Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

不渴也要喝水的理由

2015-12-29 15:15:49 , 作者: 瀏覽數:1330
摘要:
不渴也要喝水的理由
 
摘錄自康健雜誌
 
  很多人不愛喝水,認為「水喝愈多尿愈多,很麻煩」,又或者認為不感覺口渴,所以不需要補充水分,而隨著年齡漸長,大腦下視丘的口渴中樞(dringking center)也會變得較不敏感,因此老年人會比較缺乏口渴感。
 
  事實上,即使水分和食物攝取量減少,腎臟還是會持續過瀘血液,將身體代謝廢物經由尿液排出,但體內缺水,腎臟必須再吸收更多的水分,尿液因而更濃縮,容易發生結石,造成阻塞性腎病。
 
  身體水分不足的另一個風險是一旦碰到酷熱天氣、或運動後大量流汗,就可能發生脫水,甚至造成急性腎衰竭。尤其是老年人,有可能水分不足也不感覺口渴,或者怕跑廁所少喝水,更容易出現脫水狀況,倘若出現如肺炎等感染而發燒水分急速流失,更可能併發急性腎衰竭。
 
  建議健康的人都要養成多喝水習慣,夏天流汗、身體無感的水分流失(呼吸、皮膚蒸嶺)造成體液流失量比較多;秋冬季節則可能因為氣候乾燥、或長時間待在暖房而使身體缺水。最好找個熱水壺、寶特瓶,把一天該喝的水量裝起來。
 
  例如:長時間坐辦公室的上班族可以準備1000cc的水瓶,進公司時先裝滿水,在午餐前喝完;下午再裝滿一瓶,下班之前喝完,補足一天所需要的水分。
 
  每隔一、二個小時就喝幾口水,外出運動、泡溫泉前也要記得帶水壼,隨時補充水分。
             
傳道部醫療關懷組 提供
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed