Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

小便有泡泡或混濁,腎臟不好

2015-12-29 15:14:33 , 作者: 瀏覽數:1479
摘要:
小便有泡泡或混濁,腎臟不好
 
摘錄自康健雜誌
 
  不一定。有蛋白尿,尿液會有泡泡;但尿裡有泡泡,卻不一定是蛋白尿。
 
  尿中有泡泡,通常是因為尿液裡的有機溶質,例如尿素,改變了尿液的表面張力活性。解尿時由於膀胱內外壓力的改變,加上尿液沖激到馬桶而產生泡沬,當尿液的尿素濃度愈高,表面張力活性愈高時,產生的泡沬愈多。
 
  這種情形最明顯、也最常出現在早晨第一泡尿。因為經過一整晚睡眠沒有喝水,尿液濃縮導致尿液濃度增加;另外因為腎臟是排除蛋白質代謝產物的主要器官,當攝取較多蛋白質的時候,尿液裡的尿素增加,小便也容易出現泡泡。
 
  當尿液有泡泡時,一般人不容易分辨是正常現象還是異常蛋白尿?
 
  大致上以肉眼觀察可區隔的是:若是蛋白尿,泡泡比較細且黏稠,不會馬上化開;若因溶質較多造成的泡泡比較大、較容易化開。
 
  若有疑問,建議最好至腎臟科門診諮詢,臨床檢驗只要檢查單次尿液的蛋白質與肌酸酐濃度的比值,答案就會揭曉。
 
  小便混濁,俗稱「下消」台灣人常把這現象當成是「腎虧」而坐立難安。其實,小便混濁常見的原因有乳糜尿、細菌感染,以及尿液中磷酸鹽及尿酸沉澱過多等。臨床上最常見的是因為攝取較多蛋白質,造成小便中的磷酸鹽及尿酸排泄增加,特別會發生在早晨第一泡尿,因為尿液濃縮而更加明顯。是否異常,只需做一般尿液常規檢查即可分辨。
 
傳道部醫療關懷組 提供
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed