Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2014.12.28 【更新一切】 講員:劉映艶傳道

2015-01-05 16:12:13 , 作者: 瀏覽數:5406
摘要:



題目:更新一切                                                           
經文:啟示錄21:1-6
日期:2014/12/27、28
講道:劉映艶傳道
週數:第 五十二 週
 
引言:
 
  新科台北市長柯文哲當選感言發表「相信的力量,終於讓台北市改變成真!」相信的力量真的很大!那麼...我們相信什麼?林姊妹一生勞苦,臥病無意識多日,過世前一刻突睜開雙眼,清楚宏亮說:「我叫麗真,朋友都叫我莎將。」這話對遺族的意涵~林麗真已站在天上門口自我介紹呢!人因相信基督再來時,可再次擁抱已到天上的家人,遺族心中因燃起的盼望而得到最深的安慰。今天經文記載初代教會正處於需要「相信力量」之時,啟示錄作者約翰九十幾歲,身為教會的牧者,因為相信耶穌基督被羅馬政府逮捕,流放拔摩海島,上帝卻讓他看見異象,被告知世界將如何結束;並命令其對當時也受多米田(Domitian)皇帝的壓迫,正處於極大痛苦的眾多教會說話,「上帝祂會來結束這一切,所以你們不要擔心,上帝會處理,祂要更新一切。」看似「失控」的一切,卻有從上帝來「更新一切」的命令,帶給人們是「五ㄒㄧㄣ級」的盼望。
 
一、新天新地:啟示錄21章以前惡人的命運告一段落,接下來討論義人的結局。
 
  約翰又看見一個新天新地(參賽六十五17,六十六22;彼後三13)。新的意義「新是全新的種類」,不只是「另一個」而已。約翰在描寫一個萬象完全改變更新的景象,苦於言語之限,只好又用天地來形容。他強調新天新地與目前的天地有天壤之別;他看見的不只是天地的一個新版。先前的地要過去我們可以了解,但是先前的天亦要歸於無有就奇怪了。這含意可能是說,以上所看見過的先前的天上,還有不少將神分隔開的預表,例如「玻璃海」(四6)。但當新天新地到臨,一切都要改變,新情況的特點就是神的親近。在一個不分彼此,沒有死亡,永遠太平的世界,那些動盪翻騰、令人毀滅、叫人死亡、使國家對敵,使教會分裂的因素是沒有插足之地的。到那日,兇險翻騰,能湧出無盡惡的海必要消滅。海是不住人的,海只是一個到目的地所要經過的路,海不是永恆之域。
 
二、心心相映:我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。
 
  祂要與人同住,他們要作他的子民。神在整個浩大的宇宙中祂的心意在「人」,祂一直想要與人同在,要住在我們中間。我們從聖經來看,神在歷世歷代藉者不同的形式表明祂要與人同在。從歷史的先後,1.會幕;摩西在曠野時帶領以色列人出來,神要他建會幕,會幕就代表神與人同在,神也親自說會幕是祂要與百姓相會的地方。2.聖殿;所羅門後來建立聖殿,神也答應所羅門的禱告,聖殿是祂與人同在的地方。3.耶穌;來到世上道成肉身,耶穌有一個名叫以馬內利,以馬內利的意思是神與人同在。耶穌升天以後,教會就是基督的身體,也是代表神與人同在的地方。神與人同在是我們人最大的祝福。神與人同在所帶來的祝福、神能力的保守,以及顯出特別的智慧與能力;更重要的意義就是要用祂的道來更新我們的生命。祂要完成祂的救恩,使人能回到當初按祂的形象造人應有的榮耀豐富,因此我們越來越認識上帝,就能與祂心心相映,活出上帝的旨意!
 
三、欣喜若狂:
 
  約翰提到七惡,除第一節提到的海,其餘六樣是死亡、悲哀、哭號、疼痛(4節),咒詛(二十二3),和黑夜(二十二5)。神要安慰祂的子民,祂要擦去他們一切的眼淚。祂的慈愛沒有限量,接著約翰列出一些將要過去的痛苦。劈頭第一樣就是死亡。約翰的語氣是特別的強調:死亡得不到最後的勝利,神的子民該知道,死亡最終必被消滅,這是創世記三章(參林前十五54)的咒詛被反轉過來了。照樣,悲哀、哭號、疼痛也都要止息。理由就是:以前的事都要過去,先前的天地完全被廢去。悲苦的人生要被取代成為~欣喜。
 
四、辛勤實踐:
 
  神開口說話給受逼迫的信徒這樣的盼望〜我將一切更新了(賽六十五17)當然是指末日的更新蛻變。這兒的動詞是現在式,我們不妨思想一下,即使在如今的時空裏,神也不斷的進行更新(參林後三18,四16~18,五16~17;西三1~4)。彼得後書三章8-13節,提醒我們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔。目的就是要我們過得勝的生活,生命要不斷地更新,神所應許的新天新地,有義居在其中,就是神的帳幕在人間。以個人來說,保羅說「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」(林後5:17)天地萬物也是一樣,只有神才能夠讓先前的天、先前的地過去,因為這是被咒詛的。祂不但重造了新天新地,而且祂也將一切都更新了。新的一年即將開始,只有在主的裡面我們才能夠真正的除舊佈新,讓舊事已過都變成新的了。上帝這一切話語明白讓約翰看見聽見,上帝囑咐他說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」我們是有福的人,相信這一切的,也要辛勤記住實踐上帝可信的話語。
 
五、馨香恩典:
 
  神又繼續說話了。祂說:都成了。原文包含眾數,亦即「萬事都成了」,一切都按部就班的成就了。對困苦的信徒,將來是充滿疑慮。神堅定的話使他們安心。神掌管一切,到最後,萬事都必按祂的意旨成全。我是阿拉法,我是俄梅戛(希臘字母中之頭一個和末一個字母),我是初,我是終(參一8,二十二13),神是創始成終的神。「我」字之多次重複是使語氣加重。我要將生命的水(參賽五十五1;約四10、14)白白賜給(白白 NIV 譯不用代價)那口渴的人喝。口渴是人靈性中最深的需要。你我重罪唯十字架上的耶穌,親身受苦「渴了」,「成了」,完成救贖的計畫,一次完成,使我們得以與祂和好。在地上為主而活,活出基督再來的盼望。
 
結論:
 
  「我看見了新天新地,看哪!我將一切都更新了」。這信息帶給那受壓迫的教會,無比的欣慰和盼望。尤其是後面這一句,它裏面所包含的,是說上帝不但將外在舊的世界的環境都更新了,同時也將舊社會人類的品質也都更換了。那些導致流眼淚、死亡、悲傷、和疼痛的因素也都成為過去,一切都更換成新的了。這樣的話由上帝親口說出來,不但是一個很大的應許、很大的祝福,同時也展現出上帝莫大的權能和愛心。我們只要負責活出所相信一切,上帝負責應驗祂的一切應許!
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed