資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.11.20 【培訓信徒的教會】 講員:阮介民牧師

2016-11-26 21:26:58 , 作者: 瀏覽數:2015
摘要:

題目:培訓信徒的教會                     

新竹聖經學院奉獻主日

經文:腓立比書1:3-11                       

日期:2016/11/19、20

講道:阮介民牧師                             

週數:第 四十七 週

 

前言

1.學院之請安與感謝

  大家平安!首先感謝上帝的恩典使我有機會再次和各位一同敬拜。從1992-1994年是我在咱迦南教會擔任神學生,那兩年在我人生的成長經驗幫助極大,使我擁有更廣的教會經驗,這是我的第二個感謝。第三是從去年八月起,聖經學院董事會邀請我接任院長職務之後,非常感謝咱迦南教會眾同工的關心代禱與奉獻的支持,使信徒的信仰教育得到更多祝福,同時也為未來的教會提供更多信仰面向的培育。

  今天是新竹聖經學院奉獻主日,我代表咱的學院董事會與全體同工前來請安。藉著分享讓神的話與祂的靈同做工,使我們的生命在不同區域中成全上帝福音恩典的善工。新竹聖經學院,簡稱竹聖,是築聖的竹聖!

1)竹聖的歷史:1952年設校於台北雙連(為紀念馬偕牧師抵達台灣北部宣教80周年),與台灣神學院共同使用校舍,院長是孫雅各牧師。1958年遷至竹北。1962年再遷至新竹現址(因登記財團法人故配合政府政策改名為聖經書院與教育部體制下大學院校區別)。1977年總會年會議決校名為台灣基督長老教會聖經學院。

2)築聖的傳統:聖經學院的校訓是以聖經培養信徒在職域上做見證。期許學生與校友能將榮耀歸給上帝。例如今年金曲獎的一位領獎者就是聖經學院校友,當他在得獎時就以感謝主榮耀歸於上帝成為見證。每位校友就藉著昔日我們教會信徒與教會機構的培育,將生命的美好見證傳講給生活在屬世的人民聽見。

2.書信歷史背景與牧者期待

  今天我們所讀的經文也是保羅將初代教會之一的腓立比教會對信徒培育的見證紀錄,幫助我們理解教會在當時如何培訓信徒?以及保羅與他們的互動。宣教師保羅身處猶太歷史宗教與文化傳統,他清楚摩西的律例典章;在希臘思辨文明的訓練基礎上知曉邏輯正確的必要性;從出生就具有羅馬帝國公民身分的保羅,更是明白政治與法律對他個人言行的保障。然而這些背景成為保羅對腓立比教會的影響,他常常歡喜為教會禱告、鼓勵眾弟兄姊妹具備相同的心志熱情傳揚基督的福音,將這一切的結果成為榮耀上帝的見證。

3.身處監獄的保羅盼望信徒能同心

  被關在監獄的保羅,他的雙手雖被鐵鍊限制,然而雙手合起禱告、撰寫教導的文字,都超越監獄圍牆的高度;雙腳被捆鎖的宣教師保羅,他的腳蹤卻是跨越時間與空間。被囚在監獄撰寫教牧書信的保羅,在給腓立比教會的文件中提到務必彼此同心合意的興旺福音,為主耶穌而站立得穩,更為所信的福音齊心努力。這是保羅一封充滿迫切期待教會奮興的書信,對教會的期待與盼望是信徒能在愛中訓練成長與茁壯,生命被稱為義與得享基督的救恩。因此教會需要培育信徒具有國度的身分、有行動能力宣揚福音與擴大福音的邊界,使上主榮耀之名得高舉。

一、培育信徒的國度身分

1.屬世的身分V.S.屬天的身分

  我們每個人都有不同的身分,保羅他是便雅憫支派,第八天就受割禮,是標準的以色列人。就律法而言,保羅是法利賽人;從熱心而言,他是逼迫教會的人;按律法的義來說,是無可指責的一個人。

  保羅他認為最正確的身分是天上的國民,是以耶穌基督為至寶。他所期望所求的,他們的名字也都記載在生命冊上。我們的身分是屬上帝國度,就是都成為天上國度的一份子。

2.邪惡的身分V.S.神聖的身分

  但他也提醒另外有些人是犬類、做惡的、基督十架的仇敵…他們的結局是與神隔絕,他們的身分屬於邪惡世界。然而如何分辨神聖與邪惡身分?我們從十字架上的耶穌以及另外同釘的二位罪犯身上覺察這個意義。罪犯之一帶著嘲笑的語詞對耶穌說祢的能力救自己也拯救罪犯,繼續在屬世中生活。但是另外一位卻向耶穌祈求希望主基督能紀念他,最終這罪犯他得著上帝的憐憫,這人在生命的過程中過去不曾曉悟人生的意義,但當他經歷耶穌上帝獨生愛子後,他的生命充滿豐盛有餘,甚至是與主同在永恆樂園。這是我們共同的信仰告白~~使徒信經所言:「我信…聖徒的相通、罪的赦免、肉體的復活、永遠的活命,阿們。」

  同樣的,保羅也希望友阿爹和循都基這兩人要在主裡同心,不要因為意見不同而產生中衝突導致失去基督的馨香神聖身分,這些都具有聖徒相通的深切含意,基督徒不只擁有屬世身分更有屬天身分,雖有邪惡的過去但在基督裡存有永恆的神聖身分。

二、培育宣揚福音的行動

  保羅提醒腓立比信徒時特別強調愛心與紀律的重要,教會內部彼此相愛的心與紀律均以耶穌基督為典範標準。紀律是排除驕傲與屏除自滿為目標。

1.愛心知識與見識

  保羅的學問源自於受過正統與專業的訓練,這是人與人的互動學習成長的過程;昔日的信仰知識與熱情促使他逼迫基督徒需要迴轉猶太正統,但因著遇見主耶穌,生命見識的提昇就多而又多,得以越過監獄高牆、種族文化、希臘哲學、羅馬政權等外在。

2.分別是非誠實無過

  保羅教導信徒如同主耶穌所言:「是就說是,不是就說不是。」紀律的嚴謹能讓生命影響生命,轉化生命。與上帝與人都連結的主耶穌,祂對門徒訓練成為保羅以及歷世歷代的教會的典範。

3.以仁義榮耀神

  結滿仁義的果子是榮耀上帝的記號,這是宗教改革的主要項目之一,同時更追溯到教會信仰歷史二千年的傳統。

4.焦點與功能

  保羅這幾項培訓信徒靈性生命的課程,只有一個焦點與功能,也就是耶穌基督的福音是焦點,活出耶穌基督的生命是功能。

三、興旺教會的福音境界

1.跨越監獄的邊界

  保羅宣教的邊界是不斷廣闊,不受時間與地域等限制,福音的邊界設在何處,只在人心的限制。支持門徒訓練的教育機構使我們能夠跨越屬世監獄的邊界,讓人與人相互連結,回應主耶穌的呼召:「往普天下去傳福音,使萬民,成為主耶穌基督的門徒。」

2.超越生命的界線

  保羅影響當代如同主耶穌影響同時代的人,讓人經驗上主恩典是我們承續的恩典與使命,讓我們超越舊有的生命界線,成就更大的事工。

3.何謂福音的境界

  長老教會創辦人約翰加爾文牧師在其註釋書中曾提及什麼是福音?他如此說:「福音不是侷限在現世生活的快樂,乃是提升人們到永恆的希望;福音不是把人們束縛在塵世的快樂中,乃是告訴人們有寄託在天上的盼望。」

四、尊榮我們的天父上帝

  宗教改革是基督教信仰前輩致力推動項目之一,長老教會四百多年前在英國的基督徒所提列的Westminster Confession of Faith 教理問答的第一條問道:「什麼是人最重要和最高的目標?」其回答是:「人最重要和最高的目標是榮耀上帝,永遠完全以神為樂。」此目標仍是我們參與在當代宗教改革者所繼續努力之面向。

結論

  讀經與禱告是基督徒的內在呈現,宣揚福音是信仰面向的外在呈現。上個世紀在德國參與宗教改革的潘霍華牧師,曾在講道中對每位跟隨希特勒而忘卻追隨基督的基督徒們強烈提醒說:「我們的教會只站在上帝的話語之上,只有上帝的話語使那些站穩的人可以面對正確的方向。教會在悔改中站立,讓上帝成為上帝。」

【問題思考】如何榮耀上帝

1.分享保羅寫這封書信的景況和心情。

2.分享什麼叫耶穌基督的心腸?

3.分享保羅為腓立比信徒的禱告中,對他們有何期待?

4.在生活中如何活出基督的樣式榮耀上帝?

高雄外送茶莊line: pz5530 高雄出差旅遊叫小姐*/高雄飯店叫小姐/楠梓全套外約/ 屏東汽車旅館叫小姐 /屏東高雄外送茶 (2017-10-31 22:38:58)
高雄85大樓叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕飯店叫小姐/前鎮叫小姐.鼓山叫小姐 /屏東叫小姐.高雄外送茶莊/三民區/苓雅區.楠梓出差旅遊*旅館*酒店*火車站*約情人/台南正妹打砲約炮論壇服務.一夜情找女人.兼職妹.高雄約學生妹/高雄安全旅館推薦屏東優質美女台南高雄外約妹 未滿18 請離開 高雄屏東外送優質茶莊.叫小姊 外約小姐 賴 pz5530 大高雄屏東台南浪漫外送叫小姐.妹妹茶莊只外送到高雄屏東區 浪漫外送茶莊的外送小姐..妹妹不但素質高、價格合理,而且服務一流,您來消費就是一定讓您滿意◇玩的開心◇花的舒心◇滿足 您所有邪惡貪念◇世貿甜心/房仲美女/棚拍辣妹.日系辣妹/工地辣妹/商場美少女 美腿蠻腰辣妹 小可愛正妹 ★專櫃氣質妹.艷遇夜店妹.可愛學生妹.氣質ol.高挑美女天使臉蛋 美腿細腰 蜜桃俏臀 嫩乳粉苞~ 因寂寞難耐而等你嚘 !!請告知..你大概喜歡的類型以及預算 .浪漫俱樂部/line: pz5530 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡 高雄屏東 3k – 10k 40分 1s ★ 各行各業高檔頂級兼職『台灣美女』全套外約浪漫外送茶服務 ★帝王級服務一律『現金』 保證一律只有台灣高檔美女 保證是各各行業出來兼值的.保證水準和價位絕對是合理 保證時間和服務百分百滿足. 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡.讓你體驗欲死欲仙的錯覺搖.擺出最浪蕩的快感 不好意思 兼職性質是不提供照片唷 雖然茶資跟品質是呈正比的但我們都楷x做基層篩選 低價位也不楷x太差 ★配合度100★ mm年齡:19~26歲☆最多*最新*最優質*美女雲集*超優質美女*挑逗你的最深層慾望☆滿意度百分百☆配合度超乎你 想像☆滿足你任何感官慾望 一律現金交易 現場看茶色無匯款點數詐騙行為 未滿十八歲不接 外送時間下午1:00 ~~ 午夜2:30.外送地區大高雄屏東市區 地點自選各大汽車旅館 高雄屏東浪漫外送茶莊..高雄屏東外送優質茶.賴 pz5530
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed