Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2015.12.06 【傳福音的使命】 講員:蔡幸昇牧師

2015-12-15 12:19:55 , 作者: 瀏覽數:3755
摘要:



題目:傳福音的使命
經文:路加6:46-49;林前3:8-11
日期:2015/12/06
講道:蔡幸昇牧師
週數:第四十九週
 
前言:
 
  大家平安!有一間大公司想要找一位傑出的CEO執行長,選到最後只剩下兩個人。這兩個人的條件都非常優秀,很難取捨,但最後公司選擇了其中的一位。決定錄取的原因是公司要找的是一個知道怎樣處理失敗、並能從失敗中站起來的人,所以那個未曾失敗過的人就落選了。人生最大的考驗是在你面對危機、面臨絕望的環境,或是看不到明天時,你的判斷和選擇是什麼?我們選擇跟隨耶穌、作主的門徒、作教會的長執,是在耶穌基督裡成為靠主得勝、滿有信心的屬靈領袖。
 
  上帝所揀選、重用的人,不在於他有多少恩賜,而在於他的品格。上帝很注重被揀選的人成為門徒,有信心才能討上帝的喜悅,並得到別人的信任。因此,正直+個性+信心=合上帝心意的領袖!我也期待弟兄姊妹都能成為耶穌基督的門徒,作僕人的領袖,擁有四個重要的生命根基,這四個根基就像房子的四根柱子一樣:真實的、透明的、受教的、溫柔的。如果具備這四樣根基,就像路加福音六章46至49節主耶穌所說:「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊!』卻不遵我的話行呢?凡到我這來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」
 
第一個根基: 真實的
 
  我們必須在日常生活中把真理活出來,上帝要我們行在真理當中。我們是主的門徒,如果對真理不清楚,就會把人帶到迷途。當我們生活在真理中,就能正確回答什麼是真理。領袖的第一個根基是真實的,就是真理的特質。
 
1.真理就是沒有任何隱藏
 
  上帝從來沒有欺騙人,祂永遠也不會這樣作;上帝不但看見人所行的一切,更看透人的內心;祂曉得人內心的秘密,就算是人不告訴上帝,也沒法隱瞞祂。不論我們自欺欺人的手段是何等高明,人都無法欺騙上帝。亞當與夏娃隱藏在園子裏的樹林中躲避耶和華的面;掃羅違背上帝的命令私自留下亞瑪力人的上好牛羊,沒有滅絕,來供自己享用,卻欺騙撒母耳是用來獻給耶和華的。使徒行傳五章記載:亞拿尼亞和他的妻子撒非喇在教會中說假話,他們只拿出一部份變賣田產的錢來奉獻,卻欺騙說是拿出全部來奉獻,彼得指責他們欺哄聖靈,就是欺騙上帝,也是欺騙人。有些人隱藏事實,違背真理,這樣的行為是不公義,更是不討上帝喜悅的。心中所充滿的就會從口裡說出來,口中所說的話就會告訴別人,你心中所想的是什麼。對基督徒來說,這是非常重要的,因為別人會聽其言、觀其行。話語是帶著能力的,當我們所講的是真理,就會帶給別人生命;如果所說的是謊言,就會毀壞純正的信仰。
 
  我們若缺乏敬畏上帝的心,很容易就落入撒但的誘惑和試探裡。奧古斯丁曾說:「所有的罪都是一種謊言。上帝的真理告訴我們要愛人,所以凡恨惡人的,就是違反上帝愛的真理,屬上帝的人持守真理、行事誠實,為上帝所喜悅。」上帝要我們作一個真實的人,我們要有一個決心:我不在乎人怎麼看,我只在乎上帝怎麼看!
 
2.真理就是聖潔不受污染
 
  但以理被擄到巴比倫之後,尼布甲尼撒王給他們最好的食物,但那些食物不聖潔,所以但以理選擇不吃。我們要過聖潔的生活,不受世俗的污染。以弗所書四章29節說:「一句壞話也不可出口,卻要適當地說造就人的好話,使聽見的人得益處。」我們不要在言語上傷害別人,只要說幫助、造就、勸勉、安慰人的話,使聽見的人得到益處。真實是門徒最重要的根基。如果你開始說謊,你就會發現你的柱子開始有裂縫了,就會讓你失去力量,遲早會跌倒、毀壞的。約翰福音十四章6節主耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」耶穌道成肉身來到世界的目的是要使人與上帝親近,並與人和好;使我們彼此相愛,走在真理的路上。
 
3.真理就是在愛裡的行動
 
  聽真理與行真理是兩件事。真理是我們所採取的行動,我們的行動可以顯明真理。約翰福音三章21節說:「但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」實踐真理的人來就近光,光代表真理。真理讓我們脫離黑暗,進入光明。真理讓我們的生命越來越像耶穌,這樣就是為光作見證,就有機會把人帶到耶穌的面前,成為上帝光明的兒女。
 
  我們不只說愛的真理,還要用行為證明出來,因真理要你去幫助人,把愛行出來。不可說閒話,批評論斷。當你說真理的時候,你就是耶穌的見證人。腓立比書四章8節說:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」我們用這八項來檢驗你的思想是不是出於上帝,讓真理充滿我們的心思,成為我們的習慣;要思想真理,更要行出真理。
第二個根基:透明的
 
  領袖的第二個根基是透明的,怎樣活出透明的特質呢?
 
1.生活必須聖潔無可指責
 
  腓立比書二章14至15節保羅說:「無論作甚麼,都不要發怨言、起爭論,好使你們無可指摘、純真無邪,在這彎曲乖謬的世代中,作上帝沒有瑕疵的兒女。」腓立比書一章9至11節保羅說:「我所禱告的,是要你們的愛心,在充足的知識和各樣的見識上,多而又多,使你們可以辨別是非,成為真誠無可指摘的人,直到基督的日子,靠著耶穌基督結滿了公義的果子,使上帝得著榮耀和讚美。」這提醒我們要成為完全,誠實正直的人,作上帝沒有瑕疵的兒女,這樣我們透明的生活就像光照耀在人前,別人可從你身上看到光,讓別人看見我們的好行為,能將榮耀歸給天父上帝。
 
  透明就沒有隱藏罪、羞恥和恐懼,耶穌基督拯救、釋放我們,就是使我們在真理中得自由。當我們有了重生的生命,要在聖靈裡過聖潔得勝的生活,可以使老我越來越少,擁有耶穌基督的心越來越多。若你的生命是透明的,仇敵就沒有立足之地。你在人前人後都是一樣,不需要帶面具,真實坦誠的人活出來的生命是很有能力,滿有見證的。
 
2.生命必須是毫不妥協的
 
  保持聖潔是一個決定,若你保持透明,生命就沒有害怕的地方。你要常問自己:在我生命中有哪些妥協讓上帝不喜悅呢?只有你可以保持或破壞你的透明,如果你立定心志不給魔鬼留地步,上帝一定會在你裡面每天加增多一點,透明度必須經常持續不斷的操練!你要保護的是你的品格而不是你的地位,如果為了信仰保持透明度,上帝會為你辯解、並保護你。要記住:是好的品格讓你得到上帝喜悅,不要太在意別人對你的看法。當你生命完全透明時,就不會與罪惡妥協,上帝會祝福你得著更豐盛的生命!
 
第三個根基:受教的
 
  人是有限和軟弱的,當我們將自己的限制和軟弱交給上帝,讓聖靈進到我們裡面,知道自己的弱點,同時知道上帝對我們的計劃,能使原本想要後退、放棄,因為尋求上帝而使我們的生命獲得轉化、改變的力量。以賽亞書六十四章8節說:「耶和華啊!現在你仍是我們的父;我們不過是泥土,你才是陶匠;我們都是你親手所造的。」箴言十二章1節說:「喜愛管教的,就是喜愛知識。」當你決定委身服事,你能持續力多久?有哪些會攔阻你受教的心呢?驕傲自高的態度會使你遠離上帝,誤導你靠自己的力量去做,無法接受指正,甚至攔阻聖靈的工作,驕傲是使你無法成為受教的人最大的障礙。箴言十六章18節說:「在滅亡以先,必有驕傲;在跌倒以前,心中高傲。」領袖的第三個根基是受教的,怎樣做才是受教呢?
 
1.敬畏上帝從謙卑受教開始
 
  不要讓世界錯誤的價值觀把你誤導到世界的模式,上帝要我們知道祂的旨意,渴望我們與祂同行!謙卑受教的人能領受聖靈的恩膏,但驕傲的人不肯領受。所以敬畏上帝要從謙卑受教開始,你願意讓上帝觸摸你、釋放你,祂就指教你、引導你,讓你得著屬天的智慧。
 
2.有屬靈眼光服事更有果效
 
  箴言四章18節說:「義人的道路像黎明的曙光,越照越明亮,直到白晝到來。」你有屬靈的眼光,愛耶穌勝過愛世界,上帝就會改變你的心、你的價值觀、及你生命的境界。在未認識上帝之前,你的心思意念是屬肉體的、世界的;信耶穌之後,使你改成屬上帝的心思意念。受教就是:向自己死,向主來活,對上帝存謙卑、禱告的心,隨時盡最大的努力,百分之百愛上帝。這樣就能成為合乎上帝使用的器皿,成為有屬靈眼光,服事更有果效的人。
 
第四個根基:溫柔的
 
  領袖的第四個根基是溫柔的,溫柔的心是從聖靈領受而得,我們要警醒,不要存剛硬的心。以弗所書四章31至32節告訴我們:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」讓你的心從剛硬變成柔軟,從苦毒變成憐憫,只要每天進步一點,存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
 
  溫柔的心就是不佔別人的便宜,尋找讓別人受益的機會。用上帝的眼光看別人都是寶貴的,用溫和的方式回應別人的批評、攻擊。盡一切可能平息風浪、止息紛爭,給出你的陪伴、傾聽和愛。溫柔是堅固的高台和避難所,使我們在恐懼的環境中仍享受平安和喜樂。主是我們的牧者,祂用生命保護我們。馬太福音五章5節耶穌說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」溫柔與憐憫的背後有上帝奇妙的愛!
 
結論
 
  成為一個長執、領袖必須建立以上所分享的四個根基,屬靈領袖是用生命來影響生命的服事,而自己也活出這樣的生命。保羅在哥林多前書三章8至10節勉勵:「栽種的和澆灌的都是一樣,只是各人要照著自己的勞苦得著自己的報酬。我們是上帝的同工,你們是上帝的田地,上帝的房屋。我照著上帝賜給我的恩典,就像一個聰明的工程師,立好了根基,別人在上面建造。各人要注意怎樣在上面建造。」我深信這四個根基是很寶貴,都建立在耶穌基督這磐石穩固的根基之上。願每一位長老、執事、同工都成為真實、透明、受教及溫柔的人,你們是上帝所呼召的屬靈領袖,願你們的生命可以成為祝福更多人的管道!
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed