Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2015.11.22 【因我活著就是基督】 講員:劉映艶傳道

2015-11-30 15:31:39 , 作者: 瀏覽數:3431
摘要:



題目:因我活著就是基督             
經文:腓立比書1:12-26
日期:2015/11/22
講道:劉映艶傳道
週數:第四十七週
 
引言:
 
  上週五13日法國巴黎遭恐怖攻擊,造成129人遇難,近400人受傷。巴黎人活在恐懼陰影中,為不幸逝去的罹難者獻上鮮花和蠟燭,進行默禱。現場記者問三歲男孩,「你知道發生了什麼事嗎?你知道廣場這些人在做什麼嗎?」男孩成熟地說,「壞人做了不對的事,我們很擔心,我們必須搬家了」,他的爸爸輕撫男孩的頭「別害怕,我們不需要搬家,法國就是我們的家!」,「但是爸爸…這裡有壞人」,「這世界上到處都可能有壞人」,「但壞人有槍,他們隨時可能殺了我們」,「雖然他們有槍,但我們有鮮花」,「鮮花哪能做什麼呢?」「鮮花當然有用,你看附近的人,大家都放滿了鮮花,都是用來對抗槍枝的」,「用來保衛?蠟燭也是嗎?」,爸爸「是的!蠟燭用來紀念那些為我們犧牲的人」父子倆互相看後露出溫暖的微笑,原來「花」和「蠟燭」的存在是為了保護我們。
「花」和「蠟燭」在聖經中是金燈臺,其結構組成:座、幹、杯、球、花(出25:31)。座,以杏花為裝飾,象徵生命孕育的源頭起於上帝,預表神的本質與本體的存在。幹,發揮絕佳的支撐作用,使生命得以延續。杯:要乘載油與高溫,預表「承受」之意。杯裡的燈心又要隨時修剪,火才會一直發旺,象徵心意要隨時更新而變化。「花」意指杏花。在巴勒斯坦是冬去春來之際第一個盛開的花,有留意與保守之意,預表生命的呈現。唯有經淬練過的生命,才能真正散發神的美善之光。而開花之後,要有球、要結果,生命才得以延續,預表生命的延續與傳承。金燈臺原意「要發光」,期許教會與世人要在生活中成為見證神榮耀的金燈臺。今天經文保羅時代,就是活出「光與生命傳承」的信仰告白。
 
1.捆鎖中活出福音的興旺(腓1:12-14)
 
  腓立比城內的人顯得謹慎、不安、驚恐逃避、哀怨,或有人尋找信耶穌的人問A.保羅被羅馬政府監禁是福音?其原因何在?2.婦女會的友阿爹和循都基,兩位都是保羅忠心才幹的同工,為事工吵不完原因為何?3.福音是好消息,好在哪裡?因此,保羅為腓立比教會禱告,雖不長但充滿了歡喜、想念與感謝之意,是因為「同心合意地興旺福音」,換言之,「你們是我傳福音的夥伴」,保羅在困難中流露出基督的生命,為要安慰和鼓勵腓立比教會在生命上成長。「我願意你們知道,我所遭遇的反而使福音更加興旺了,你們不要擔心我的情況,我雖然在捆鎖中,但福音並沒有被限制,反而更加興旺,因為那些看守我的士兵反而聽見了福音。不單如此,大多數主內的弟兄,因我所受的捆鎖,就篤信不疑,毫無畏懼,更勇敢地傳講神的道。」保羅的捆鎖帶來兩種情況:1.是不認識福音的聽到福音。2.主內的弟兄姐妹,不但不會因為保羅的捆鎖而害怕,反而因為保羅在困難中生命的見證,而更勇敢地見證福音,使他們的生命剛強壯膽起來,對福音更加深信不疑。保羅的生命就是遇到許多苦難,仍積極面對,因此反而祝福了許多的人。盼望保羅積極面對困難的生命幫助我們在面對困難時,也能一樣成為眾人的鼓勵和祝福,因為只有生命才能影響生命。
 
2.衝突中活出福音的喜樂(腓1:15-18)
 
  保羅說雖然主內的弟兄姐妹,因為他的捆鎖反而更勇敢地傳福音,但是他們當中卻分成兩批有不同動機傳福音的人。其中一批「是出於嫉妒紛爭,或出於自私,動機不純正,目的是要增加保羅在捆鎖中的煩惱」。另外一批「所說是出於好意和出於愛心,是與保羅同心的弟兄姐妹,因為他們知道保羅是上帝派來為福音辯護的使徒」。當面對兩批有不同動機來事奉的弟兄姐妹,保羅的回應「無論怎麼樣,基督總被傳開了,為此我就歡喜,並且我還要歡喜」。這說明保羅似乎不是很在意想要增加他煩惱的弟兄姐妹。保羅在意的只有一件事,就是基督被傳開了。只要基督的福音被傳開了,他就感到喜樂,而不去在意別人的誤會、不接納、或攻擊。保羅生命所在意的是基督,那我們生命所在意的是什麼呢?在服事中,我們看到保羅不會因為別人對他的傷害而受傷,反而流露出基督的生命去接納這批生命還不成熟的弟兄姐妹。保羅可以在困難中和事奉中流露出基督喜樂的生命,是因為基督被傳開了。福音不單傳給教會外的人,福音也鼓勵了教會內的弟兄姐妹,使保羅非常的喜樂。
 
3.抉擇中活出福音的盼望(腓1:19-26)
 
  我們看到保羅因為腓立比教會弟兄姐妹對他的愛和支持,他向上帝祈求,幫助他曾監禁中得著釋放,但保羅更關心的是,在凡事上他都不會羞愧,只要滿有膽量,不論生死,總要讓基督在他身上照常被尊為大。「因為我活著就是基督,我死了就有益處。」意思是,保羅的生命是以基督為中心,以致他所作的每件事都為了要尊主為大。可是他還是有掙扎,那是他考慮「仍在世上活著,能夠使我的工作有成果,我就不知道應該怎樣選擇了!我處於兩難之間,情願離世與基督同在,因為那是好得無比的。可是為了你們,我更需要活在世上」。這是一種愛的掙扎。我們看到保羅是多麼的愛腓立比教會的弟兄姐妹,以致可以不考慮自己的需要,就好像父母可以為孩子操勞而沒有考慮自己的需要一樣。保羅希望自己可以做的時候,就多做一點,以致可以幫助弟兄姐妹在主裡成長。願我們活出為主耶穌而結果的生命,求主賜下夠用的力量和勇氣,幫助我們活出尊主為大的生活,常常經歷基督所賜的喜樂。
 
結論:
 
  焚而不毀的生命,總是像一盞金燈臺「發光」照亮每個世代的黑暗。保羅成為見證神榮耀的金燈臺,活出「光與生命傳承」的信仰〜他從人們所認為失去的付出中,得到真正的擁有。保羅的生命超越了人生的困境,超越了生死的障礙,超越了世上的價值觀。我們要把基督帶入人群中,而不是把基督關在教會的四面牆內,活出超越的生命不僅是迦南教會牧長的使命,更給處這世代基督徒的挑戰。活著就是基督,為主而活的生命是在困難中,在服事中,也在凡事上流露出基督的生命。這樣的生命能使我們經歷在主裡的喜樂,也能吸引我們周圍的人,並鼓勵弟兄姐妹活出喜樂盼望的生命,讓我們選擇活出這樣的生命吧!
  
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed