Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.12.03 【小事到味,大事就位】 講員:劉映艶傳道

2016-12-10 13:01:28 , 作者: 瀏覽數:1915
摘要:

題目:小事到味,大事就位                     

經文:提摩太前書4:11~16                   

日期:2016/12/3

講道:劉映艶傳道                           

週數:第 四十九 週

 

前言

  贏得2016美國總統大選的唐納‧川普 (Donald Trump),曾製作及主持大受歡迎電視節目~《誰是接班人》的真人實境秀。影集大致的內容是:川普找來16~18名參賽者,將這些參賽者分成兩隊,每星期都會指派一個任務給這兩個隊伍,讓兩隊彼此競爭,贏的那隊會得到獎賞,輸的那隊則有一個人會被開除,如此進行13週,等到…最後剩下一個勝利的人可以在川普旗下某間公司擔任要職,領六位數的年金。在競爭過程中,每一集川普都會現身說法,告訴觀眾要完成該集的任務需要掌握什麼訣竅。電視上的川普就是企業國度的最高領導人,端坐在高背皮椅上,充滿氣勢一句:「你被開除了!」(You're fired!)就能決定參賽者生死。企業國度在人們的眼中或許是可見的,但卻是不完全的,會過去的;我們在今天的經文發現保羅寫給提摩太的書信中,清楚表達~提摩太是他的接班人,並公開要完成上帝國度任務的人所需要掌握的訣竅。

1.榜樣:要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣(12節)

  在保羅時代『年輕』係指四十歲以下的人;可知提摩太當時的實際年齡約在三十至三十五歲之間。「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,」『總要』原文意指『繼續成為』;『言語』,言為心聲,心裏所充滿的,口裏就說出來(太十二34);基督徒要說實話、造就人的好話和感謝的話(弗四25,29;五4),不可說閒話、謊話、污穢的言語,以及不合聖徒體統的淫詞、妄語和戲笑的話(太十二36;弗四25,29;五3~4)。『行為』指行事為人要與基督的福音,並蒙召的恩相稱(腓一27;弗四1);行為顯出生命。『愛心』基督徒的行為要以愛心為出發點,否則乃是主所責備的(參帖前二7~8;啟二2~4)『信心』人非有信,就不能得神的喜悅(來十一6)。『清潔』指在動機和行動上的純潔,沒有攙雜。「都作信徒的榜樣,」『都』字指上列五項缺一不可;『信徒的榜樣』指值得被信徒們效法的模樣(帖前一6~7)。

2.意念:要以宣讀、勸勉、教導為念(13節)

  『宣讀』指在公眾面前朗讀神的話和使徒們的書信教訓;『勸勉』指將神的話語應用在生活方面;『教導』指有系統地教導神的話。            宣讀、勸勉、教導等三個詞的原文前面都各有定冠詞,表示這三樣乃是當時教會聚會時例行的作法。據此推測,教會初期的聚會,先當眾高聲誦讀經文,然後加以解釋,勸勉會眾實踐經文裏的教訓,並且有系統地教導各樣真理。   「直等到我來,」並不是說當保羅來了之後,提摩太就不須再作這些事了;乃是說,在保羅還沒來到之前,更須鄭重其事,不可鬆懈。

3.看重:不要輕忽所得的恩賜(14節)

  『恩賜』非天然才能,乃聖靈分賜給各人,藉以服事教會的特長(林前十二4~11)。「就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的,」本句表明『恩賜』雖然是聖靈所賜給的,但在賜給的過程中,『預言』和『按手』佔有極重的份量。『預言』乃是在聖靈的感動之下,宣告所賜恩賜的大小和功用;『按手』乃是肢體彼此聯合、互相交通的表示,故按手表明被按手者站在身體的地位上,接受恩賜的傳遞,有如膏油從元首流通到身體中的肢體(詩一百卅三2;雅五14~15)。

4.行動:要專心並殷勤的去作(15節)

  『殷勤去作』意指要小心留意地去作。「並要在此專心,」『專心』比『殷勤』更進一步,意指要全人投入其中,並竭盡所能、全神貫注的付諸實行。「使眾人看出你的長進來,」指在眾人面前顯明出來;『長進』原文源自砍伐林木向前推進的開路先鋒隊,轉用來含指除去障礙才能在生命中長進。也就是說(一)我們若要不被人小看,而被眾人所敬重與肯定,便須在恩典和知識上有長進(彼後三18)。 (二)長進一面說是出於自然的(可四27~28),另一面說,卻需要我們當事人殷勤和專心,正如田裏的農作物,需要農夫殷勤和專心,才能得到豐收。

5.自省:要謹慎自己和自己的教訓(16節上)

  『自己』指自己的言行生活,亦即所謂的身教;『自己的教訓』指向別人傳講的道理教訓,亦即所謂的言教。本句意指傳道人必須『身教』與『言教』兩者並重且須相吻合。

6.恆心:好要在這些事上恆心(16節下)

  「要在這些事上恆心,」意指要持之以恆,而不可一曝十寒。「因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人,」『救自己』指自己先有所得著與經歷;『救聽你的人』指自己不至於成為別人的攔阻。

結論

  在世上只是客旅的我們,上帝已賜給我們,眼未曾看過,耳未曾聽見,卻是美好,真實,永不改變的上帝國度,在這國度中我們有從上帝來全然的恩典,使全然敗壞的我們,可選擇永恆的生命,永遠的福樂!保羅為主而活的生命影響力,對於年輕的提摩太來說,是任何東西都不能替代最有用的陽光,提摩太從屬靈父親保羅學到了秘訣,也承接起那世代建立教會接班人的棒子,願  我們成為這世代復興教會的接班人,我們就「人生新局,從小事起始;美好結局,從恩典開始!」

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed