Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

如何從尿液看健康

2016-01-12 14:53:39 , 作者: 瀏覽數:1382
摘要:
如何從尿液看健康
 
摘錄自康健雜誌
 
  人說「眼睛是靈魂之窗」,高醫附醫腎臟內科主治醫師顧進裕最愛說「尿液是腎臟之窗」,確實有其道理。
 
  尿液是由腎臟製造產生,一旦腎臟實質受傷或是腎功能受損,最先發出警告的,就是尿液,這也是健康檢查會將尿液列為必要檢查項目的原因。
 
建議每個人養成平時如廁後檢視自己尿液的習慣,有助於早期發現異常。自我檢查尿液的重點有:
 
顏色:正常尿液應呈透明淡黃色。倘若顏色變深、變紅、變白、混濁,需要特別注意。
 
味道:一般會有淡淡的尿素味味。如果聞起來有甜甜的味道,要小心可能有糖尿病。
 
尿量:成人一天總尿量約2000cc上下。
 
次數:白天約4一5次,夜間約0一1次。
 
  尿液狀態會隨著外在氣溫、身體活動、食物、攝取的水分多寡而有變化,比方天氣炎熱從皮膚排汗多,因而解尿次數、尿量會相對減少;蘆筍中含硫磺味;服用維生素B群,尿液會變橙黃色等。
 
  發現尿液的顏色、氣味、次數、總量和平常不一樣時,先回想前一天吃的食物、水分、飲料、藥物、作息等,嘗試找線索,若持續異常,建議儘快就醫。
 
尿液的成分
 
  尿液幾乎都是水,其餘的成分大都溶於水,含量最多的是蛋白質代謝後產生的尿素,其餘還包括尿酸、肌酸酊、鈉、鉀、氨、鎂等成分。尿液中有時會有鈣、磷及其他化合物結晶體的沉澱物,有時也會因出血、感染等,而有血球在尿中。
 
傳道部醫療關懷組 提供
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed