資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2009.10.04 【宣教的策略】

2009-11-13 14:18:18 , 作者:鄭正人牧師 瀏覽數:11450
摘要:
題目:宣教的策略     宣教人生-4
經文:歌羅西書1:28-29      日期:2009/10/04
講道:鄭正人牧師                         週數:第四十週
一、引言:
  大家平安!今天是宣教人生操練的第25天,我們有耶穌以及信仰前輩作為宣教的典範,對主升天前的大使命應該有越來越強烈的感受。上週我們明白屬靈認領必須透過認領與代禱、關懷與預備、佈道與決志、跟進與造就,才能把人完完全全地引到神面前;也學習如何使用《福音四步》小冊子來分享福音內容,但要如何傳?有策略嗎?保羅佈道極有策略,他向什麼樣的人就作什麼樣的人(林前9:19-22)。所以我們傳福音也需要策略。
二、保羅的佈道策略:
(西1:28-29)「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能盡心竭力。」此處提到保羅的佈道策略有四:1.用諸般的智慧。2.用各樣的方法--勸戒各人,教導各人。3.佈道的目標:把人完完全全地引到神面前。4.佈道者的委身:為此勞苦、照著在我裡面的聖靈大能、盡心竭力。
三、有效的佈道策略:
1.以宣教為優先(第25天)
*教會、人存在的目的:無論是敬拜、團契、培育、事奉(服事)、宣教,都必須『榮神益人』,要榮耀神、對人有益處!也就是信仰生活化、生活信仰化。
*以果樹為例:就是敬拜(樹根)、團契(樹幹)、培育(樹枝)、事奉(樹葉)、宣教(果實)。 *宣教可說是五項目的的總目的。
*結出其他果實也是很重要,但聖經中最常用果子、莊稼來比喻宣教。
*如何使果樹結出果子:鬆土、施肥!
*如何使宣教有成果:(賽11:2)「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」(太10:16)「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」
*宣教需要有策略。(提後4:2)「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」
*我們常為結出果子做預備,但若不去傳福音,如何能結果子?
*第一個宣教策略:以宣教為導向,以宣教為優先!
2.運用整全佈道方法(第26天)
*我們所使用的佈道方法是否整全? *只是福音、信息講述夠嗎?
*使徒行傳第二章的佈道大有功效,原因有三:
信息佈道:(徒2:4)「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:41)「於是領受他話的人就受了洗。」
權能佈道:(徒2:43)「眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。」(可16:20)「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」
服事佈道:(徒2:44-45)「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。」
*沒有福音信息就不成為佈道,但還需要權能佈道的印證,服事佈道的見證,運用如此整全佈道方法的策略,各盡所長、均衡發展,將使福音得以廣傳。
3.掌握佈道時機(第27天)
*雖然無論得時不得時都要傳道,但若要有果效,必須掌握最佳時機。
*什麼才是佈道的好時機?
當人有動機,就是最好的時機。(可2:17)耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」
生活化佈道是最能掌握時機的佈道,是最自然、最有成效的佈道。(林前9:22)「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」
針對每個有動機的人,依據他的情境,說出恰當的引言,接上福音四步的主題,最後給予決志禱告的機會,這就是掌握時機的『生活化佈道』。
我們生活周遭到處都是佈道的好時機,抓住它,讓生活佈道化、佈道生活化。
4.重視漸進佈道(第28天)
*佈道時即時邀請決志,是『頓悟型佈道』,這是正確的,但不要忽略了另一種型態的佈道--『漸進型佈道』。
*在不鼓勵「立即決定」的文化社會中,要能善用『漸進型佈道』。
*讀書會、各種小組、查經班都是發展『漸進型佈道』很好的方法。
*讓未信者能漸漸更新、漸漸多知道耶穌與救恩,而自然地決志信主,也是極重要的宣教策略。
5.落實福音本色化(第29天)
*耶穌升天前的囑咐:(徒1:8)「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」
*耶穌升天前的囑咐蘊藏了兩個重大宣教策略:
宣教必須依靠聖靈的大能。
初代教會得的形成、成長都是在見證依靠聖靈大能宣教的結果。
宣教必須突破地域與文化。
福音能傳到外邦,最關鍵的擴展策略是:福音與教會脫離猶太文化,跨越到外邦文化中。
要落實福音本色化,需注意:(a)堅守上帝心意與真理:(徒15:17)「叫餘剩的人,就凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」
(b)文化是民族的軛,不應當以真理的外衣加在其上,而讓人難為。真理是絕對的、無可妥協、必須堅守的,但不可與文化搞混了。(加6:15、17)
(c)持守教會合一,尊重不同文化。在不違背真理之下,彼此尊重不同的文化習俗,才能有宣教上的突破。
*對於本色文化中不合乎真理的部分,應以取代的方式教導,而非以禁止、去除的方式,避免引起不必要的誤解。
*在落實福音本色化的努力中,要小心「自由式福音」的陷阱與偏差,不要因為調適文化,而使福音與真理變質。
6.實踐善行佈道(第30天)
(弗2:8-9)「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」
*人能得救只出於上帝的恩典,不是出於人的行為。(弗2:10)「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」
*人能得救不是出於人的行為,但得救的人卻應該要有好行為。
*保羅對好行為提出幾項原則:
經常預備行善:(林前16:1-2)
不是行有餘力,乃是過於所能的:(林後8:2-3)
先委身於主,再委身於善行:(林後8:5)
有始有終,績效卓越:(林後8:6-7)
效法主的榜樣,使人因我們的善行而被提升:(林後8:9)
盡心盡力:(林後8:11-12)
公開公正,建立公信力:(林後8:18-22) 保羅要我們留心行光明的事,不但在主面前,就是在人面前也是這樣。
善行出於自願,不要勉強:(林後9:7)
善有善報,並能多多行善:(林後9:6、8)
行善並結出福音果子:(林後9:13)
(徒10:4b)天使說:「你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。」
(箴19:17)「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」
*上帝鑒察、記念我們的善行。 *保羅更強調行善的重要:(林後9:9)「如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。」
*「因信稱義」的我們,已經成為「善」,當然還必須「行善」,好讓福音信息與善行成為一體的兩面,並帶給人生命與生活的盼望。
7.掌握佈道優勢(第31天)
*世界萬事萬物的運行與進展,並不只是我們眼睛所看得見的部分,也包括我們所看不見的部分;甚至,不可見的部分(靈界)還常主導可見的部分(物質界)。
*佈道是屬靈爭戰,要戰勝,就要建立佈道優勢;也就是靠基督所賜的權柄與能力。(弗6:12)「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(太18:18)「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」
*要如何運用這綑綁、釋放的權柄與能力?(太18:19)「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」
*建立佈道優勢就是「屬靈爭戰式的佈道」,或稱「禱告式佈道」。
*建構佈道優勢有四個步驟:建立爭戰禱告團隊。繪製屬靈地圖。進行屬靈爭戰禱告。展開佈道行動。
*烏干達、哥倫比亞的轉化也都是運用「屬靈爭戰式的佈道」。
*聖靈也一樣可以轉變我們的國家、職場、家庭,讓我們以爭戰禱告與聖靈同工,改變屬靈局勢,建立佈道優勢。
四、結論&【問題思考】:
1-2.保羅勸大家傳福音要用諸般的智慧,各樣的方法,也就是要有策略,您有何策略呢?不要忘了,佈道的目標是要把人完完全全地帶到神面前,不是佈道者的面前,願一切榮耀歸與神!
3.教會若能以宣教為優先、運用整全佈道方法、掌握佈道時機、重視漸進佈道、落實福音本色化、實踐善行佈道、掌握佈道優勢等策略,上帝的福音必要廣傳,上帝的百姓得益處。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed