Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2016.12.18 【愛找出路】 講員:劉映艶傳道

2016-12-24 18:09:21 , 作者: 瀏覽數:1392
摘要:

題目:愛找出路                           

經文:賽40:3-5;可1:4-8              

日期:2016/12/17、18

講道:劉映艶傳道                             

週數:第 五十一 週

 

前言

  「大突破…蔡總統、川普熱線12分鐘」,自一九七九年台美斷交三十七年以來,中華民國總統首次與美國總統或當選人直接通話。12分鐘的電話似乎在臺外交困境中找出一條出路,這真的是出路?或是另一條通往死路的岔路?綜觀川普上台之後,要解決的一個大問題就是中國貿易問題,臺灣….會是美國川普在爭取跟中國談判的籌碼?也就是中國你不讓步,我們美國人可是有很多招可以用的喔~~看來未來的台中美三角關係,絕對會很精彩~臺灣有可能突破困境?或是這通熱線電話,只是轉進另一成為美國棋子的困境?臺灣找了幾十年就是要找「出路」,除此以外,個人也在找「出路」,愛找「出路」是人的天性。什麼才是真正的「出路」?「出路」是用等的還是可以找?從何處開始著手尋找或要等到…何時?

一、出路,思想神的路

  等待是基督信仰很重要的課題,我們從「待降節」作為教會一年節期的開始就可得知,聖誕節前的四個主日,都稱為待降節。所謂「待降」,顧名思義是等候耶穌基督的降生。惟耶穌基督降生不僅是一天,一個事件,更是一連串拯救的歷史與過程,這是上帝拯救計畫的一條出路,其過程是從先知的預言,一直到耶穌基督的降生,接著還有耶穌的傳道、受難、復活、升天,甚至到我們現在所期待耶穌的再臨。待降節一方面是我們要紀念耶穌已經完成所應許的道成肉身,來到我們當中的降生,另一方面是期待耶穌再次來到我們當中的拯救盼望。待降節在教會裡面所佈置的「待降花圈」是用綠葉編織成的環狀物。綠葉代表一個綠意盎然的新生命;圓圈是沒有起點與終點,代表永生的盼望,耶穌來帶給我們永遠的生命。它通常是被掛在門口,是宣告耶穌來到了我家,耶穌已經降臨了,以馬內利的上帝是與我們同在的。基督徒相信,耶穌第一次的降臨,他完成了救恩,因為他歷經了十字架,他復活、他升天,現在我們是帶著這樣的一個應許和盼望,期待他的再來。他再來要審判這個世界,然後帶我們進入一個新天新地。我們所期待的耶穌再來正如耶穌要我們所期待的嗎?

二、思路,轉向神的話

  今天經文出自以賽亞書的第四十章。以賽亞書共有六十六章,在前面的三十九章裡面,充滿了許多讓人震驚的信息,是先知宣告猶大國要滅亡和被擄的訊息,因為他們的悖逆犯罪,帶來許多的挫敗傷心,可是從第四十章開始,充滿了盼望,並從新約的馬可寫耶穌的故事,是追溯歷史以前一段很悠長的日子作開始的,使人們知道上帝已經應驗祂所應許的。馬可引述年代相隔甚遠的先知,從異象中所渴望的理想,就是今天的以賽亞書的經文。這就是說,耶穌福音的開始,老早已存在上帝的心裡了。「我要差遣我的使者在你前面,預備道路」(2節):這是從瑪拉基三章一節引錄出來的。原文在當時是一個恐懼的警告,責罵他們獻祭不潔,侮慢主的名,他們把瘸腿的,有病的,拿來獻上為祭,視整個聖殿崇拜為煩瑣的事。所以那位使者必須潔淨聖殿的崇拜,等待上帝受膏者降臨在地上。同樣,基督降臨的目的是要潔淨人的生活。約翰到來是宣講悔罪的洗禮。悔罪和洗禮是相連的。人若要返回上帝的地方,就必須向上帝認罪悔改,才得到人生必死結局的永生出路,這個上帝的拯救計畫是一個應許與應驗的歷程。我們從今天經文得知以賽亞先知用他聽到的兩個聲音,先述說耶和華的來臨,是呼召百姓預備耶和華的路。然後宣告他必然得勝。第一個聲音記載在40:3-5經文中提到「曠野」和「沙漠」,表示所處的環境是極艱苦,但是在當中卻發現,當我們預備道路時,有榮耀是要顯現的,即使有難過、有艱苦、有曠野的時刻,但是有一個盼望,是耶和華上帝與我們同在,因為他要在沙漠中、在曠野中與我們同行。後文接著描述所須作的預備。第二個聲音是記載在今天經文的下文40:6-8,雖沒有在今天的讀經中,但我們可從此呼喊聲得知上帝的話語能堅立我們的信心,也就是我們要用上帝的話來預備我們的心,並且要為此作見證。

三、上路,活出神的愛

  施洗約翰來了,他傳悔改的洗禮。洗禮是象徵一個生命的更新。悔改,在希臘文的意思是改換心志,在希伯來文的意思是回轉歸向,是改變方向的意思,我願意改變修正我的想法,我願意改變我原本要走的方向,轉過來走上帝的方向。也就是說,在主要來之前,我們需要改變我們的心思意念,改變成尊主為大的態度,願意讓上帝來帶領。在待降節期中,我們需要思想有沒有什麼事情是我們要在上帝面前悔改?我們是否已準備好我們所期待主再來臨?求主幫助我們思考與上帝的關係,我們是否尊主為大,並思考上帝對我們的呼召,去傳福音,使人得拯救。1944年第二次世界大戰的聖誕夜,德國12歲男孩與其母親,因敵軍三個美國大兵,其中一個中了槍傷,大腿被子彈貫穿,失血過多臉色蒼白,前來敲他們家的大門。他及其母親暫時放下戰爭先救人並煮大餐招待他們。不久又有人敲門,外面站著四個自己的德國士兵,請求入內支援。德國男孩的母親邀請其進入並要求大家在聖誕夜先忘了戰爭這回事,共享聖誕愛餐。隔天早上,德國兵和美國兵互相握手,這對母子目送他們朝相反方向離去。德國男孩與母親回到屋子後,再次拿起聖經進行每天的靈修。我們可能無法改變世界局勢,但我們可以改變身邊人的內心世界。你相信有聖誕的奇蹟嗎?愛就是奇蹟,愛就是出路!從你我做起,我們的生命最不需要的就是敵對和傷害,待降節讓我們的生命再次尊主為大,以愛相待。

結論

  戴德生:「信靠祂的人,神永遠給他出路,也不將超出他能承擔的試探加給他。這就是神信實的一個明證。」給人們真正出路的上帝是愛、信實、全能的。我們的能力就在於祂,因著祂,我們能堅守困苦,若非有祂的聖手,我們將淪落在悲苦中承受反擊、憂傷、失望,祂賜給我們的喜樂,是雙倍的喜樂,使我們能從迷霧困境中走向出路。聖誕的福音就是上帝的兒子耶穌基督犧牲的愛,祂替我們的罪死了。這樣的愛,融化了我們的心,讓我們願意不再只為自己活。同時,因著愛,我們開始替別人著想,活出愛。耶穌的愛激勵我,敞開我的生命,讓自己成為別人祝福,耶穌的愛點燃我,心中熊熊愛火,我們一起向世界活出愛!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed