資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.12.04 【為主做工不怕勞苦】 講員:蔡幸昇牧師

2016-12-10 13:02:31 , 作者: 瀏覽數:2077
摘要:

題目:為主做工不怕勞苦                               

就任式

經文:哥林多前書15:57-58                   

日期:2016/12/04

講道:蔡幸昇牧師                          

週數:第 四十九 週

 

前言

(1)救生隊v.s.俱樂部

  美國佛羅里達州有一個美麗的海灘,每年都有許多觀光客到那裡享受游泳的快樂。當觀光客在那裡玩水時,常會有人淹水,甚至不幸淹死,所以就有人提議需要救生員,來搶救在大海溺水的人。不久之後,就有熱心的人組成一個救生隊,來保護海上的安全。這個救生隊也發揮了救人的功效,拯救很多溺水的人。許多被救起來的人為了要感謝救生員,捐了很多錢給救生隊。當經費越積越多之後,就蓋了一棟救生大樓。同時也請一些人來做行政、公關、和清潔的工作。在無人玩水的時候,很多人喜歡來救生大樓打球、聊天、交朋友,於是有越來越多人加入其中,大家享受彼此相聚的快樂。時間一久,大家覺得這棟救生大樓是要要給大家快樂的交誼廳。漸漸地這個救生站,不再去救人,變成一個享受海邊美麗景色、讓人休閒的高級俱樂部。然而,當大家來到這豪華舒適的俱樂部,享受快樂的同時,海上卻常發生有人淹死的事。這棟救生大樓變成一間俱樂部,失去當初成立救生隊的宗旨,也很少再出去救人!

  當一個團體失去了成立的宗旨和目的時,就喪失它原本應該發揮的功能。這讓我想到:教會與那個設立在海邊的俱樂部有什麼不同嗎?我們每個基督徒就像是救生員,當我們失去了拯救靈魂、帶領人來信耶穌的能力時,我們的責任已經由傳揚福音、分享耶穌使人得教、生命改變的好消息,被簡化成為只是固定來做禮拜、奉獻、參加聚會,對人的靈魂卻漠不關心、對信仰不冷不熱的基督徒,真的是很悲哀的事!就像保羅在哥林多前書九章16節所說:「我傳福音原是沒有可誇的,因傳福音的責任已加在我身上。如果不傳福音,我就有禍了。」這樣,教會存在的意義到底是什麼呢?教會是由一群相信耶穌基督、從聖靈得著重生新生命的信徒所組成的生命共同體,具有屬靈永恆和在世暫時兩部分。這群在世寄居的信徒,無論信仰如何純正靈命如何強壯見證如何美好,數十年後必然要離開這個暫時的世界;所以教會存在於這個暫時的世界裡,就必須積極傳揚耶穌基督寶血赦罪、使人得永恆生命的救恩。任何一個興旺的教會,只要一段時間不傳講耶穌的救恩、教會中的基督徒也沒有努力傳福音,那麼教會就會名存實亡,成為宗教性團體或慈善機構,而不再是耶穌基督的生命共同體!求聖靈用基督捨己救人的大愛,再次澆灌在我們的心中,讓我們及時醒悟,明白教會存在的目的,去完成傳福音的大使命。

(2)80/20的帕雷托法則 (Pareto  Principle)

  義大利經濟學家帕雷托(Pareto)於1897年提出80/20的法則(Pareto Principle)。80%的結果,取決於20%的原因;全世界財富的80%被20%的人所擁有;世界上80%的資源被20%的人口所耗盡;80%的收穫,來自於20%的付出;公司80%的營收,來自20%的顧客;20%的罪犯涵蓋所有罪行的80%。一個國家的醫療體系中,20%的人口與20%的疾病,會消耗80%的醫療資源。80/20原則表明在投入與產出、原因與結果以及努力與報酬之間存在著既有的不平衡。運用這法則也可以推論教會的現狀:20%的同工正在承擔教會80%的事工,教會經常費80%的收入來自20%會友的奉獻。如果這定律是普遍的事實,我們應該勇於突破20%的迷思,我期盼迦南教會80/20的法則能轉化為70/30,甚至是60/40。換句話說,我希望有40%的會友能參加小組,有40%的會友願意參加禱告會,並遵行十一奉獻。我們不只是來教會做禮拜、聚會,更要盡力多做主工,就像我們不怕勞苦、努力工作,來守護家庭、經營事業一樣。保羅特別提醒我們兩件重要的事:

一、務要堅固、不可動搖

  我們對信仰的態度決定我們對信仰的深度,我們的信仰不該停留在初步階段,只作喝奶的嬰孩,或感覺良心不安才到教會做禮拜一下。我們需要信靠耶穌、得到復活的生命,這才是我們在日常生活中活出信仰、多做主工的根據。服事上帝是從信仰來的,服事充分反應你信仰的態度。你曾經服事不久就灰心失望嗎?或受到批評、遇到困難就逃避不想服事嗎?如果是的話,那你的信仰還不夠堅固、還沒站穩。哥林多前書十五章58節:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖。」你只要站立得穩就能堅固、不動搖,哥林多前書三章11節:「因為除了那已經立好的根基以外,沒有人能立別的根基。那根基就是耶穌基督。」歌羅西書一章23節:「只是,你們要持守所信的,根基立定穩固,不受動搖偏離那由你們聽過的福音而得的盼望。」耶穌的復活帶給許多人生命的更新與改變,同樣,我們要靠著主得勝,就要建造不動搖、堅固的信心。

二、多做主工、不會落空

  哥林多前書十五章58節保羅鼓勵我們:「常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」我們要不怕勞苦多做主工,這裡提到「常常」、「竭力」、「盡力」,到底這是什麼狀況?就是殷勤、隨時隨地把握機會,盡心、盡力、盡職為主擺上自己,見證主的恩典。常有慕道友、初信者來到教會找牧師幫忙,牧師豈可說我很累、很忙,你下次再來,好嗎?如果你真的相信有地獄,當有人從你門口經過,你能閉口不傳福音給他嗎?因為你失去的不是世間的生命,而是一個永恆的生命。所以,傳福音、領人歸主不是做業績、出於勉強,而是對失喪的靈魂有負擔,所以我們要隨時隨地將自己準備好。

  迦南教會有一群很有智慧、熱誠,又肯奉獻的長執同工,雖然有時候服事會感到疲倦、勞累與挫折,但是只要有需要幫忙的地方,就會看到他們出現在你身旁,我為這些可愛的、任勞任怨的同工感到欣喜,也獻上感恩。今天有新任的長老、執事要就任,我相信上帝使用你們的順服與委身,當你甘心樂意、不怕勞苦多做主工時,將自己放到一旁、專注在上帝時,就能得到上帝的悅納和祝福。雖然我們不是靠著我們的善行而得救,乃是靠著耶穌十架上犧牲流血而蒙恩得救。但是我們卻需要在得救之後,勤做主工、為主及為教會效力,這是主所託付給我們的。既然黑夜已深、白晝將近,主再來的日子更接近了,我們就應該更積極多做主工,以準備好自己來見主。基督徒的生命年輕時應該要多多裝備、積極投入各項事工、發展恩賜;隨著年紀越大,要越做越多、越做越火熱;等到我們從謀生的工作崗位退休之後,甚至更是要全然委身於教會、盡心盡力全然的奉獻給主。基督徒的生命沒有退休的生活。退休表示你該做的都做了,能做的都做了,已經沒有可以做的,所以可以休息、可以不做了。腓立比書三章12至14節:「這並不是說我已經得著了,已經完全了,而是竭力追求,好使我可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力前面的事,向著目標竭力追求,為要得著上帝在基督耶穌裡召我往上去得的獎賞。」因此基督徒要勤做主工,直到主再來。基督徒的生命是從信主的那一天便要背起十架來跟隨主,直到主再來或是見主面的那一天。除非蒙主恩召,否則只要你活在世界上的每一天,你都是主的人,作主的見證人,就應該為主而活,所有的基督徒應該都要:年輕時盡心盡力為主效力,年老時全心全力為主而活。

  想想看,我們一生打拼所得到的一切能存留到何時?能換取多少安全感?彼得前書一章25節:「唯有主的道,永遠長存。所傳給你們的福音就是這道。」傳福音使人得救,所結的果子能存到永遠。我們做任何的事情,是上帝動的工,是上帝成就的!雖然是上帝動工,上帝成就,但一點也不排斥我們該盡心竭力,努力做成我們得救的功夫。就如哥林多前書十五章10節保羅說:「然而靠著上帝的恩典,我得以有了今天,而且祂賜給我的恩典並沒有落空;我比眾使徒格外勞苦,其實不是我,而是上帝的恩典與我同在。」這樣我們在主裡的勞苦絕不會落空、枉然的,因為我們所有的服事和奉獻,有一天都要向上帝交代、交帳的。所以我今日成了何等人,通通是上帝的恩典,都是上帝計劃、上帝掌管的。雖然上帝計劃、上帝掌管,但不是說我們就不用做了。我不怕勞苦的做了以後,要把榮耀歸給上帝,並感恩說:「這不是我自己,而是上帝的恩典才完成的!」

結論

  感謝上帝給我們得救的機會,因為萬事能互相為我們效力,我們能夠有這麼多的好處,在患難中聖靈為我們禱告,都是因為上帝預先知道我們,透過各種環境和貴人,引導我們來到上帝面前,然後稱我們為義,讓我們得榮耀。羅馬書八章31節保羅說:「既是這樣,我們對這一切還有甚麼話說呢?上帝若這樣幫助我們,誰能敵對我們呢?」在服事過程中你遇到困難時, 祂會幫助你靠著祂得勝。這不只是客觀的真理,也是你每天都能夠主觀經歷的奇妙見證。

  球賽的勝負取決於下半場,而不是上半場;人生下半場,是你追求價值意義和永恆的時候。或許上半場你出了差錯,但是靠著上帝的恩典,在下半場你還可以扳回來。上半場你疲於奔命,沒時間思想人生,只知道盡力往上爬;但是下半場是你思想人生的時候,再錯過下半場、再投錯籃框,就會全盤皆輸。基督信仰帶給你對人生完全不同的看法,給你一個永恆的眼光來透視人生。聖經裡有一個求問永生、求問價值意義的人。他人生上半場努力賺到他所追求的地位與財富。但他發現他擁有的,不能讓他得到永生,不能帶給他真正的滿足與喜樂,他裡面有一個空洞,就是覺得少了什麼。其實他少的就是價值和意義,他少的就是沒有永恆,所以他求問永生。

  你離開主,所做的都是徒然、落空、暫時的,沒有一樣能存到永遠。唯有做主工,才會有永存的價值,才不會有白做工的挫敗感。做主工的重點不是做什麼,而是為上帝做的都是做主工。每一個人都是蒙召的人。你每週花48個小時在職場,那裏就是你為主做工的地方。你的使命就是把上帝帶入你工作和生活的每一領域。你的呼召是藉著在這個職業、這個部門和同事之中活出信仰,藉此來影響別人,並向這個世界做見證。你要知道上帝愛你!再一次定睛看十字架的耶穌基督!上帝曾經不愛祂的兒子,將祂白白的為我們犧牲受苦,上帝豈不也把萬物和祂完全的愛都賜給你嗎?這是你的盼望,你的力量,更是上帝愛你的基礎。你要堅固信心,腳步站穩,不因挫折跌倒而動搖; 相信在耶穌基督裡,不怕勞苦多做主工必能得著祂的獎賞,讓我們一起同心建造教會。

【哥林多前書15:57-58節】新譯本

15:57 感謝神,祂藉著我們的主耶穌基督,把勝利賜給我們。

15:58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。

問題思考

1.這段經文帶給您的意義是什麼?

  多作主工不會落空,您曾失去什麼、獲得什麼?

2.基督為我而死,我要如何為基督而活?

高雄外送茶莊line: pz5530 高雄出差旅遊叫小姐*/高雄飯店叫小姐/楠梓全套外約/ 屏東汽車旅館叫小姐 /屏東高雄外送茶 (2017-10-31 22:37:09)
高雄85大樓叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕飯店叫小姐/前鎮叫小姐.鼓山叫小姐 /屏東叫小姐.高雄外送茶莊/三民區/苓雅區.楠梓出差旅遊*旅館*酒店*火車站*約情人/台南正妹打砲約炮論壇服務.一夜情找女人.兼職妹.高雄約學生妹/高雄安全旅館推薦屏東優質美女台南高雄外約妹 未滿18 請離開 高雄屏東外送優質茶莊.叫小姊 外約小姐 賴 pz5530 大高雄屏東台南浪漫外送叫小姐.妹妹茶莊只外送到高雄屏東區 浪漫外送茶莊的外送小姐..妹妹不但素質高、價格合理,而且服務一流,您來消費就是一定讓您滿意◇玩的開心◇花的舒心◇滿足 您所有邪惡貪念◇世貿甜心/房仲美女/棚拍辣妹.日系辣妹/工地辣妹/商場美少女 美腿蠻腰辣妹 小可愛正妹 ★專櫃氣質妹.艷遇夜店妹.可愛學生妹.氣質ol.高挑美女天使臉蛋 美腿細腰 蜜桃俏臀 嫩乳粉苞~ 因寂寞難耐而等你嚘 !!請告知..你大概喜歡的類型以及預算 .浪漫俱樂部/line: pz5530 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡 高雄屏東 3k – 10k 40分 1s ★ 各行各業高檔頂級兼職『台灣美女』全套外約浪漫外送茶服務 ★帝王級服務一律『現金』 保證一律只有台灣高檔美女 保證是各各行業出來兼值的.保證水準和價位絕對是合理 保證時間和服務百分百滿足. 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡.讓你體驗欲死欲仙的錯覺搖.擺出最浪蕩的快感 不好意思 兼職性質是不提供照片唷 雖然茶資跟品質是呈正比的但我們都楷x做基層篩選 低價位也不楷x太差 ★配合度100★ mm年齡:19~26歲☆最多*最新*最優質*美女雲集*超優質美女*挑逗你的最深層慾望☆滿意度百分百☆配合度超乎你 想像☆滿足你任何感官慾望 一律現金交易 現場看茶色無匯款點數詐騙行為 未滿十八歲不接 外送時間下午1:00 ~~ 午夜2:30.外送地區大高雄屏東市區 地點自選各大汽車旅館 高雄屏東浪漫外送茶莊..高雄屏東外送優質茶.賴 pz5530
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed