Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

有腎臟病又需要用止痛藥,怎麼辦?

2016-01-26 15:28:45 , 作者: 瀏覽數:1440
摘要:
有腎臟病又需要用止痛藥,怎麼辦?
 
摘錄自康健雜誌
 
  比起一般人,慢性腎臟病病人更常受到疼痛困擾。
 
  一則是因慢性腎病裡面老人佔了多數,老化的身體開始冒出大大小小的痠痛問題;再者,隨著病情進展,慢性腎病的合併症愈多愈複雜,處理疼痛問題更棘手;還有,因為腎功能不好,病人對止痛藥物的安全係數變得比較低,往往止痛效果和造成腎臟毒性兩者只有一線之隔。
 
慢性腎臟病病人想要解除疼痛、又要把腎功能傷害減到最小,建議:
 
●先區分清楚疼痛類型,才能對症下藥。
 
●若是屬於內臟痛或神經痛,不應用非類固醇類消炎鎮痛藥(NSAIDs),而應用麻醉性止痛藥、平滑肌鬆弛劑或者抗癲癇藥物、抗憂鬱藥物。
 
●若是肢體痛,應先用其他治療方法止痛。比方熱敷、超音波等復健治療,或探心理治療,調適心理壓力。
 
●以其他有療效藥物代替非類固醇類消炎鎮痛藥(NSAll〕S)。
譬如痛風可用秋水仙素(Colcllicine)、類固醇等,手術後疼痛以麻醉性止痛藥處理等。
 
●如果非用非類固醇類消炎鎮痛藥不可,建議:
 
●用乙醯胺酚類,如普拿疼、Sulindac等。
 
●服用一、兩天,次數天數愈短愈好,不要一吃就是7天、半個月。
 
●追蹤監控腎功能。
 
傳道部醫療關懷組 提供
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed