時候,努力的經營、訓練、造就、傳福音,使教會逐漸的成長、茁壯。不論是小組、不論是三福傳福音運動、不論是靈命造就,以及總會所推動的各項事工,他都全力配合、來訓練造就,讓我們教會成為成為模範的教會。
 
  12月9日,曾在桃園教會牧會21年的蔡逸士牧師過世了,12月28日13:30在桃園教會舉行告別禮拜。我們在這時候特別來紀念這些退休傳道人,他們一生來服事主。我也想到我的父親鄭君芳牧師,他從台灣神學院畢業,赴日本東京神學大學深造,返台後在基隆教會牧會42年餘。在他任內幫助了暖暖教會、金山教會,也設立有安樂教會、正濱教會、榮隆教會、東明教會、七堵教會、安瀾橋教會、更子寮佈道所等七八間教會,也設立一間救濟院即現今之博愛安養院。這些傳道人一生為主做工,正如 (以賽亞書52:7)所說:「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!這人的腳登山何等佳美!」他們勞苦功高、不計名份,盡全力來牧養、來栽培、來造就我們這些羊群。求主紀念他們,讓他們在年老的時候,仍然能夠身心靈都得健壯,有主與他們的退休生活同在。
 
  帖撒羅尼迦前書5:12-13:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」這些在主裡勞苦教導、治理群羊的傳道人,我們應該用愛心格外的敬重他們。有很多傳道人退而不休,以另外的方式、另一條道路來繼續服事。台南神學院有一位很有名的梁秀德牧師,退休之後逐家探訪、殷勤尋找迷失的羊,讓中南部上來的遊子有機會親近主,20年之間繼續開拓了台南永樂,台北埔墘、雙和、中和四間教會。這些教會也成為當地的祝福,帶領許多居民來到神面前。也有許多退休牧師擔任義工,我特別懷念胡茂生牧師,他在台北南門教會退休之後,在馬偕醫院擔任義工,只要有牧師、信徒住院,他一定和院牧部同工第一時間到達關心、拜訪、禱告。當家母汪紫蘭牧師娘住馬偕醫院時,他一兩天就會來看望一次,為她禱告,使我十分感動。他們是完全義務、出於關懷、甘心樂意來事奉,是多麼的美好。我也看見許多很有名的傳道人:洪溫柔牧師、李不易牧師、翁修恭牧師、彭德貴牧師,這些我們耳熟能詳的退休牧師都退而不休,繼續服事。彭德貴牧師常受邀請,在客庄教會培靈、解決紛爭,幫助他們、訓練栽培他們。翁修恭牧師繼續在YMCA.在翻譯聖經做許多美好的事工,特別是重新用現代台語來翻譯,其中新約及詩篇箴言都已出版,預計四、五年內完成。
 
  他們繼續貢獻他們的才智,就如詩篇92:14-15:「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。祂是我的磐石,在祂毫無不義。」藉著今天,我們再次來懷念退休的牧者,也謝謝他們繼續在不同的跑道上,為主發光、為主做工。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed