資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.12.10 【恩典之路】 講員:黃士倩神學生

2016-12-17 16:16:45 , 作者: 瀏覽數:1940
摘要:

題目:恩典之路                                      

週六禮拜

經文:以賽亞書35:1-10                       

日期:2016/12/10

講道:黃士倩神學生                           

週數:第 五十 週

 

  一步又一步,這是恩典之路…詩歌在腦海中響起,想起回應呼召讀神學院,站在教會的禮拜堂,向眾人分享回應呼召的見證:上帝呼召一個人,是讓那個人看見那世代的需要,或許也讓他看見那需要的答案,而回應呼召是看見自己在這需要、這答案當中可能扮演的角色,並開始這段跟隨基督的旅程…。

  不知道開始這樣旅程的你我,回應上帝的呼召到目前有什麼樣的感受,跟隨主的道路是什麼樣的道路?

  開始今天講道旅程的分享前,先跟大家介紹一位叫做以賽亞的先知,先知是一個身分,是上帝透過一個人在那個時代說出祂要說的話,行出祂所吩咐的事,而先知所說所做的,有時說的是那個時代,有時說的是將來,但是一定會應驗。這位以賽亞被呼召作先知的時候,當時的大衛王朝分裂成南北兩國,以賽亞在南國猶大作先知,我們今天將會透過他所領受上帝的話,就是今天的經文,跟大家一起經歷這個旅程~

  這是一條絕望之路!我們在這條路上沒有看到人卻遍滿人的血,野狗取代了人棲息在荒蕪的土地上,荊棘刺草代替了國王官長居住在前頭的王宮中,這裡的白天沒有太陽,晚上也沒有星星月亮,路旁的河水流出的竟是石油!(賽34:1-17)

  這是一條絕望之路!以賽亞作先知的時代,當時的猶大人在上帝的保護保守中度日,上帝常與他們同在,但隨著時間的進展,他們漸漸的安逸在自以為義的生活中,這表現在與同為上帝選民北國以色列的比較,他們認為以色列人比較不敬畏神,所以猶大國比較平安,靈性上的驕傲成為他們落入試探的原因之一,不僅如此,以賽亞指出「他們的地滿了偶像,他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。」(賽2:8)。表面上他們敬拜上帝,獻祭、祈禱樣樣不缺,實際上卻敬拜偶像,他們按著自己的喜好做事,遵循著那些欺壓人的想法,上帝的公平到他們手中倒有暴虐,上帝的公義到他們手中倒有冤聲(賽5:7),他們用嘴唇親近上帝,心卻遠離祂,他們敬畏上帝,不過是領受人的吩咐(賽29:13),猶大人的心沒有上帝,聖經說:禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人(賽5:20),猶大人用自己的義,成為上帝的意,在不知不覺中,他們把自己當作上帝,順從自己的意,背棄上帝,即使以賽亞不斷告誡,要悔改歸向上帝,他們仍心硬不聽,於是,公義的上帝、慈愛的上帝透過以賽亞發出一系列的審判神諭,猶大人即將面臨他們離棄上帝的結果,就是「死」。

  在聖經中,最早嘗到這結果的是亞當和夏娃,上帝創造人類後吩咐他們說:「園中各樣樹上的果子,你們可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」(創1:16-17),亞當和夏娃後來吃了嗎?吃了,因為他們以為不一定死,所以他們死了,羅馬書說罪的代價乃是死,表明的不只是人呼吸停止的肉體之死,而是指人與上帝的關係之死,是人離棄上帝的心意,與上帝的關係隔絕,當人以為上帝是這麼想、以為上帝是這麼做的時候,會不會也漸漸的以為自己是上帝了。

  今天台灣教會所面對的現況,不是上帝沒有保護保守我們,而是我們有太多的以為,太多的自己,顯而易見的例子表現在對基督徒的標籤上,你是福音派或是靈恩派?你是長老教會還是外教派?你支持廢死還是反對?你支持同性婚姻還是反對同性婚姻?如果你仔細聽我的問法,你會發現這看似沒有問題的問題,早已表達我的立場和動機,魔鬼藏在細節中,在各種議題中,當我們站在贊成到反對的光譜上,從上帝來看,這條路上會不會像一條線,上帝拉一下站在上面的人就跌個東倒西歪。世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀(羅6:23),人沒有辦法在上帝之外找到真正的公義、真正的生命,當人想要靠自己的方法來分纇和定義時,人走上的,不過是一條毀滅自己又招致審判的絕望之路!

  這是一條盼望之路!我們看到這條路上盡是曠野和沙漠,卻發出歡笑的聲音,路旁長出一朵又一朵的玫瑰花,發出歡呼喜樂的聲音,因為上帝的榮美在這裡彰顯出來。走在這條路上,路上有很多的人,但他們看起來不太健康,身體部位有些殘缺,有一個聲音告訴我們:你們要扶持他們,堅固他們,因為到那時,我必要拯救你們,因為到那時,人們要得著醫治、土地要得到恢復,原來的曠野和沙漠要湧出水來,我還要預備一條專屬你們的路,這條路是聖潔的、是平安的、是不會失迷的,是得著喜樂充滿盼望之路!(賽35:1-10)

  這是一條盼望之路!人走在曠野和沙漠當中,聽見歡笑的聲音,接著路旁的玫瑰花一朵接著一朵開花,這是上帝與他們同在的聲音,是審判之後上帝來臨的拯救,詩篇(103:8-10)這樣說:耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。這條充滿曠野和沙漠的路,因著上帝的同在充滿喜樂,在上帝拯救工作中,祂定意拯救我們,也要我們扶持心靈受壓迫、恐懼無助的人,在希伯來書(10:36-39)這樣說:你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;只是義人必因信得生。這條路不是別的路,是同一條路,上帝應許祂要拯救我們,當人願意被拯救,願意從對自己絕望轉向對上帝盼望時,絕望之路翻轉成盼望之路。

  並且上帝對祂拯救的人在未來還有一個應許,身體殘缺的,要得醫治恢復豐盛的生命;眼瞎耳聾的,要看見聽見上帝的聲音;貧脊之地要變成豐盛之處。而且上帝還要為祂拯救的人預備一條平安的路、專屬的路、不會迷失的路,使他們帶著喜樂平安走往祂應許之處。

  1914年第一次世界大戰期間,德國跟英國的軍隊交戰,砲火連連,每日死傷無數,恐懼殺戮的氣氛蔓延,直到平安夜的這個晚上,卻跟平常有了不一樣的改變,這些德國士兵先是在他們的戰壕與聖誕樹上擺上了蠟燭,並唱起聖誕詩歌來慶祝,聽見聲音的英國士兵則唱他們自己語言的聖誕詩歌做為回禮,接著兩邊開始互相對喊著聖誕快樂。很快地,雙方走出戰壕在戰場交界處彼此交流,士兵們互相交換食物、香菸和酒等小禮物,還有像是鈕扣與帽子等來作為紀念品。在那一晚裡,沒有砲火、沒有恐懼,只有祝福,不僅如此,雙方也共同舉行了聯合禮拜。這是一個真實的例子,雖然之後他們還是繼續戰爭,但在那晚士兵們經歷了當人轉向上帝時,即使是看似絕望危險的路,都能夠成為盼望平安的路。

  這是一條恩典之路!基督教的信仰讓我們面對現實,並不逃避傷痛、死亡,也不逃避自己是罪人的事實,也只有承認我們是罪人,我們才能從以自己為中心,轉向以上帝為中心,當我們以自己為中心時,根據神學家莫特曼的說法,會表現在兩種型態上,一種是驕傲自大,想成為上帝;一種是絕望、退縮、保守、悲觀,不想走上上帝要我們走的道路,在信仰的路程中,我們曾經歷哪一種?

  可能我們兩種都經歷過,曾經像猶大人一樣,在上帝的同在中,我回應上帝的呼召,週間在台神學習,週末在教會熱心的服事,也參與在各樣的裝備上,一年級時我在一個教會例行的禱告會中,聽到有個姊妹為我這樣禱告:主耶穌,我為我們教會的神學生獻上感謝,感謝你呼召他來跟隨你,但求你挪去他的驕傲,叫他不以自己的身分驕傲,使他學習像耶穌一樣的謙卑…當我聽到時,非常的扎心,我以為積極的事奉上帝,是上帝所喜悅的,我以為分享上帝的見證,是歸榮耀給上帝,但問題不在我的行為,而是我的態度,我以為!

  後來繼續在神學院的學習中,有機會成為門徒營的總召,在同工的期間其實我很退縮,不想太主動的處理問題免得被認為是個驕傲的人,門徒營結束了,很多人生命被激勵,我卻陷入絕望當中,因為我發現門徒營有我沒我沒什麼差別,不會因為我,上帝就不彰顯祂的工作,到目前為止,如果你聽得出來,走在驕傲到絕望連起的這條線上,上帝拉一下,我也是跌得東倒西歪。

  如果你和我一樣,也曾跌得東倒西歪,今天上帝要邀請你一起來面對自己真實的生命,我相信上帝悅納每一個人真實來到祂面前,讓祂去除我們自我中心的罪,改變我們的眼光,就從承認有限開始,改變我們的行動,就從倚靠主恩開始,當我們願意相信上帝掌權,不以律法代替救恩,不以是非否決生命的可能性,不以愛為名卻得罪上帝,我們才可能扶持軟弱的人、安慰受傷的人。

  今天的經文說:你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的上帝必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。(賽35:3-4)

  聽啊!是上帝親自來拯救,是上帝親自來供應,今天這位以馬內利的上帝即將來到這裡,祂來,不是給我們禮物;祂來,不僅給我們喜樂;祂來,是和我們坐在一起。

  祂是奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君,人將要聽見祂向我們說:主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年」~

高雄外送茶莊line: pz5530 高雄出差旅遊叫小姐*/高雄飯店叫小姐/楠梓全套外約/ 屏東汽車旅館叫小姐 /屏東高雄外送茶 (2017-10-31 22:44:31)
高雄85大樓叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕飯店叫小姐/前鎮叫小姐.鼓山叫小姐 /屏東叫小姐.高雄外送茶莊/三民區/苓雅區.楠梓出差旅遊*旅館*酒店*火車站*約情人/台南正妹打砲約炮論壇服務.一夜情找女人.兼職妹.高雄約學生妹/高雄安全旅館推薦屏東優質美女台南高雄外約妹 未滿18 請離開 高雄屏東外送優質茶莊.叫小姊 外約小姐 賴 pz5530 大高雄屏東台南浪漫外送叫小姐.妹妹茶莊只外送到高雄屏東區 浪漫外送茶莊的外送小姐..妹妹不但素質高、價格合理,而且服務一流,您來消費就是一定讓您滿意◇玩的開心◇花的舒心◇滿足 您所有邪惡貪念◇世貿甜心/房仲美女/棚拍辣妹.日系辣妹/工地辣妹/商場美少女 美腿蠻腰辣妹 小可愛正妹 ★專櫃氣質妹.艷遇夜店妹.可愛學生妹.氣質ol.高挑美女天使臉蛋 美腿細腰 蜜桃俏臀 嫩乳粉苞~ 因寂寞難耐而等你嚘 !!請告知..你大概喜歡的類型以及預算 .浪漫俱樂部/line: pz5530 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡 高雄屏東 3k – 10k 40分 1s ★ 各行各業高檔頂級兼職『台灣美女』全套外約浪漫外送茶服務 ★帝王級服務一律『現金』 保證一律只有台灣高檔美女 保證是各各行業出來兼值的.保證水準和價位絕對是合理 保證時間和服務百分百滿足. 各色美女~應有盡有~任君挑選 安全 又滿意 意猶未盡.讓你體驗欲死欲仙的錯覺搖.擺出最浪蕩的快感 不好意思 兼職性質是不提供照片唷 雖然茶資跟品質是呈正比的但我們都楷x做基層篩選 低價位也不楷x太差 ★配合度100★ mm年齡:19~26歲☆最多*最新*最優質*美女雲集*超優質美女*挑逗你的最深層慾望☆滿意度百分百☆配合度超乎你 想像☆滿足你任何感官慾望 一律現金交易 現場看茶色無匯款點數詐騙行為 未滿十八歲不接 外送時間下午1:00 ~~ 午夜2:30.外送地區大高雄屏東市區 地點自選各大汽車旅館 高雄屏東浪漫外送茶莊..高雄屏東外送優質茶.賴 pz5530
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed