Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2015.11.15 【命中注定祢愛我】 講員:劉映艶傳道

2015-11-22 23:24:22 , 作者: 瀏覽數:3601
摘要:


 


題目:命中注定祢愛我             
經文:耶1:4-5;約壹4:16
日期:2015/11/15
講道:劉映艶傳道
週數:第四十六週               
 
前言:
 
  「被討厭的勇氣」,書頁封面上寫著一段小小的話語:「所謂的自由,就是(不怕)被別人討厭。」「有人討厭你,正是你行使自由、依照自己的生活方針過日子的標記。」什麼?「被討厭」跟「自由」?二者之間是如何牽動彼此關係?今天經文的耶利米,在年幼時就被選派,一生宣講「被討厭」話語,自由選擇活出命運中注定上帝所給的「愛」。這…是愛我的上帝?是命定…神的旨意嗎?人可以自由選擇嗎?耶和華的話曾臨到你,挑戰你?你願意順服與蒙福嗎?
 
一、我不知,但祢深知
 
  若2030年全球海平面將上升18釐米,到21世紀末上升到66釐,沿海陸地都將成為海洋。此時上帝要你去買地,你買不買?當時耶利米遇到的情況就是如此,耶路撒冷城已經被敵人包圍了,上帝對耶利米說:「你去買你親戚的那塊地」,但那塊地已經被敵人佔領了,他自己又被關在牢裡,所以他問上帝:「上帝啊,你知道,敵人已經攻佔了我們,城也將被攻破,你卻要我買那塊地,還叫見證人在地契上劃押簽名,是讓人家看笑話,哪裡有人愚蠢到這個程度,大家都是想趕快把房產土地賣掉,怎麼會在這種時刻要我買土地呢?」。他的一生是這樣:
A年幼蒙召:他年輕的時候,上帝就呼召了他(耶1:5-6)。
B猶大末代先知:猶大國快要滅亡時被呼召作先知,他像一塊中流砥柱的鐵板立在大水上,水雖然衝擊它,卻依然頂在那邊(耶1:18-19)。
C先知謀害衝突:後來他傳遞上帝的信息,內容都是人們不想聽的,同族的人就放風聲要殺害他(耶11:21)。
D得罪祭司施暴枷鎖:得罪了鄉親和先知以外,他還得罪當朝的祭司,所以祭司打他,並且把他抓去扣上木狗(耶20:1-2)。
E鼓吹投降被關地牢:國王因為他一直傳講亡國的信息,要大家投降,將他抓起來,關進只有淤泥的牢洞裡,想讓他餓死在那(耶38:6)。
F兵荒馬亂迫遷埃及:亡國之後被強行拖到埃及去(耶43:5-7)。
 
二、我哀怨,但祢情願
A為主受苦:在艱難的景況下,耶利米回應上帝呼召,所做的事情是不受人們歡迎的,他雖痛苦,但仍選擇忠心受苦(耶20:8)。
B言行一致:耶利米向人家傳講七十年後會歸回(耶32:15),當他的堂弟拿一張地契請他買,他用行為實踐自己所說的話。
C仰望上主:耶利米不是只看見困難,他仰望上帝(耶32:17)。
D謙卑順服:當他被人看為笑話的同時,也是願意順服上帝之時(耶32:8-9)。
E信靠應許:敢與不敢之間,全靠相信會應驗的應許,那是命定(耶32:44)。 
 
三、我不敢,但祢愛追趕
 
  「命定」的原文有兩個意思:「命定」原文第一個意思就是上帝的命令、吩咐和指示,乃是上帝說話,事情一定會成就。「除非主命定,誰能說成就成呢?」(哀3:37)。第二個意思就是計劃、藍圖和目的。其種類有下列:
A定旨:定旨先見,上帝決定了誰都動不了(約3:16)神對全人類的命定,就是祂的獨生愛子耶穌為我們釘十字架流寶血,祂為我們預備了救恩。
B令旨:律例典章,上帝在祂的旨意中賜給人自由,允許人自己決定,要人參與做一些事情,但祂希望人知道該怎麼做(申26:16)這樣的令旨不是上帝定了就算,要進入上帝對你個人的命定是有條件的,是要人付代價的。
C許旨:允許任憑,人在上帝所賜的自由裡,可以聽從、遵行,也可以叛逆、不聽上帝的話。「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。」(羅1:28)
D恩旨:救贖挽回,上帝給悖逆的人最後的機會,這最後旨意叫恩旨。(羅
8:28)上帝有可能讓我們從不好的事情裡得到恩典。
 
  上帝是愛,人因愛被造,然後能愛神也愛人。人不是滿足自我,而是滿足上帝的心意,做上帝喜悅的事。神啊,求你賜給我一顆寧靜的心,去接受不能改變的事;求祢賜給我信心和勇氣,去改變能改變的事;賜給我智慧,去分辨這兩者的不同。我們遵行神的話語,過聖潔的生活,神的命定必臨到我們的身上。
 
四、我不能,但祢全能
 
A上帝預定施行救恩:神決定要拯救罪人,預定要我們藉著耶穌來得救,神必須要先有這個決定,代表這是神的主權,祂決定要施行救恩,「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救」(帖前5:9)。
B十架流血成就和平:聖子耶穌基督祂在十字架上流血所成就的和平,滿足神審判性的公義,讓所有世界的人跟祂和好(西1:20)。
C聖靈感動人為罪自責:聖靈感動對自己的罪產生一個敏感,覺得需要福音,「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約16:8)。
D心信口認稱義得救:當我們內心決定要接受耶穌代贖性的公義,神就給我們機會把內心的需要公開的表達出來(羅10:10)。
E學習基督除舊佈新:人生命的轉變是福音的重點(弗4:20-24)。
F基督再臨得著榮耀:基督再來得到榮耀的盼望我們苦中有喜樂(彼前1:7)。
 
結論:
 
  當我們行在上帝旨意中,遇到「被討厭」時,人們可以告訴你,甚至說服你,你應該要有勇氣,但是人無法給你。我的主可以。我們的主耶穌不是「給」我們勇氣,祂乃是滿帶著愛和供應,親自來「成為」我們的勇氣,上帝是信實的,命中注定愛我們。當生命中遇到暴風雨時,靜下心,敞開心,就在這一刻,呼求祂的名,讓祂進入你裡,作你的勇氣,成為你的生命,供應你一切的需要!
 
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed