Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.11.21 【顧念對方的利益(PAUSE)(和平使者-11)】 講員:陳柏志牧師

2010-11-28 10:28:07 , 作者: 瀏覽數:10350
摘要:


台語禮拜錄影(顧念對方的利益 - 陳柏志牧師)


華語禮拜錄影(顧念對方的利益 - 陳柏志牧師)


週六禮拜錄影(顧念對方的利益 - 陳柏志牧師)


台語禮拜錄音(顧念對方的利益 - 陳柏志牧師)


華語禮拜錄音(顧念對方的利益 - 陳柏志牧師)


週六禮拜錄音(顧念對方的利益 - 陳柏志牧師)

題目:顧念對方的利益(PAUSE)(和平使者-11)
經文:腓立比書2:3-4
日期:2010/11/21
講道:陳柏志牧師
週數:第四十七週

一、引言:

  大家平安!和平使者提到和睦的4G原則,第一部是榮耀神:【1.衝突帶來好機會2.過和睦的生活3.信靠主行善】。第二部是除去自己眼中的樑木:【4.這事值得相爭嗎5.衝突孕育於心6.認罪帶來自由】。第三部是溫柔挽回【7.只在你們之間8.用愛心說誠實話9.帶一兩個人同去】。第四部開始前去談和,【10.饒恕對方如同神饒恕您】:不論傷害造成多大的痛苦,靠著神的幫助,我們可以遵守四個承諾,並效法耶穌在十字架上表現的饒恕與和好;藉由思想、言語、行為,我們可以表現出真誠的饒恕,並與冒犯我們的人重新建立關係;靠著神的恩典,我們可以饒恕人就像主饒恕我們一樣。

  今天進入第十一講【11.顧念對方的利益】:衝突若牽涉物質層面,就算彼此關係問題解決了,和好的工作還是會受到阻礙;聖經有甚麼原則或態度能幫助我們在物質層面的糾紛上達成協議?(腓立比書2:3-4)「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」聖經要我們顧念別人的事,但當我們遇到物質上的衝突,卻往往選擇競爭性的談判。

二、競爭性談判的劣處:

1.競爭的方式通常無法產生最好的解決方法。(忽略內在的需要)

2.競爭性的談判也非常沒有效率。(一來一往的答辯)

3.競爭性的談判會嚴重損害人際關係。(以自我為中心)目前台灣的選舉文化也是如此,以抹黑指責對方來顯示自己的好,因此當選後仍有一半的人不支持他,就算贏得勝選,卻失去了民心。

三、合作性的商議:

1.需要刻意地去練習合作性的商議,以尋求對所有人都有利的解決辦法。

2.在練習的過程當中,提升解決衝突的智慧。

3.所得到的結果必定是雙方面一同努力想出解決的辦法。

四、愛心與智慧兼具之「合作性的商議」的PAUSE原則:

1.準備(Prepare) 箴14:「8聰明人的智慧使他找到當走的路;愚蠢人的笨拙欺騙了自己。22行善的,受尊崇敬重;作惡的,陷入於迷途。」智慧的準備包含了(1)禱告。(2)了解事實的真相。(3)分辨問題與利益。(4)讀經。(5)尋求可選擇的辦法。(6)預測對方的反應。(7)計畫替代方案。(8)適當商議時間與地點。(9)設計正面語氣的開場白。(10)尋求輔導。在本週,我們最關切的議題,就是在廣州亞運跆拳道選手楊淑君被韓籍裁判誣指違規,喪失金牌資格;以至我們把怒氣發洩於亞跆盟、大陸、韓國,甚至訴諸漫罵、暴力;這樣的方式反而會使協調會破局、得不到結果。

2.堅固彼此的關係(Affirm relationships)

 (1)衝突通常包含了兩個基本的要素:人與問題。

 (2)我們常常忽略人的感覺與感受,而集中精神在使人決裂的問題上。我們與韓國在許多比賽上有磨擦,沒有去解決,因此一遇到新問題就會爆開。

 (3)鄭重陳述你對對方的尊重,並表達你的關切。

  ①以有禮貌的態度溝通。

  ②花時間在這個人身上。

  ③順服權柄。

  ④努力尋求了解。

  ⑤顧念對方利益。

  ⑥用恩典的態度提及對方的過失。

  ⑦為對方留情面。

  ⑧讚美與感謝。

3.了解對方的利益(Understand interests) 腓2:4

 (1)為了分辨何為利益,要知道利益和問題(issue)與立場(position)的不同。

  ①問題是以可以被分辨出來而且具體的,它必須被陳述出來以致達成共識。

  ②立場是渴望達到的結果,或在問題上有一個清楚的看法。

  ③利益會使人產生動機;它可能是一個人所關心的、渴望得到的、所需要的、某種限度的或所看重的事物。

 (2)立場常常是彼此不相容的;當人們專注在利益而不是立場,通常較容易發展出雙方都能接受的解決方法。就像我們希望重新判決,這在亞運會的立場是不可能的;但它也希望它的公正性受到國際的肯定、而楊淑君拿金牌的動機是為了取得參加奧運的資格,這部份應該比較有協商的空間。

 (3)(撒上25:23-31)拿八得罪了大衛,即將遭到滅門,他的的妻子亞比該在這個情況下,專注於大衛主要的利益--「我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不致心裏不安,覺得良心有虧。」

 (4)(傳9:16)智慧勝過勇力。在你企圖了解別人的利益時,最好先寫下你自己的利益。

 (5)你可以列出榮耀神、服事人、更像基督這三方面相關的好處。當你實際在跟對方談的時候,應該仔細地記下對方在言行之中所隱含的利益。

 (6)讓彼此的利益公開表達出來通常是很有幫助的。

4.尋求創意的解決辦法(Search for creative solutions)

 (1)程序應該開始於自發性的想法,每一個人應該都被鼓勵說出他們心裏想到的任何想法。

 (2)想像力與創意應該被鼓勵,評估和決定則延後再說。

 (3)避免假設你的問題只有唯一答案。向對方解釋這些解決辦法對他們有何好處。就如楊淑君事件不要把解決方式侷限於一定要拿回金牌。

5.客觀理性地評估解決辦法(Evaluate option objectively and reasonably)

 (1)如果你讓協商落到勾心鬥角的地步,之前的努力就都白費了。

 (2)此外,要盡可能陳述適當的事實、正式的規定和規則、專業的報告或求助於專家或受人尊敬的輔導。就如我們可以提供給亞跆盟影片、照片、廠商的合格說明書,或尋求世奧的協助等等。

 (3)(但1:1-16)但以理被選入宮,他立志不用王的飲食玷污自己,於是他向管理的委辦請求試吃素菜10天再看看,結果比其他人更加俊美,他了解到他所面對之人的利益。除了使用客觀的準則去評估外,你應該努力用理性的態度來商議。

 (4)如果無法達成一致的意見,不要太快放棄,或許你需要回到先前的某個步驟,去找出被忽略的利益或是想出新的解決辦法。

五、結論:

1.商議不是痛苦的拔河,只要做法合宜。

2.合作性的商議可以讓彼此找出雙贏且合神心意的辦法。

3.不論是在教會、職場,個人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

六、問題思考:

1.我為起衝突的對方,在神面前通常是控告還是禱告?

2.哪些物質上的糾紛,經常成為我發生衝突的來源?

3.按照聖經PAUSE原則,我可以如何成為和平使者?

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed