Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

脊柱內小電腦立大功 腦麻娃娃肢體變軟

2015-12-15 12:17:30 , 作者: 瀏覽數:1395
摘要:
脊柱內小電腦立大功 腦麻娃娃肢體變軟
 
北醫院務新聞
 
  復健科、神經外科、麻醉科醫療團隊去年四月起,幫助一位五歲腦性麻痺的小妹妹裝置“脊髓內Baclofen輸注幫浦”(Intrathecal Baclofen簡稱ITB,Baclofen為抗痙攣藥),藉由精密電腦控制的微小幫浦,每小時精準輸注微量抗痙攣藥物,成功的改善腦性麻痺所帶來的嚴重痙攣。
 
  在沒有張力干擾及無痛下進行復健,小妹妹在醫療團隊11個月以來的悉心照料,手部精細動作已明顯增強。雖然走路仍需助行器輔助,卻能漸漸可以控制自己的日常活動,同時增進患者對復健的興趣及意願,並激勵成人病友,這對於家屬及治療團隊不啻是一大安慰與鼓舞。
 
  接受ITB治療後,痙攣的控制變得簡單而且有效。只要定期追蹤,用體外的遙控器就能控制劑量,微調劑量可小至微克(1/100,000g),十分精準'與方便。台灣地區每1000名新生兒中就有3-5位腦性麻痺患者,藉由使用ITB技術及共同執行的醫療團隊,包括神經外科、麻醉科、與復健科,透過
團隊的緊密結合,可獲得顯著的效果。使用量只需口服藥物的五百分之一至一千分之一,因此可顯著降低口服藥常見的啫睡、肌無力等副作用。
 
傳道部醫療關懷組 提供
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed