Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.11.14 【主的靈喚起新生命】 講員:曾宗盛牧師

2010-11-23 11:43:55 , 作者: 瀏覽數:10808
摘要:

題目:主的靈喚起新生命(台灣神學院奉獻主日)
經文:以西結書37:1-14
日期:2010/11/14
講道:曾宗盛牧師
週數:第四十六週

前言:海邊遍地枯木的聯想

  各位姊妹弟兄平安!台東唯一的海水浴場杉原海邊原有美麗的沙灘;2009年八八水災之後,整片沙灘遍佈漂流木,「這些枯乾的漂流木能復活嗎?」

  對比之下,今天經文一開始(結37:1-2)出現讓人又敬畏又恐懼的畫面(異象):①讓人敬畏的是,上主的手降臨在先知身上,主的靈帶領他到一片平原去。②而讓人恐懼的是,這平原卻遍佈骸骨,經文原文以「看哪,非常多!」和「看哪,極其枯乾!」的語詞來描寫這恐怖的畫面。

一、猶大人的困境:國家滅亡、流亡遙遠的外國、徹底絕望

為什麼這段經文出現這讓人不安的畫面?讓我們從當時的處境來瞭解。公元前597年,猶大國遭受巴比倫軍隊入侵,而首都耶路撒冷也被大軍包圍。新就任三個月的約雅斤王政府出城向巴比倫軍隊投降,然後連同王公貴族、人民領袖、技術人員、以及許多猶大人被擄到巴比倫,流亡異鄉。耶路撒冷聖殿與王宮的寶物被擄為戰利品,帶到巴比倫(王下24:12-17)。被擄流亡的人群中包含以西結。在異鄉生活五年之後(593),上帝呼召以西結成為先知(結1:1-3),展開艱辛的工作;從此他就不斷地傳達信息給流亡的猶大人。

然後,從猶大人流亡異鄉至今已超過十年(597-587),長期的流亡,令人為生活的實況感到絕望,看不到將來。這正是(以西結書37:1-14)的經文背景。上帝首先對先知說話:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」這是個困難回答的問題。而先知回答「上主啊,你知道」(v.3),這話一方面顯示人完全無能為力,另一方面卻留給(能力無窮的)上帝施展作為的空間。

二、上帝透過先知傳達信息(37:4-10):從枯骨、屍體、到復活的人群

  接著,經文敘述異象中逐漸展現讓人震撼的效果,原來一堆非常枯乾的骸骨出現戲劇性的變化。上帝前後兩次對先知說話(v.4a, 9a),然後先知每次遵從上帝的吩咐傳達預言(v.7a,10a)。上帝首次吩咐先知向遍地的骸骨說預言:「枯乾的骸骨,要聽耶和華的話…」(v.4b)。接著,產生戲劇性的效果:枯骨彼此連結,長出筋與肉,甚至還有皮膚覆蓋。然而這些遍地的骸骨僅僅成為屍體,因為沒有呼吸(生命氣息,v.8)。然後,上帝再次吩咐先知對著四方的風(靈)說預言,於是風(靈)吹在這些屍體身上,生命之氣進入他們裡面。他們就復活成為活人,並以雙腳站立起來,形成強大的軍隊(v.10)。我們可以從兩方面來看上帝的靈如何轉化「枯骨」成為有生命力的「大軍」:

①首先,我們看見上帝應許透過祂的靈來展開奇妙的工作,轉化眼前悲慘的情景。尤其是上帝的靈與生命之間有密切的關係:

v.5「看哪,我必使靈進入你們裏面,你們就要活。」(上帝對枯骨說話)

v.6「我必賞賜靈在你們裏面,你們就要活。」(上帝再次對枯骨說話)

v.10「這靈就進入他們,他們就活了。」(描述枯骨復活)

②其次,經文原文裡多次出現「看哪」(hineh)一詞,表達上帝的靈施展作為,讓人驚訝連連的過程與結果。

v.2「看哪,骸骨非常多!」「看哪,骸骨非常枯乾!」(經文描述)

v.5「看哪,我要讓靈(氣息)進入你們!」(上帝的話)

v.7「看哪,地震動!」v.8「看哪,筋鍵連結在骨頭!」(經文描述)

  在整個異象的過程,先知既是參與者(傳達上帝的信息),也是旁觀者(見證上帝的作為)。整個異象的結果是,枯骨復活成為極大的軍隊(v.10)。這異象並非獨立存在,而是有它的從在的目的:象徵,引導人看見更深的真實。

三、上帝瞭解流亡者的心聲(37:11)

  (37:11-14)是上帝第四次對先知說話的內容,這是一個充滿應許的神喻。而v.1-10與v.12-14兩段經文之間的橋段是上帝引述流亡的猶大「人民的心聲」:『11我們的骸骨枯乾了,我們的盼望消失了,我們被徹底剪除了。』

  從流亡異地的猶大人的觀點來看,眼前的生活是「毫無希望」的生活。回想過去至今的歷史,以色列民族先後在公元前733、722、597連續遭遇戰敗與毀滅,最後在587年耶路撒冷被摧毀,經驗最徹底的毀滅。而枯骨的異象顯示的絕望情境,清楚呈現流亡的猶大人眼前遭遇的景況、以及人民的心聲。

四、上帝給與絕望者的應許(37:12-14)

  然而,上帝採取行動面對這全然絕望的情況,祂吩咐先知必須傳達神喻給這群完全絕望的人民(v.12)。先知傳達上帝的應許,肯定上帝一定會為以色列人打開墳墓,引領祂的百姓走出墳墓,帶領他們進入以色列的土地。以色列人將要因此認識耶和華(v.12-14):

  12所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:「我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。13我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。14我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」

  (v.13)重複v.12前面兩句-打開你們的墳墓、使你們從墳墓出來-「你們就知道我是耶和華」。一方面結束v.12的先知預言,另一方面以(v.13b-14)繼續說明v.12預言的意義:①首先重複「我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來 」。②其次,「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了 。」一語摘要v.4-6,7-10,指出整個先知預言的重點,就是上帝的靈讓枯骨復活。

  (v.14)上帝對流亡者說話:「我必將我的靈賞賜在你們裏面,你們就要活。」這話再次呼應v.6「我要賜靈在你們當中,你們就要活了 」。v.4-10描述上主以祂的「風/靈」來復活枯乾骨頭,而v.13-14預告上主將以「我的靈」來復活絕望的「以色列全家」(枯乾骨頭的象徵意義)。

結語:我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了

①上主是世界與生命的主宰,上主的手與上主的靈是枯骨異象的轉捩點。

②流亡者的心聲(處境)vs上帝的回應:第一個隱喻「我們的骨頭枯乾」呼應第一段落的枯乾骨頭(37:4-10)。第二個隱喻「我們被剪斷」呼應第二段落死亡墳墓。上帝藉先知提出對應的隱喻,象徵以色列國從死亡中復活。

③上帝的靈更新萬象:在枯骨復活的異象裡(37:1-14),滿山遍野的枯骨象徵流亡猶大人的處境,沒有生命與希望。而上帝的靈讓以色列枯骨復活,表明上帝應許賞賜給流亡巴比倫的猶大人外在與內在的全然更新。

  不論我們目前的景況如何,或許可能像枯骨一樣對生命感到絕望。然而,上帝應許:「我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。」上帝的靈進入我們裡面,讓我們活起來,成為大有能力的群體。阿們!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed