Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.11.14 【10%的驚喜】 講員:曾宗盛牧師

2010-11-23 10:59:05 , 作者: 瀏覽數:10976
摘要:


華語禮拜錄影(10%的驚喜 - 曾宗盛牧師)


華語禮拜錄音(10%的驚喜 - 曾宗盛牧師)

題目:10%的驚喜(台灣神學院奉獻主日)
經文:路加福音17:11-19
日期:2010/11/14
講道:曾宗盛牧師
週數:第四十六週

前言:

  主內姊妹弟兄平安!感謝上帝的恩典,讓我今天早上可以來到我們教會,和大家一起敬拜上帝,並且在台灣神學院奉獻主日向大家報告台神的近況。在此代表台灣神學院院長與全體師生向大家感謝與請安。

  今天的經文描述耶穌和門徒們在邁向耶路撒冷的旅程中(路加福音9:51-19:24),經過加利利和撒瑪利亞之間的地區,進入一座村落。

一、十個長大痲瘋的人獲得醫治與潔淨(17:11-14):

  迎面而來的不是夾道歡迎的群眾,而是十個讓人恐懼退避的大痲瘋患者(v.11-12)。他們迎面而來,然後保持一段距離,遠遠地站著,高聲喊叫「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」(v.13)這是很不尋常的「歡迎儀式」:一種保持距離的請求,感覺對方有急切需要,卻又不敢太接近,這是很奇怪的感覺。

  原來聖經的大痲瘋(lepra)是古代皮膚病的通稱(例如牛皮癬、金錢癬、或濕疹等,並非只有今日瞭解的漢生病)。染上這類皮膚病的人,他們的痛苦不只是疾病本身,而且他們被視為「不潔淨」的個體,會對整個生活的社區造成污染,形成嚴重的威脅,因此他們必須和親人朋友隔離,遠離團體社區,與人斷絕往來,獨自過著孤單、被遺棄的生活。這些人際間的隔閡讓大痲瘋患者不只身體疼痛,而且心靈痛苦與受傷害。 在聖經裡,這種與世隔離的生活就像是死亡一樣,讓人生不如死的世界。

  因此,這十個長大痲瘋的人,呼求「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」隱含著深刻的意義。他們不只懇求身體得到醫治,也深深渴望能夠重新被接納,回到社區裡生活,重享人與人相互支持的團體關係。

  主耶穌「看見」他們的困境,也「看見」他們真正的需要:皮膚病得醫治,恢復潔淨,重新回到社區團體裡生活。於是耶穌對他們說:「你們去,把身體給祭司察看。」(v.14a)耶穌的舉動很特別,首先,祂沒有靠近他們,檢查看看他們的傷患處,然後才給予建議。而是在遠遠距離,就對他們說這些話。雖然他們彼此間還有些距離,耶穌卻清楚知道他們心裡的想法,看出他們真正的需要:那就是恢復健康、得到潔淨、重新回到社區、過正常生活。因此,耶穌吩咐他們去讓祭司檢查身體,確認他們恢復「潔淨」,可以再次回到社區來生活。換言之,在耶穌說話的當時,這十個染大痲瘋的人,身體已經在醫治的過程。他們需要的「法定手續」就是讓祭司檢查,正式確認他們的身體恢復潔淨。經文描述,這十個人毫不遲疑地照著耶穌的吩咐,就往祭司那裡去。奇妙的事發生,就在走路的途中,他們十人都已經得到「潔淨」(v.14b)。我們看見,這十個人在聽從耶穌的吩咐,而採取行動的過程中,得到醫治。

二、九個人與一個撒瑪利亞人(17:15-19):

  在這些得到潔淨的十人當中,有一個人表現特別的反應。他「看見」自己得到醫治之後,他隨即做了兩件事:①他馬上回來大聲將榮耀歸給上帝(v.15),因為奇妙的醫治發生在他身上。我們不難想像,以前的他和現在的他有很大的不同。從前他必須離群索居,過著與世隔離的生活。然而從今以後,他可以像其他人一樣,恢復正常的生活,建立與人來往的關係。這對他是個重大的改變。②其次,他跪在耶穌腳前,感謝他的醫治。耶穌的出現徹底改變他的生命與未來,祂是救命恩人。接著,經文透露這人的身份:「這人是撒瑪利亞人」(v.16)。這個附加說明相當特別。因為猶太人和撒瑪利亞人是世仇,彼此敵對、互不往來。然而,由於大痲瘋的疾病,卻打破原來的界限與隔離,讓染上痲瘋病的九人與一個撒瑪利亞人混在一起,同時被他們的社會隔離,同為天涯淪落人。如今這十個人都得到醫治與潔淨,可以回到他們自己的社區。而得到醫治的撒瑪利亞人隨即回來讚美上帝,並且感謝耶穌,表達深深的謝意。這位得醫治的撒瑪利亞人並沒有默默地走開,而是大聲的讚美與感謝,這舉動一定會讓村落的人感到驚訝、引人注目。

  耶穌看見這位撒瑪利亞人熱情的讚美與感謝之後,他問說(v.17-18):「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?」

  這九個得到醫治的人沒有出現,他們到哪裡去?我們不清楚。經文也沒有說明,耶穌對此有何感受,他是否失望?或是嘆息?不過,清楚的是,耶穌詢問,那九個得到醫治的猶太人,為何沒有回來歸榮耀給上帝呢?反倒只有這位外族人,回來讚美上帝,對耶穌表達感謝。主耶穌在意的是:得到醫治的人是否將這一切「歸榮耀給上帝」。

  然後,他對那位得到潔淨、跪在地上感謝耶穌的撒瑪利亞人說(v.19):「起來,走吧!你的信救了你了。」

  「你的信救了你」這句話也可以譯為「你的信心讓你得到醫治」, 這意思是撒瑪利亞人的信心幫助他得到醫治。換言之,其他九個人得到他們想要的:大痲瘋得醫治,身體恢復潔淨,過正常生活。但是,這位撒瑪利亞人不只得到身體的健康,可以正常生活,他還更深體驗一件新事,就是得到主耶穌宣告的救恩。也就是說,他不只身體得到醫治,也獲得心靈和靈性的更新,這是身體和靈魂完整的拯救。上帝的拯救臨到一個心存感恩的非猶太人,這是上帝國的福音。

三、耶穌的「看見」與撒瑪利亞人的「看見」:

  原來這長大痲瘋的撒瑪利亞人遭受雙重歧視的痛苦。他可說是宗教異端中(猶太vs撒瑪利亞)的社會邊緣人(撒瑪利亞vs痲瘋),雙重的邊緣化,處境非常的可憐。然而,在今天的經文敘述裡(路17:11-19),其他的九個人雖然得到身體的醫治(潔淨),但是只有這位邊緣人得到身體的醫治以及耶穌的救恩。

①耶穌的「看見」:帶來醫治與恢復

  首先,耶穌的看見讓我們學習寶貴的功課。進入這村落時,十個痲瘋病人迎面而來,他們沒有多說甚麼話,只有高聲呼喊「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」他們並沒有靠近耶穌,向他詳細說明他們需要什麼。然而,耶穌「看見」他們,隨即知道他們最深的需要,他洞察人心的渴慕與欠缺。他直指問題的核心,並且提出解決問題的方法:「你們去,把身體給祭司檢查」」,同時也讓他們身體得到醫治與潔淨,讓他們得到整全的生命,可以重新融入正常生活。

②撒瑪利亞人的「看見」:覺醒與感恩

  其次,這位撒瑪利亞人「看見自己已經好了」,隨即回來大聲讚美上帝,以及感謝耶穌。他的眼光與敏感值得我們珍惜與學習。他的「看見」是一種生命的、以及靈性的覺醒,以讚美和感謝來回應上帝賞賜的禮物。一個在生活中掙扎的慕道友,感受到耶穌的愛,特別覺得珍惜寶貴,他/她會以讚美上帝、感謝耶穌來回應上帝賞賜的禮物,不論是疾病得醫治、找到適當的工作、受到朋友的接納、或是日常生活中經歷的點點滴滴,都會讓她/他充滿感謝,讚美上帝。

  親愛的弟兄姊妹,今天的經文告訴我們,主耶穌「看見」,祂瞭解我們每一個人,祂洞察我們的處境與困難,祂也知道我們解決問題的方法、化解困境的出路。而我們需要做的或許就是向祂高聲呼喊「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」然後,祂會告訴我們下一步該怎麼做!

結語:10%的驚喜帶來奇妙的改變

  十個痲瘋病人得到醫治,只有一個撒瑪利亞人回頭讚美上帝,感謝主耶穌的醫治。其他九個哪裡去了?從數目字來看,九比一的比例相差很多。耶穌醫治十個人,九個消失不見了,只有一個回來表達感謝;這「投資報酬率」未免太低,讓人失望。然而,主耶穌卻沒有這樣認為,當祂納悶著那九位哪裡去時,祂並沒有花太多心思去計較、或是抱怨、或是失望、或是指責他們忘恩負義;相反的,祂把注意力放在那一位跪在祂面前,誠心表達感謝的撒瑪利亞人,並且對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

  主耶穌為這個10%的感謝與回饋而驚喜,並且鼓勵他「你的信心讓你得到醫治」。從此以後,在一般猶太人歧視的撒瑪利亞地區,多了一位經歷主耶穌醫治與拯救的人,他的讚美與感謝將會化成實際的行動,繼續影響他生活的社區,為後來福音的擴展立下重要的基礎(參考使徒行傳記載福音如何擴展至撒瑪利亞,1:8; 8:4; 15:3)。親愛的姊妹弟兄們,10%的驚喜看起來份量不多,然而這10%卻足以改變與翻轉其他90%的世界(參考1989東德的蠟燭革命,3%的人口改變全東德)。 讓我們為這10%的驚喜來讚美上帝、感謝耶穌。願上帝讓這種10%的驚喜也改變我們自己、我們的家庭、教會、職場、工作環境以及我們生活的社會。阿們。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed