Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.11.05 【早已預備的信心】 講員:黃士倩神學生

2016-11-12 14:43:42 , 作者: 瀏覽數:1779
摘要:

題目:早已預備的信心                                

週六禮拜

經文:提摩太後書1:1-14                        

日期:2016/11/5

講道:黃士倩神學生                            

週數:第 四十五 週

 

  有一個人在監牢裡提筆寫信,這是保羅寫提摩太後書的背景,當時保羅正面對逼迫基督徒的高峰,他的生命隨時不保。在這封書信裡,卻讓人看見保羅對上帝的信心、對提摩太的看重和賞識,以及他們感情深厚、關係密切的同工情誼,而書信的字裡行間更能看見保羅傳遞真理和堅固信心,是從上帝的心意中,藉著耶穌基督實現,為提摩太早已預備的信心。

  所以今天我要從提摩太的角度來跟大家分享他的故事。提摩太的父親是希臘人,母親是猶太人,就是經文說到的友尼基,他的信仰基礎來自外婆羅以和母親友尼基,但在保羅向他傳福音之前,我們只能說他有猶太背景,但不是基督徒,這個意思是,他知道舊約聖經的教導,對這些聖經故事的人物不陌生,但他還沒聽過耶穌基督的事蹟。

  提摩太是在保羅第一次宣教旅程中,途經路司得時悔改信基督的,在他的成長歷程中,基督信仰其實離他不遠(基督教源於猶太教,當時都是讀舊約,還沒寫成新約)。信主後他隨即加入了保羅的宣教事工,成了保羅相當器重的助手,他們一起進行宣教事工,甚至後來與保羅成為歐洲福音開拓的先鋒(徒16:9-10)

  在聖經中提摩太出現的經文使他看起來是一位充滿傳福音熱情、大有能力,也相當殷勤在服事的同工,可是保羅在這段經文中卻充滿了提醒和交待。為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按 神的能力,與我為福音同受苦難。(徒1:6-8)這不僅讓我們看到保羅在生死交關時的囑咐,也隱藏著他對提摩太的認識。

  透過保羅寫給提摩太的書信,使人想到一個在服事現場的同工,我們羨慕他大有信心的服事,卻不知道他實際生活中的甘苦,我們能服事,其實真是憑信心在回應上帝的恩典。提摩太在當時的宣教工場中,為上帝大發熱心,同時,保羅因宣教被抓被監禁的消息,也傳到他服事的場域,而且內憂外患一起來,提摩太所服事的地方,也像我們現在一樣,充滿不同的宗教信仰,教會內還傳遞著異端信仰觀。面對這樣的處境,如果是我,看到向我傳福音的屬靈前輩或是教會牧者,因傳福音的緣故被抓去關,甚至等待赴死,而教會外攻擊基督徒的行動不斷,這對我們這群跟隨基督的人一定有所打擊。

  然而保羅激勵提摩太要剛強壯膽,不以福音為恥。後來我在想,為什麼會以福音為恥呢?有時候我們信主,好像總是存在著一種張力。一方面希望進入在人群當中,將我們所學到的真理活出來,卻又擔心別人的看法,好像信仰會使人抬不起頭,好像如果說要堅守上帝所教導的,譬如最常見的,不要說髒話,可能別人還會反過來說,唉呦,假清高喔!我們就覺得自己…這就是張力阿!明明是上帝的教導,是我們要學習、想嘗試的,卻做不出來或是做的尷尬,想著下次跟大家一樣就好,不然會很突兀。保羅在這裡勸勉我們,不要以福音為恥,不要以上帝教導我們的為恥,反要剛強、仁愛、謹守活出上帝要我們活出的。

  還記得2009年去到北海道參訪日本愛鄰教會的MEBIG兒童事工,星期四晚上的禱告會,由一群國中生帶著國小生,在旁有幾位主日學老師陪伴,他們禱告會的方式是這樣的,先把你自己這禮拜經歷上帝的事寫在白板上,然後開始一段時間的讚美敬拜,接著開始為白板上寫的代禱和感恩,在禱告的過程中會有人起來見證,有一位國小四年級的學生這樣說:謝謝上帝讓我這禮拜在學校被大家認識我是個基督徒,雖然還有很多要加油的,像是班上同學因為我是基督徒就笑我,但是被貼上是基督徒的標籤讓我感到很驕傲。這個小男生因為是基督徒在學校被人排擠,但他卻仍活出上帝在他生命中的身分,他邀請同學到教會參加福音活動,在班上分享上帝的話,甚至願意直接為人禱告,這對當時是大學生的我,除了在後面自嘆不如外,也開始羨慕能活出這樣的生命。但這樣的信仰是一開始就發生的嗎?

  如果我們進入到聖經中的世界,從提摩太這人的特質來看,你可能就不會這樣說了。這位提摩太的性情,除了今天的經文中第四節說道「紀念你的眼淚」可以稍微得知,在林前16:10說:「若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那裡無所懼怕;因為他勞力做主的工,像我一樣。」保羅所提的提摩太似乎是個不怎麼勇敢的人;在提前4:12說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」這段為人熟知的經文更讓我們知道,相較於保羅和其他宣教同工,提摩太的年紀輕,社會歷練不足,可能使他在傳福音的過程中被人看輕。而且從一些聖經詮釋中,我們可以看見,提摩太被描述成一個內向、被動、柔弱、膽怯、缺乏自信心,特別在面對困難時容易軟弱的傳道人,並且年輕又體弱(提前5:23),這樣的人跟我們一開始說到,保羅傳承的那個提摩太好像差很多,然而許多基督徒剛開始信主,也曾經不敢禱告、不會分享、沒有自信,不是嗎?

  經文第九節說到:神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。不論是保羅還是提摩太,都是因著上帝旨意呼召的,是因著耶穌基督的恩典。提摩太雖然有母親友尼基和外婆羅以,將信仰的生活帶到他的生命中,我相信他從小就知道要守安息日,也對舊約聖經的故事相當了解,這都成為他日後真實信仰生活很大的優勢和幫助,但若沒有真實的經歷福音,透過相信耶穌基督十字架上的恩典,他無法靠著從耶穌來的信心,從那個人眼中看為軟弱的提摩太,變成與保羅一起宣教的同工,因為信仰無法繼承,只能傳承。

  那怎麼傳呢?是靠我們祖先傳嗎?是靠保羅書信傳嗎?還是靠向你傳福音的人傳呢?這個答案不僅在於誰傳,更是在傳承什麼。保羅寫提摩太後書的背景中,有著與提摩太同工的許多記憶,保羅認識提摩太,並且為提摩太所經歷的獻上感謝。他也看著提摩太在信仰上的成長,並成為眾人稱讚的同工,不是因為提摩太的行為多麼優秀、多有前景,而是因著上帝的選召,上帝揀選提摩太,在提摩太還軟弱時就呼召他。是的,我們的信心不在於我們自己,而在於上帝那裏,祂藉著耶穌基督實現這樣的信心跟盼望,耶穌基督十字架上的恩典,成為信心的線索,上帝早已預備信心,藉著耶穌基督的死和復活,傳承給每一位願意相信祂的人,讓我們透過剛開始那小小的信心,能夠藉著相信和不斷在信仰中經歷,剛強壯膽、奔跑不放棄,所以今天你我坐在這裡,一同成為耶穌基督的見證人,參與見證,成為見證。

  提摩太有個人特質上的限制,環境的困境,屬靈前輩的即將失去而失去信心,他可能會害怕,但是保羅知道也提醒祂,剛開始是因為母親、外婆而認識上帝,因保羅傳福音而相信耶穌,但在信仰的歷程中,就像是你和我一樣,是透過不斷的在基督裡活出真理,並且持續活在相信耶穌應有的行動中,使我們能持守信仰,活出命定。保羅說基督耶穌將死廢去,藉著福音將不能壞的生命彰顯出來,我們的生命是不是彰顯不能毀壞的呢?保羅用祂的生命來見證不能毀壞的,這從上帝而來的信心是真實的,他成為福音的使者,不論在會堂還是在監獄,都在他的身分上持守在基督裡的信心和愛心,他也同樣提醒提摩太要如此行。

  在生活中原來就有很多煩惱和重擔,這是來自於人的罪和因人的罪帶來環境的破壞,如最近因一位國際巨星李奧納多紅的youtube限時影片《洪水來臨前》,他因為經常關注環保議題,成為聯合國和平大使,在這過去三年間到世界各地實地考察當地的環境現象,也帶領著我們看見我們原來就知道或是模糊不知的全球汙染現況,這些污染帶來了明顯的氣候變遷,甚至在影片中,環境的修復看起來是不太可能,但在片尾的時候,李奧納多與一位太空人的對話,非常激勵人心。一位得到胰臟癌末期的太空人Pier Sellers他倚靠著科學數據,很有信心的相信地球會因為人的良知得以恢復,歷代志下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」當人停止得罪神,轉向神,使這個世界開始有了盼望,也使人開始有了信心,因為這段經文不只是要人認罪悔改,更說出了上帝赦免、醫治的心意。

  這讓我們想到,如果環境沒有盼望是跟污染有關,那麼基督徒失去信心就是跟罪有關,如果你在信仰上越來越沒動力和信心,那保羅勸勉提摩太的這段經文要大大幫助你,你要謹守在上帝早已預備的信心中,不論生活在高山低谷,都要持守在耶穌基督裡,意思是不要活在罪中,要常常透過神的話、聚會生活在主的裡面。並且透過這個過程,漸漸的活出上帝在你生命當中放下的心意和計畫。

  那麼怎麼做呢?我很喜歡昨天在領袖高峰會青年之夜裡陳慧潔的分享,他今年十八歲,卻已經成為台灣演講中邀請的最年輕演講人,他多做0.1的概念跟大家分享,他說到當我們一次做1.1,十次後是兩倍再多一點2.59,不會禱告,那每天就多禱告一點,不會讀經,那每天就多學一點點,不會傳福音,那每天就多說一點點,在我們會做的事上多做一點點,每個人加起來,就是完成上帝計畫中的那條直線,看見上帝早已預備的信心…。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed