Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.11.27 【聖靈的工作】 講員:許晟愷牧師

2016-12-03 17:53:35 , 作者: 瀏覽數:1611
摘要:

題目:聖靈的工作                     

經文:約翰福音3:5~8                    

日期:2016/11/26、27

講道:許晟愷牧師                             

週數:第 四十八 週

 

一、前言:

今天是待降節第一主日,是我們預備迎接主耶穌基督誕生在世上,在聖誕節之前的四個主日,我們就開始預備自己,能夠領受這極美的祝福,也是預備要向人來傳達這好消息,那麼你、我預備好了嗎?

在美國的一所小學,有位老師在上課的時候,要每個孩子寫出在這世界上的七個奇觀,小孩子紛紛在作業本上寫下世界上的七個奇觀,大多數的孩子都寫:中國的萬里長城、印度的泰姬瑪哈陵、巴西里約熱內盧的基督像、義大利的羅馬競技場、約旦的佩特拉古城、墨西哥的馬雅文化的契琴伊薩(金字塔)、秘魯的印加帝國遺跡馬丘比丘、復活島的巨石像、埃及的人面獅身像與金字塔、義大利的比薩斜塔、美國的大峽谷、澳洲的大堡礁、尼加拉瓜大瀑布、北極的極光、聖彼得大教堂。老師請孩子們講出他這時,老師看這教室裡還有一位孩子還在低頭寫著,他還在努力寫下世界的七個奇觀。這位孩子還沒有發表,老師過去問他說:「你的清單寫好了嗎?你需不需要幫忙呢?」

這位孩子紅著臉說:「世界上有太多奇觀了,我沒有辦法寫出來!」老師說:「沒有關係,你只要寫出你想到的就可以,其他的,或許我們可以幫你!」這孩子想了一下,站起來唸:「我認為的世界七個奇觀是:感覺、觸覺、視覺、聽覺、味覺、笑聲、以及愛。」此時,全班同學都安靜下來。

各位弟兄姊妹,真正的奇觀是我們每天視為理所當然的一切,我們都在享受所擁有的一切恩典,是我們無法想像的。(感恩節)在過去的一年裡,你現在可以為了什麼事情,獻上感恩呢?

二、聖靈與撒迦利亞、伊麗莎白

路加福音:在希律當猶太王的時候,有一位祭司名叫撒迦利亞,他的妻子名叫伊利莎白,聖經說們夫妻兩人都是義人,就是遵行上帝的一切誡命禮儀,所以,沒有任何的事情可以指責的,唯一遺憾的是沒有孩子,因為伊麗莎白不生育,兩個人年紀大了、老了。

有一天,撒迦利亞按照班表到上帝的面前當值祭司的工作,按著規矩進入主殿燒香,百姓在外面禱告,就在那個時候,上帝的使者站在香壇的右邊,向他顯現,此時他嚇一跳,很害怕。但是天使對他說:「你不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見,你的妻子要給你生一個兒子,你要給他起名叫做約翰,你必會歡喜快樂。有許多的人因他的出生,也必喜樂。她在主的面前將為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了,他要使許多以色列人回轉,歸於主—他們的神。……」

撒迦利亞對天使說:「我憑什麼可以知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了?」天使就告訴撒迦利亞:「我是站在上帝面前的加百列,奉差遣來對你說話,要把這好信息報給你。時間到了,這些話必應驗,只因你不信我的話,你會成為啞巴,不能說話,直到這些事實現的日子。」

撒迦利亞聽見天使加百列所傳好信息,心中不相信,是因為他認為自己與伊麗莎白年紀已經過了生育的年齡,不可能會有孩子。這是人的想法與限制,卻無法限制上帝的計畫。上帝的作為超過他們夫妻的想像,上帝要用他們的作為救贖計劃的一部份,讓他們參與在其中。當約翰還在母腹的時候,就被聖靈所充滿,是預備為耶穌做先鋒,預備著耶穌將要走的路。

撒迦利亞被聖靈充滿說預言,路加福音1:67-79。

三、聖靈與約瑟、瑪利亞

馬太福音中記載耶穌基督降生的事,耶穌的母親馬利亞已經許配給約瑟,但是他們還沒有結婚,馬利亞就從聖靈懷孕,聖經說約瑟是個「義人」,也就是約瑟知道且遵行上帝的律法,所以,約瑟不願意當眾羞辱馬利亞,想要私下將這婚事取消。當約瑟在考慮要如何想馬利亞說以及該怎要做的時候,白天都在想這件事,要怎樣做。

在晚上睡覺的時候,上帝的使者在夢中向約瑟顯現,對他說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的,他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

路加福音:天使對馬利亞說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在。」馬利亞聽見很驚恐,反覆思考這樣的問候是什麼意思。天使又對他說:「馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩,你要懷孕生子,要給他起名耶穌,他將要為大,稱為至高者的兒子,主上帝要把他的祖先大衛的王位給他,他要做雅各家的王,直到永遠,他的國沒有窮盡。」

馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎會有這樣的事呢?」天使回答他說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子,況且,你的親戚伊利莎白,就是素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了孕男胎,現在懷孕六個月了,因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,願意照妳的話,實現在我身上。」

約瑟看著現實生活的情形,要保護馬利亞,他擔心人的眼光怎樣看待這件事,但是上帝的計畫不會因人的眼光就被改變。馬利亞驚恐、不了解這事情怎會在她的身上,經過天使的說明,她順服預備自己為主所用。

四、聖靈與耶穌

撒迦利亞的兒子約翰在曠野,上帝的話臨到他,他就在約旦河一帶的地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦免。眾百姓都受洗,耶穌也來受洗,正在禱告的時候,天開了,聖靈降臨在耶穌的身上,形狀彷彿鴿子,又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

聖經:耶穌滿有聖靈,從約旦河回來,聖靈引他到曠野,四十天受魔鬼的試探,魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌。耶穌帶著聖靈的能力回到加利利,開始傳道。

耶穌降世成為人,來到世間,是有使命要完成,領受洗禮,聖靈帶領他經歷試探、帶著聖靈的能力傳揚悔改的信息。

五、聖靈與尼哥德姆

有法利賽人,是猶太人的官,名叫尼哥底母,在晚上來見耶穌,對他說:「拉比,我知道你是由上帝那裡來做老師的,因為你所行的神蹟,若是沒有上帝同在,無人能行。」耶穌回答他說:「我實實在在告訴你,人若不能重生,就不能見上帝的國。」尼哥底姆說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌回答:「我實實在在告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進天國。從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」我說:你們必須重生。你不要驚訝,風隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不知道從哪裡來,往哪裡去,凡從聖靈生的也是如此。」

耶穌帶著聖靈的能力,要讓人悔改,真正的認識上帝。尼哥底姆雖然熟悉律法,卻無法明白,所以,當耶穌說重生的時候,他用人的有限、他的知識去想這個問題,無法真的明白耶穌所講的重生。

耶穌說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進天國。從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」這是聖靈的工作,你相信嗎?

當我們願意相信的時候,就不會在用人的科學驗證、知識去了解,而會憑著相信,讓聖靈帶領,進入新的境界。

六、聖靈與門徒(彼得)

五旬節的時候,門徒都聚集在一起,忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整間屋子,又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上,他們都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話。

彼得和十一個使徒站起來,他就向眾人說話。使徒行傳2:14-36「……耶穌,上帝已經使他復活,我們都是這事的見證人,……」彼得還用更多的話做見證,勸勉他們說:「你們當就自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人,都受了洗,那一天,門徒約添了三千人。

彼得領受從聖靈來的能力,傳講救恩的好消息,使人聽見,生命更新,天天同心合意在敬拜上帝,所行出來的生命,得到全體百姓的喜愛,主將得救的人天天加給他們。

七、聖靈與保羅

在大馬士革的路上,保羅當時的使命是將跟隨主耶穌的人帶到耶路撒冷撒冷,接受審判。當保羅被主光照,改變之後,他極力傳揚復活的信息,他更在給眾教會的書信中,提醒信徒,人所所經歷的一切都是聖靈的工作。聖靈帶領保羅:三次傳道的旅行。

在羅馬書8章:意向於聖靈的生活

如今,那些活在基督耶穌生命裏的人就不被定罪。 2 因為聖靈的法則,就是那使我們跟基督耶穌聯合而得生命的,已經從罪和死的法則下把我們釋放出來。 ……4 上帝這樣做是要使法律的正當要求實現在我們這些不服從本性、只順服聖靈的人身上。 5 因為,服從本性的人意向於本性的事;順服聖靈的人意向於聖靈的事。 6 意向於本性就是死;意向於聖靈就有生命和平安。

加拉太書五章:聖靈和人的本性

16 我要強調的是:你們的言行要順從聖靈的引導,不要滿足自己本性的慾望。 17 因為本性的慾望跟聖靈互相敵對,彼此對立,使你們不能做自己所願意做的。 18 但是,如果聖靈引導你們,你們就不受法律的拘束了。 19 人本性的慾望是顯而易見的;它表現在淫亂、穢行、邪蕩、 20 偶像崇拜、巫術、仇恨、爭鬥、忌恨、惱怒、好爭、分派、結黨、 21 嫉妒、酗酒、狂歡宴樂,和其他類似的事。我從前警告過你們,現在又警告你們:做這種事的人一定不能成為上帝國的子民。 22 至於聖靈所結的果子,就是:博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、 23 溫柔、節制。

八、聖靈與我們

撒迦利亞、伊麗莎白、施洗約翰,雖然懷疑,但是上帝依然使用他們,在預備耶穌的道路,傳悔改的信息。

約瑟、馬利亞面對環境有擔心、驚恐,但他們預備自己,使上帝的計畫成就。

耶穌讓聖靈帶領,聖靈充滿在耶穌的身上,耶穌帶著聖靈的能力,傳揚好消息。

耶穌打破人的眼界,透過與尼哥底姆的對話,讓人進入聖靈的帶領。

門徒領受聖靈,傳講耶穌復活的信息,讓人得到救恩。

保羅為主所用,領受聖靈,透過所寫的書信,讓我們明白,聖靈在我們身上所做的工作。

各位弟兄姊妹,我們要讓聖靈來帶領,不論你是在哪一個位置,你都是要去傳揚耶穌基督救恩的消息。在星期五晚上的禱告會,是婦女團契分享的見證會,我看見聖靈在仁慎長老的身上做工,使他有喜樂的靈。也聽見秀惠姐的見證,聖靈做奇妙的工,美琴姐的分享裡,看見聖靈親自安慰她,帶領他活出新的生命,還有其他做見證的人身上,看見聖靈做奇妙的工。

聖靈就在你、我的身上,世界上的奇觀,就在你我的身上,我們所擁有的觸覺、聽覺、味覺、視覺、感覺、嗅覺、喜怒哀樂以及愛,都是聖靈在我們的身上所做的工了,不要懷疑,只要相信,唯有讓聖靈來帶領,定睛在上帝、耶穌的身上,我們要去傳、見證耶穌基督復活的盼望,救恩的好消息,待降節第一主日,我們雖然是在等待慶賀就主耶穌的誕生,但是不能只是在等待,要有行動,出去將救主誕生的好消息、復活的盼望,去見證給你們身旁的人知道。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed