Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2015.12.13 【信仰的傳承與實踐】 講員:曾正智牧師

2015-12-21 17:53:29 , 作者: 瀏覽數:4004
摘要:



題目:信仰的傳承與實踐(退休傳教師奉獻主日)
經文:約書亞記1:1-9
日期:2015/12/13
講道:曾正智牧師
週數:第 五十 週
 
  大家平安!很高興有這個機會跟大家一起敬拜上帝,代表「傳教師福利委員會」向大家事工報告,謝謝過去教會對傳福會的代禱與奉獻,使在職牧者特別是退休傳教師得到許多的幫助,在生活上不致匱乏。此外我也代表「台灣基督教福利會」向大家致謝,過去幾年在桃園地區教會辦理志工訓練,許牧師擔任很好的指導者,因此我在許多教會呼籲弟兄姊妹要以迦南教會為典範,成為現代的祭司,來事奉上帝服事人,推展社區事工,榮神益人。
 
  今天是退休傳教師紀念與奉獻主日,1992年「牧師傳道師在職暨退休福利條例」能迅速通過,要謝謝PCT初代第一位女牧師曾秀鳳之賜。1991年秀鳳牧師住院馬偕醫院,有人說她是老年窮極潦倒,由尼姑庵照顧,因病而被送來馬偕並支付醫藥費。一天院牧關懷師探訪時,為她唱詩、禱告,但見她深受感動老淚縱橫,便邀她決志信主,她才表明身分,眾人驚駭不已;馬偕也趕快成立曾秀鳳牧師專戶,全力照顧直到她過世。但她非常節儉,期待專戶餘額,能成為許多貧困的退休牧師照顧之用。曾秀鳳牧師事件,可以說是長老教會之恥,但也是長老教會的轉機;如果說她是今天傳福條例臨門一腳的功勞者也不為過。許多教會在聘牧時都希望年齡在40-50歲之間,換句話說截頭去尾只取10年的精華,反觀其他宗教則是愈老愈受尊崇。我們在教會中既然強調神愛世人,上帝豈不也眷念這些為祂爭戰的忠僕嗎?時至今日,當年照顧293位退休牧者家庭尚且無力。如今可以照顧983位,他們雖退任仍然為傳福音努力,這是神國度極美的資產。
 
  今天的經文(約書亞記1:1-9)告訴我們信仰的傳承與實踐,在此之前摩西已經年老,就告訴約書亞說:「你當剛強壯膽!接續我帶領以色列民進入迦南美地。」此時,摩西已死,上帝再次提醒約書亞:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」上帝會這樣告訴約書亞,可見得當時約書亞是驚惶膽怯,需要鼓勵,需要上帝大能的同在。我們看到年長者已過世,年輕的繼位者面對前面的挑戰,不知如何是好,這也是今日我們每人所會遇到的景況。因為我們每人都曾經年少,有一天也會衰老。
 
  三十年前我年輕時曾在一間大教會擔任傳道,有一天青少年要慶生,二十多人竟叫了三層的大蛋糕,是不是太超過?之後開會時我就被釘,所輔導的青少年只會右手吃喝左手玩樂。當時每個教會最有活力的教會就是青少年團契,時至今日,最堅強的團契卻是松年團契。我在福利會有一個松年學苑,他們在一起時常討論待會兒下課要去哪兒喝下午茶唱卡拉OK。在這世事變化中,當時的青少年已成為如今的松年,已經可以搭車坐敬老票。不一樣的時空帶來不一樣的身分改變,傳承不僅是上一代傳給下一代,也是自己傳給自己。今天的自己,是明日他人學習的榜樣;少年所立的心志,在年老時可以達成夢想。傳與承雖然是兩種不同的角色,卻常在每個人一生中各個階段扮演。
 
  在這時代變遷之中,老年人(65歲以上)增加的速度非常快,台灣在1993年已邁入老年化的國家(比率為7%);2020年會成為高齡化社會(比率為14%,也就是大約7個人就有1位超過65歲),2035年會成為超高齡社會(比率為20%)。隨著醫學的進步,平均年齡隨之增加,在座60歲以下的20年後應該還在,所以現在的年輕人比30年前的年輕人壓力要沉重許多。許多年人開始實施三不政策,不結婚,不生育,不奉養;不是他們不孝,是因為養不起。有一次松年學苑幾位老姐妹議論紛紛,因為不喜歡女兒結婚的對象;但我恭喜她們的女兒勇敢結婚,嫁給一個勇敢負責任的男人。現在的人養3個就很了不起了,教育負擔也沉重。因此人口愈來愈蕭條,金字塔結構的人口比例變成倒金字塔,成為年輕人沉重的負擔。
 
  我曾去過一間教會,130多人的聚會,65歲以下只有17人,也沒什麼活力。所以我在福利會推動「333方案」,也就是3位志工照顧3位老年人3件事(陪伴,整理家務,贈送物資)。這個時代不是年輕人在照顧老年人,而是能行動者去幫助行動不便者。我們迦南教會是志工典範的教會,一定也有許多故事可傳承,也提醒我們在這人口結構變遷的世代應有的看見。老年人在這世代不是老廢仔,而是要成為有用的人、成為結果的老夥仔。亞伯拉罕75歲回應上帝的呼召憑信心離開本族本地向前行,100歲生已撒,被稱為信心之父。所以重點不在年老,重點在能留下什麼傳承給後代。摩西80歲接到命令帶領以色列百姓出埃及,他雖百般推辭,上帝應允與他同在,並請他兄長亞倫幫助他發言,上帝看重這兩位老人。雖然以色列百姓的小信以致在曠野飄流四十年,他仍咬緊牙根,在上帝憤怒時為百姓求情,上帝是公義的上帝,但也垂聽摩西的代求。約書亞年老時。召集百姓講非常重要的話:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」老人的信仰,見證他一生忠心跟隨上帝,按照上帝的教導與命令而行,至死不渝。百姓回答說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神,因耶和華─我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。所以,我們必事奉耶和華,因為祂是我們的神。」這是一生信心與行動的傳承,老年人要體貼這一代年輕人所面臨的壓力。謹守自己,留下美好的模範,使少年人從中得到信心、得到幫助、得到激勵,以致剛強壯膽。
 
  那麼,65歲以下的年輕人,在承接使命時也要注意:第一,要有遠景異象,期待這間教會30年後的光景,朝著方向目標不斷邁進,否則就會奔跑無定向鬥拳打空氣。少年人要學習跟隨前輩佳美的腳蹤,修正方向突破時代困境,就如舊聖詩98首《我主故鄉拿撒勒》:「看主真美的腳步,我願行主的路。」路加福音2章記載,孩童耶穌跟父母去耶路撒冷過逾越節卻沒有一起回家,在聖殿找到時耶穌回答說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」他在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問;不斷學習,不斷裝備,才能在那混亂的世代找到正確的方向,找到上帝命定十字架的道路。
 
  第二,少年人要學習獨排眾議,勇敢爭戰。民數記13-14章描寫摩西所派的12位探子有10位害怕迦南地的巨人,看自己如蚱蜢(就如現今有些台灣人的心態),只有迦勒與約書亞獨排眾議,說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。」上帝在祂沒有難成的事。所以我們要剛強壯膽,獨排眾議,尋找神的心意。
 
  第三,要勇於創新。約珥記2:28:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」這異象不是空思夢想,是上帝的話使人有盼望。今天,我們不只要關心在職與退休的傳教師,更要關心在教會中的老年人與需要被照顧的人。不可因他們停止聚會而我們成了習慣,要去關心那些行動不方便的人並幫助他們來教會,這是最好的聖誕節禮物,最好的傳承。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed