Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

為什麼脊椎呈現曲線狀

2016-03-29 15:47:20 , 作者: 瀏覽數:1208
摘要:
為什麼脊椎呈現曲線狀
 
摘錄自人體解密
 
  支撐人體的骨骼裡最重要的就是背骨,也就是脊椎。脊椎不是一個單獨的骨頭,而是由:7個頸椎、12個胸椎、5個腰椎、l個薦椎、l個尾椎,這5種共26個脊椎骨堆疊而成的。
 
  脖子的部分是頸椎。基本上哺乳類的頸椎都是一樣的數量,不管是脖子很長的長頸鹿或是脖子很粗的大象都一樣是7個頸椎。
 
  人在剛出生時,脊椎最下方的薦椎和尾椎是由3~5個的骨頭組成,隨著成長逐漸合併,至成人時則成為各一塊骨頭。
 
  尾推因其形狀而得其名。人類在進化的過程中喪失了尾巴,最後只留下了名字而已。
 
  脊椎從側面看來,並非一條直線而是呈現S曲線型,這對直立生活的人類非常重要。多虧了這個S曲線,脊椎才得以支撐頭部、分散全身重量、維持身體平衡,能夠一直保持直立狀態。
 
  如果S曲線歪了就無法分散重量,會造成部分肌肉負擔過度,因而產生肩頸或腰部痠痛,姿勢也會不正。
 
  脊椎因所處的部位不同,每一節都會有不同的形狀,前方是圓形的椎體,後方則是,還具有關節的功能。
 
  椎弓與椎體之間有一管狀的空隙稱作椎孔,是儲放脊髓與多數神經管線通過的地方。因此脊椎也是用來傳達腦指令的骨頭。
 
  椎體與椎體問則夾有一個椎間盤,使脊椎骨受到衝擊時能吸收力道,達到緩衝作用。椎間盤是由一個柔軟的圓形纖維軟骨板,類似吉利丁狀的髓核和含有膠原蛋白的纖維環構成的。椎間盤跟椎體則是以韌帶連結,穩穩固定住,使椎體與椎間盤不至移動突出。
 
  隨著年齡增長以及外力的影響等,椎間盤的纖維環跟髓核突出會導致椎間盤突出,刺激脊髓與脊髓神經。
 
什麼是椎聞盤突出?
 
  椎間盤用來連結脊椎,其中含有髓核半液狀的物質。提重物時,動作姿勢不良造成錯位而使之突出,也就是所謂的椎間盤突出症。
 
為什麼脊椎呈現曲線狀
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed