資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.11.13 【從少年人中興起】 講員:陳柏志牧師

2010-11-23 10:53:50 , 作者: 瀏覽數:10577
摘要:

週六禮拜錄影(從少年人中興起 - 陳柏志牧師)


週六禮拜錄音(從少年人中興起 - 陳柏志牧師)

題目:從少年人中興起
經文:阿摩司書2:9~12
日期:2010/11/13
講道:陳柏志牧師
週數:第四十六週

前言:阿摩司書簡介

a.阿摩司的生平與背景:   
阿摩斯是主前第八世紀的先知,而且身世十分特別,因為他是南國猶大人,卻到北國以色列來宣講審判的信息。此外,他原來的職業是牧羊人和管理桑樹的農夫(1:1,7:14),但是上帝卻揀選呼召他來到北方宣講列國的信息,並且傳承了百年前以利亞和以利沙在北國服事,向這些剛硬君王和百姓傳講上帝的話。  

b.阿摩司的信息與大綱:
在當時的以色列商業可說是相當繁盛,民眾過著舒適甚至奢侈的日子,但是相對地道德低落,社會隨處可見不公不義的事(6:4~6)。並且,因為貧富極度的懸殊,富人毫不留情地欺壓窮人凌辱卑賤(2:7,8:4~6)。此外,更令上帝憂心的是百姓的信仰,雖然持續有在獻祭和守節,但是其實早已失焦,失去了對神的敬虔敬畏(4:4~5,5:21~22)。
整卷阿摩司書的大綱如下:

 A.對八個國家宣告審判(一~二)
  大馬色(一3),迦薩(一6),推羅(一9),以東(一11),亞捫(一13),摩押(二1),猶大(二4),以色列(二6) ,前面六個是外邦不信的國家,但後兩個卻是屬神百姓的國家。

 B.三篇對神子民罪狀(三~六)
  不公義的罪狀(三1~10)和審判(三11~15);不悔改的罪狀(四1~11)和審判(四12~13);不尋求神的罪狀(五1~15)和審判(五16~六)。以色列人沒有甚麼可以再推拖否認。

 C.五個異象(七~九)
   蝗災(七1),火刑(七4),準繩(七4),夏果(八),神站在祭壇旁邊(九)。都在喚醒百姓沉睡的心靈,應當要警醒,應當要悔改。

 D.對經色列至終的應許(九11~15)

從阿摩司的經文當中,我們可以學習五樣功課:

一、管教的目的:是要使我們與神的距離拉得更近,而不是讓我們與祂疏遠。

  2:4~5猶大人再三犯罪,上主要處罰他們,但是上主不是慈愛的嗎,為什麼要懲罰他們?懲罰是管教的一種方式,希伯來書12章和箴言3章都告訴我們不可輕看神的管教,因為管教的出發點永遠都是出於對兒女的愛,為要使我們回轉,並更親近祂。

二、用愛心說出來的誠實話,教聽見的人得益處。

  2:6~10以色列人貪圖錢財,販賣老實人,踐踏貧民,父子跟廟妓行淫,剝削窮人,自私自利地享受貪婪。從先知的責備聲中,似乎感受神的憤怒到達極點,但是神為何不立即刑罰?因為神對我們仍然存著盼望!以弗所書四章15節和29節正是這樣教導我們,你可以說實話指出人的罪,但必須出於愛心,並且期待對方得到幫助和改變。上帝指出我們的錯,是要我們更進步,因為祂真的愛我們。

三、罪人的挑戰:看別人比自己強。

  2:11~12 神在以色列人中興起先知,目的是要他們替神傳達信息。但以色列人不接受先知的警告,反而警告先知不可說。此外,神也在他們中間興起分別為聖的拿細耳人來事奉神,但他們卻故意給拿細耳人酒喝,破壞他們所許的願,使他們失去事奉神的地位。這種種行為舉動,正是有罪的人驕傲和自義的寫照,不希望別人比自己更聖潔,見不得別人比自己更愛神熱心服事神。腓立比書二章3節教導我們凡事不可結黨,更不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,個人看別人必自己強。

四、上的永恆的旨意:追求公平公義的良善

  5:14~15 要追求良善,擺脫邪惡,上帝才會真正的與你們同在。要嫉惡如仇,喜愛良善,在法庭上伸張正義,也許上帝會對這國家的殘存之民顯仁慈。時代環境一直在變動,上帝的心意卻永不改變。我們應該像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!(5:24)上帝的心意永不改變,過去這樣,現在這樣,將來也是這樣!

五、晨星的殞落:拒絕上帝的警告

  8:12~13當上帝發聲人卻拒絕,上帝將讓他們都找不到。甚至美少女和壯青年也會因飢渴而昏倒。以賽亞書十四章看見撒但原來是明亮的晨星,但一心想與神同等,閉且不受聽勸,但最終仍被拋棄,再也不得赦免。莫怪耶穌常說:有耳可聽,就應當聽。

  今年8月主計處公佈台灣貧富差距惡化日趨嚴重,創下歷史新高。工人不勉不休忙碌,但賺來的薪資,卻與閒錢富裕民眾越差越大,十年來的貧富差距從32倍,一路狂飆擴大到66倍!這像不像我們在阿摩司書所見的情形?富人見到窮人的窘迫需要,卻連自己的一根小指頭都不願意動,這是政府的責任?是教會的責任?是誰的責任??

結論:

1.人的軟弱不能改變上帝永恆的旨意。北國君王敗壞不羈,甚至上帝揀選的器皿都被操控限制,但是上帝興起南國阿摩司,繼續實踐上帝的最終旨意。

2.少年人應該剛強地接受上帝的召命,恆心來持守。青年人是上帝最常揀選最常使用的器皿,但年輕人若不勇敢為主擺上,上帝仍會興起其他的人,祂不會失錯,卻是我們錯失祂。

3.面對真實社會,為主勇敢發聲。今天的台灣可以對照阿摩司的地方有太多太多,這篇信息你要聽過去就算了,任憑社會問題愈演愈烈?還是你願意回應,立志為主宣揚祂的信息?

問題思考:

1.當你身為一位法官,卻必須宣判自己的孩子有罪時,你的心境會是如何?

2.你對台灣當前的貧富問題,有甚麼樣的體會?能否分享上帝的原則?

3.上帝給你的信念要如何保守住而不會受到世界的扭曲?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed