Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.11.06 【我信】 講員:張思聰牧師

2016-11-12 14:45:09 , 作者: 瀏覽數:1783
摘要:

題目:我信                                                 

經文:創世記12:1-4                          

日期:2016/11/06

講道:張思聰牧師                             

週數:第 四十五 週

 

  大家平安!今天要分享的題目「我信」,使徒信經完成於第四世紀左右,是教會為了讓剛受洗的基督徒確定他的信仰所制定的,是我們信仰的根基。現在的信徒因為太熟悉,甚至還可以邊背邊想下午要吃什麼!但古代的信徒卻必須很清楚自己所信的是什麼?因為這是用他的生命在宣告!他們一旦被發現信耶穌,就可能被殺、被逐出村莊、被趕出會堂,面對羅馬政府的迫害、被迫選擇汙衊耶穌或面對死亡。那今天我是否真正清楚我的信仰?「我信」,是我個人與上帝的關係,是「我」,不是「我們」!

一、聖經中個人與神的關係

1. 神呼召他拉跟隨神去迦南地 (創11:31-32)

  他拉是亞伯拉罕的父親,他帶著他兒子亞伯蘭和他孫子--哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,原本要往迦南地去。他拉認識神,所以後來雅各跟拉班才能以與他拉共同的這位神來起誓立約(創31:53)。但是他們走到哈蘭就不走了,住在那裡,直到他二百零五歲,死在那裏。因為哈蘭是一個大城,是兩河流域平原的上游,有豐富的水草,住在那裏很好。這是他拉可有可無的上帝。

 

2. 神呼召亞伯拉罕去迦南地 (創12:1-4)

  後來神又呼召亞伯拉罕去迦南地,祂對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,他出哈蘭的時候年七十五歲。神呼召他拉的家族,但只有亞伯拉罕願意回應。他必須離開充滿許多偶像的哈蘭,獨獨敬拜耶和華。(創15:6)「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」義並不是你已經完全,而是你分別出來、跟上帝有正確的關係。這是稱他為義的上帝。

 

3. 以撒在災難中遇見神 (創26:1-2)

  亞伯拉罕曾遇到飢荒(創12:10),他下到埃及去直到飢荒過後再回來。現在他兒子以撒也遇到飢荒、無水無草供給羊群,以撒也想循父親的方式到埃及避難,因為尼羅河三角洲不會枯竭,但耶和華向他顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。」這是超越經驗、成就新事的上帝。

 

4-1.雅各在逃命時遇見神 (創28:10-16)

  當雅各騙取哥哥以掃的長子名份之後,哥哥要殺他,於是他逃往哈蘭。當時以色列人家中多有一尊小小神像,(創31:19)拉結離開她父親拉班時就是把神像帶出來,代表保護神跟著她走。可是當初雅各離開父家時並沒有將神像帶出來,他心中孤單惶惶不安,上帝向他顯現,說:「我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」這代表他父親的上帝與他同行,他說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」這是無所不在的上帝。

 

4-2.雅各在面對危險時遇見神 (創32:22-30)

  當雅各帶著妻子兒女奴僕羊群要返回父家時,(創32:6)哥哥以掃帶著四百大軍迎面而來。這表示神也賜福以掃有能力供養四百個家庭,但以掃心中沒有感恩只有怨恨。雅各讓妻子兒女奴僕羊群都先過河,只剩他一人。上帝來找他,和他摔跤,直到黎明。那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」那人離開後雅各知道他見到了上帝,他說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」這是改變命運的上帝。

 

5. 摩西在曠野遇見神 (出3:1-5)

  摩西也曾看過上帝,是頰碰頰的面對。起初神呼召摩西時,他在牧養岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;所以這並不是他自己的羊,同時他也必須去拜米甸的神明。上帝從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來。」脫鞋,代表他所站之地是聖地,也代表他的身份是上帝的奴僕。神告訴他:「I am who I am.」意思是:「I will be who I will be.」今日的上帝一定不同於昨日,這是超越經驗、成就新事的上帝。他也不能再去敬拜米甸的神明,因為神是聖潔、與眾不同的上帝。

 

6. 約書亞在大挑戰中遇見神 (書5:13-15)

  約書亞帶領百姓靠近耶利哥的時候,他舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。他必須將兵權交出來,重新學習怎麼帶兵、怎麼打仗,完全不動兵刃讓耶利哥城牆崩塌,因為神是掌權的上帝。

 

7. 以利亞在恐懼中遇見神 (王上19:1-18)

  以利亞獨自戰勝了850個甲先知,但卻因王后耶洗別要殺他,他就逃了一天,又逃了四十晝夜,到了上帝的山,就是何烈山。耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作、崩山碎石,風後有地震,地震後有火,耶和華都不在其中;火後有微小的聲音向他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」神體會以利亞的感受、恢復他的信心,神是憐憫的上帝。

 

8. 耶穌在受洗時遇見神 (路3:21-23)

  耶穌也受過試探,所以祂能知道我們的軟弱、赦免我們的過犯。當祂受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」這事非常非常重要,四福音皆有記載。因為耶穌已經30歲,祂在本鄉不被尊重,人看祂是木匠的兒子、是瑪利亞的偷生子。上帝也喜愛大衛和拔示巴的偷生子所羅門,(撒下12:25)就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。無論你的出身如何、無論父母是否犯錯甚或不知父母是誰,上帝看重每一個生命,生命是從上帝來的,耶穌的心得到改變,祂開始傳福音。

 

9. 保羅往大馬士革路上遇見主耶穌 (徒9:1-6)

  而保羅是在追捕基督徒時遇到耶穌,因為按法利賽人的傳統耶穌怎能自稱是那位彌賽亞呢?那時他才發現耶穌並非他所想像的那樣,他原本為聖殿、為律法大發熱心,因為律法記載犯罪必須去聖殿獻贖罪祭,耶穌卻宣稱奉祂的名悔改受洗罪可得赦。現在耶穌向他顯現,祂是超越傳統的上帝。保羅精通猶太人的律法,所以他迴轉後能將律法與救恩融和一起、成全律法,所以我們不能說基督教信仰是保羅的信仰,而是主啟示保羅讓他將舊約與新約融和一體,祂是超越傳統的上帝。

 

二、上帝要與你有個人的關係

  耶穌曾經醫治了十個大麻瘋病人,但卻只有一位回來感恩。(路17:19)耶穌對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」這個人與上帝建立了永恆的關係。耶穌也曾醫好格拉森一位被鬼附的人(可5:13),讓鬼進入兩千頭豬闖下山崖淹死在海裡,所以眾人害怕央求耶穌離開他們的境界。那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」那人就走了,在外邦低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。

  在你生命的過程中,你能說出什麼時候你遇見了神?要凡事謝恩!

1. 在特殊時刻:在困難中?在危險中?在失意時?在成功時?遇見神!

2. 在靈修中遇見神!

3. 在日常生活中遇見神!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed