資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2015.11.29 【教會復興七件事(四):柴、米、油、【塩】、醬、醋、茶】 講員:陳士琳傳道

2015-12-07 21:38:47 , 作者: 瀏覽數:4123
摘要:



題目:教會復興七件事(四):柴、米、油、【塩】、醬、醋、茶
經文:馬太福音5:13
日期:2015/11/29
講道:陳士琳傳道
週數:第 四十八 週
 
前言:
 
  大家平安!在香港曾有一位牧師搭上計程車[的士],結果司機對他說:「講耶穌咩!」;[講耶穌]在香港是一種“貶抑”,為什麼會這樣?
 
  今天的經文(馬太福音5:13)「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」曾有信徒問:「為什麼耶穌說我們是世上的塩,而不是世上的黃金、鑽石?」因為塩是最普通的日用品,價錢不高,用途卻很廣。塩的作用有:
 A.塩可食用:煮的東西沒加塩就不好吃;塩可以滷許多東西,很好吃。
 B.塩可以防腐:食物要放長久,可加過量的塩醃,也很好吃。
 C.塩可用來消毒:貧苦人家裡沒有牙膏,用塩刷牙,清潔口腔和牙齒。
 D.塩可治病:小時候扁桃腺發炎,沒錢看醫生,長輩用筷子沾些塩,點在扁桃腺上,就可消除病痛。
 E.在冰雪之地,塩可溶出車道,使車通行。
 F.塩放在火爐邊可保溫;遠洋漁船抓到魚用冰加塩可以保鮮、保凍。
 G.其他:在高山地區喝塩茶加乳酪,可補充力氣,不怕高山症。食品學家告訴我們吃天然海塩含14種礦物質,可以增進健康,不會有高血壓。
 
  很多東西會壞掉或腐壞,但從來沒有聽說塩會變質腐壞。聖經裡面有關[塩]的經文不多,它是很純的物質,很容易淨化,而且是永不會變質的物品—這也是耶穌要求基督徒該具有的特質。因此,在聖經裡講到塩的時候,都是以它的實際特質來呈現。
 
  在新約裡耶穌要祂的門徒作世上的塩,是有很特別的意義的。耶穌要基督徒要成為世上很普通、很不起眼,卻是很有用的東西。塩的作用都是先犧牲自己去幫助別人。耶穌教導門徒要成為世上的塩,然後才說:「你們是世上的光。」(例:台灣某教會的長老娘,丈夫雖是億萬富翁,自己仍帶隊到中國窮鄉僻壤宣教,去服事非常貧窮的教會。住在貧窮的環境,除了帶敬拜,還幫當地的姊妹燒煮洗擦。)正如<德蕾莎傳>書中所言:「因為她活生生的作塩,就讓全世界看見耶穌的真光。」由此可知,如果沒有先成為塩就無法作光。基督徒是要這樣,傳道人更是要這樣;如果不先為別人、為信徒犧牲、獻上自己,就完全失去作光的條件。今天我們再探討[教會復興七件事:柴、米、油、塩、醬、醋、茶]的第四件,也是居於最中間的一件-塩,是教會復興最重要的。首先我們要從舊約聖經來看塩的意涵。
立約(不廢)、潔淨的塩(利二13)
 
  (利二13)說,一切祭都要配塩而獻;在(民十八19)也說到塩約。從經文的理解是人所獻的祭一定要潔淨,而配上塩是要讓人記得與上帝所立的約,這個約是不廢的,因為上帝是信實的、聖潔的,祂的慈愛永遠不變。這與彼得告訴眾信徒的話:「你們是被揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」,是一致的。配上塩的祭物在獻祭燃燒時會發出白色的煙,所以連香料都要配上塩(出卅34~35);塩是最潔淨的晶體,燃燒時有白煙,使人看起來很聖潔。塩讓我們記得上帝的信實與聖潔,我們必須保持聖潔。
 
醫治的塩(王下二19~21)
  (王下二19~21)記載以利沙用塩醫治耶利哥城的水泉,從此耶利哥城的水源被治好了;到耶穌的時代,耶利哥成為物產豐富的芳香之城。實際上塩確有醫治的效用。
 
福祉的塩(賽三十24)
  (賽三十24)以賽亞敘述一個仰望耶和華的國是蒙福祉之國。國富民安、民生祥和的景象之一就是牛、驢有加塩的飼料可吃。加塩的用途是補充礦物質,增強體力。仰望耶和華的國家,連動物都蒙福。
 
保護(振奮)的塩(結十六4)
  (結十六4)描寫一個初生嬰兒要用水洗、抹塩在身上,抹塩的用意是保護嬰兒的身體,使嬰兒興奮。這是猶太人的作法。
 
  以上是我們可以從舊約中看到[塩]的功用和表徵。那麼在新約耶穌要祂的門徒作世上的塩的用意是不太一樣的。
 
防腐(不朽)的塩(出卅34~35)
  塩可以保留物品存放較長久的時間。(出卅34~35)記載製香料加塩的用意,除了不廢的塩約之外,還有防腐的用途。塩用在保鮮防腐是我們所熟知,基督徒要作世上塩是要在所處的地方具有防止敗壞的功能,能匡正不良的風氣,阻止罪惡的發生。(例:曾有三位基督徒大學生,在宿舍勤讀聖經,也規勸室友珍惜生命,不要虛度光陰。三位後來都有很好的貢獻,其中一位是華裔太空科學家簡建堂博士。)
 
調和的塩(可九50)
  塩最大的功用就是調和,使任何東西吃起來都可口好吃。這個調和作用就是(可九50)告訴我們的[和睦]。耶穌要祂的門徒與人和睦,並且使人和睦。能與人和睦的人才能夠使人和睦。保羅也常勸勉信徒講話要和睦(西四6)。和睦與否關乎家庭、教會、國家的興衰,正所謂的[家和萬事興]。(例:早年新興長老教會興起的原因,是牧師長執信徒同心一意。)可見,教會和睦就會興盛發展,這是塩的見證。
 
世上塩的特色(太五13)
 
  (太五13)耶穌為什麼要門徒作世上塩,這和耶穌所說的話:「若有人要跟隨我,就要看無自己(捨己)」有關。因為塩的特色是在它消失看不見的時候,才會發揮最大的效用;若還看得見塩,它的功效就還沒有完全發揮。香港亞洲歸主協會的同工在菲律賓南部三棉市,由一位姊妹領導,大家同心合意建立神的教會。當地信徒大多窮苦,市鎮裡天主教的勢力穩固,山上回教叛軍整年騷擾,可是從那姊妹身上看到一個真理:就是「在困苦的情況,作塩比作光有效。」她送東西到貧窮的家庭,幫人整理家園、種田,背老人家下山看醫生,將愛送到最需要的地區,默默地作福音的見證人。這個教會還辦學校,成立醫療中心。
 
  塩是不會失去味道的,只有一種岩塩(石頭裡面含有大量的塩)才會失去味道。可是巴勒斯坦並沒有岩塩。那麼耶穌說:「塩若失了味」是什麼意思?到過以色列的人都可看到,死海旁邊的塩堆積如山。耶穌的時代塩沒有那麼精製,人們把含塩份較高混著沙的塩放在一個布袋裡面,煮菜的時候將布袋在湯裡浸一下,使之有鹹味。用了一段時間,塩都溶掉了,布袋裡只剩下沙,當然丟在路上被踐踏。基督徒若沒發揮塩的功效,不但他被世人唾棄踐踏,連教會、主耶穌的名都會被踐踏。(例:香港的達官貴人信耶穌的不少,每年大球場禱告會都會看他們放下身段,搖旗吶喊搏上鏡頭,看來很熱心。可是市民想看到的是基督徒市長的清廉、公平、公義。沒想到他一面宣稱自己是基督徒,一面卻在農曆新春到廟裡,替全市民拜神明求籤,卻求得一支下下籤,被市民足足罵了一年。)
 
結論(羅十二18)
 
  教會要復興,每位基督徒都要記得自己是世上塩,必須要發揮塩的特色。首先要記得我們所信的上帝是信實、慈愛,永遠不變的神。我們必須聖潔,因為我們是君尊的祭司,是神聖潔國度的子民。我們還要記得我們要發揮像塩一般的影響力,使周圍的人向善。我們要建立一個和睦的教會、和睦的社會,因為我們具有塩調和的特色,正如(羅十二18)所說的:「若是能行,總要盡力與眾人和睦」。(例:香港97回歸中國之後,一位基督徒官員急流勇退,放棄高薪厚職,去一家專門服事貧苦者的基督教醫療機構當總監,年薪一元。他雖具有博士學位,博學多聞,也是好幾個著名的事奉機構的董事長。但是遇到開盛大的會議,人家請他說幾句勉勵的話,他總是謙恭推讓,只願默默做事。他的司機原本吸毒,因他而戒毒信主;他受到香港大房地產商起立致敬,他們說:這是我們見過,最配得尊敬的基督徒。)這是我們每個人都必須記住的:「當人看不到我們,只看見耶穌時,我們世上塩的身份才算成功。」願神祝福大家,努力成為世上的塩,讓教會能夠迅速復興,讓神的國能迅速地擴展。願上帝賜福你們!
 
*思考問題:
1.塩有哪些用功用?
2.舊約聖經提到[塩]的時候,是要我們記得什麼?
3.你認為耶穌要信徒作世上塩的用意是什麼?
4.塩要如何才能發揮最大的效能?你是否作到了呢?
5.為什麼作不了塩就無法作光?
6.今後你打算如何活出基督徒[塩的見證]?
高雄外送茶莊line: pz5530 高雄出差旅遊叫小姐*/高雄飯店叫小姐/楠梓全套外約/ 屏東汽車旅館叫小姐 /屏東高雄外送茶 (2017-10-31 22:51:44)
高雄85大樓叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕飯店叫小姐/前鎮叫小姐.鼓山叫小姐 /屏東叫小姐.高雄外送茶莊/三民區/苓雅區.楠梓出差旅遊*旅館*酒店*火車站*約情人/台南正妹打砲約炮論壇服務.一夜情找女人.兼職妹.高雄約學生妹/高雄安全旅館推薦屏東優質美女台南高雄外約妹 未滿18 請離開 高雄屏東外送優質茶莊.叫小姊 外約小姐 賴 pz5530 大高雄屏東台南浪漫外送叫小姐.妹妹茶莊只外送到高雄屏東區 浪漫外送茶莊的外送小姐..妹妹不但素質高、價格合理,而且服務一流,您來消費就是一定讓您滿意◇玩的開心◇花的舒心◇滿足 您所有邪惡貪念◇世貿甜心/房仲美女/棚拍辣妹.日系辣妹/工地辣妹/商場美少女 美腿蠻腰辣妹 小可愛正妹 ★專櫃氣質妹.艷遇夜店妹.可愛學生妹.氣質ol.高挑美女天使臉蛋 美腿細腰 蜜桃俏臀 嫩乳粉苞~ 因寂寞難耐而等你嚘 !!請告知..你大概喜歡的類型以及預算 .浪漫俱樂部/line: pz5530 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡 高雄屏東 3k – 10k 40分 1s ★ 各行各業高檔頂級兼職『台灣美女』全套外約浪漫外送茶服務 ★帝王級服務一律『現金』 保證一律只有台灣高檔美女 保證是各各行業出來兼值的.保證水準和價位絕對是合理 保證時間和服務百分百滿足. 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡.讓你體驗欲死欲仙的錯覺搖.擺出最浪蕩的快感 不好意思 兼職性質是不提供照片唷 雖然茶資跟品質是呈正比的但我們都楷x做基層篩選 低價位也不楷x太差 ★配合度100★ mm年齡:19~26歲☆最多*最新*最優質*美女雲集*超優質美女*挑逗你的最深層慾望☆滿意度百分百☆配合度超乎你 想像☆滿足你任何感官慾望 一律現金交易 現場看茶色無匯款點數詐騙行為 未滿十八歲不接 外送時間下午1:00 ~~ 午夜2:30.外送地區大高雄屏東市區 地點自選各大汽車旅館 高雄屏東浪漫外送茶莊..高雄屏東外送優質茶.賴 pz5530
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed