Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.11.28 【神與你同在】 講員:許晟愷傳道

2010-12-07 12:38:27 , 作者: 瀏覽數:10627
摘要:


台語禮拜錄影(神與你同在 - 許晟愷傳道)


週六禮拜錄影(神與你同在 - 許晟愷傳道)


台語禮拜錄音(神與你同在 - 許晟愷傳道)


週六禮拜錄音(神與你同在 - 許晟愷傳道)

題目:神與你同在                    
經文:撒迦利亞書8:20~23
日期:2010/11/28
講道:許晟愷傳道
週數:第四十八週

一、引言

11/25是感恩節,當我們每年此時來回顧過去時,你要仔細地數算,這一年來所領受來自上帝給予的恩典。

11/28是待降節,是基督徒接受耶穌救贖的恩典,以及對未來有盼望的節期。

二、舊約時神的同在

  先知撒迦利亞說出了上帝的計畫,是包含了所有的外邦人,救恩是所有人都可以得到的。先知與上帝呈現一幅耶路撒冷的異象,將轉變當時耶路撒冷的情況,不論是從人口的增加、各個年齡層的人居住生活,或是從貧困中走向豐富,上帝與他們的祖先所立的約,要再一次地恢復起來:「他們要做我的子民,我要作他們的上帝。」(8節),先知所傳達出來的是一種充滿活力和繁榮城市的異象,對於被擄歸回的以色列人來說,產生鼓勵與力量的來源。他們繼續為著聖殿的重建而努力工作,相信在工作完成之後,將會是一個和平新世紀的開始。「因為他們必平安撒種,葡萄樹必結果子,地土必有出產,天也必降甘露。」(12節),這是上帝的應許,將再一次使他們繁榮起來,這種轉變是上帝旨意的實現。

  「萬軍的耶和華如此說,將來必有列國的人,和多城的居民來到。」(20節),在將來也就是未來要實現的,是使耶路撒冷成為萬民敬拜耶和華的地方。而且不是單獨的、個別的外邦人,而是整個群體一同前來。先知所傳達的信息是他們必得救恩,是上帝的旨意,且在歷史中要實現的計畫。

  「這城的居民,必到那城,說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華,我也要去。必有列邦的人,和強國的民,來到耶路撒冷,尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩』」(21、22節)。這城的居民到那城去要他們一同去尋求耶和華。尋求、懇求耶和華的人都是說他們可以進入耶和華的殿;他們是尋求者、敬拜者,更是見證者,「我們要趕快去」也是行動者,是發自內心地說:「我也要去」。這種情形可能是由少數人開始,有人回應加入,人們逐漸形成、匯聚在一起,這裡面不只有以色列人,也有外邦人,救恩不只為以色列百姓,也為普世的萬民。

  「萬軍之耶和華如此說,在那些日子,必有十個人,從列國諸族出來,拉住一個猶太人的衣襟說:『我們要與你同去,因為我們聽見神與你們同在。』」(23節)從各地各族來的人,他們對上帝的渴慕,所以看見猶太人就「拉住」他的衣襟,民數記十五章37~41節,以色列人的衣服邊上要做繸子,在上面要釘著藍色細帶子,配戴起來時時刻刻都要記得耶和華的命令、話語,因此,外邦人看到這種衣飾,就認出猶太人的身份,所以就拉住他,求他幫助他們進入耶路撒冷去敬拜上帝。

  這裡的十個人,代表著所有的人,無論他們是什麼國籍、種族、文化的人,他們都需要有人幫助他們、帶領他們去敬拜上帝。一個猶太人被十個外邦人拉住,看起來像是多數拉住少數,不過其中的含意是一個猶太人指的是每一個猶太人,都有各自的責任,負責帶領不同的人們去朝見上帝。從列邦來的人拉住猶太人要一起去尋求上帝,他們懇切的心與態度,可以從「神與你們同在」這句話看出來,如同亞比米勒對亞伯拉罕說的話(創21:22),神給以撒(創26:3、24)、摩西(出3:12)、約書亞(書1:5)的應許。

三、新約時聖子的同在

  耶路撒冷成為世界的中心,不再是只有以色列人可以擁有的朝聖敬拜所在。所以,在新約中我們看見,東方博士從遠處跋涉而來,為了尋找新生王;在新約中,耶路撒冷不只是一個地理名詞,神的同在也不能侷限在物質與空間之中,主耶穌道成肉身,死後復活升天。以賽亞書45:14說外邦人來歸順,就承認:「神真在你們中間,此外再沒有別神,再沒有別的神。」這位神是全能的神、普世的神,是耶和華上帝,是萬國敬奉的真神。

  在待降節期,我們預備要迎接一個盼望、救贖的恩典,雖然我們都已經知道、明白,但是每年的這個時刻,我們依然要做好準備,因為上帝是我們的創造者他藉著耶穌基督給了我們新的生命,並且早已為我們訂下計畫,要我們以生命去幫助別人。

  本來我們受造是要一直與神同在的,但是當人犯罪之後,我們與神的關係就消失了,在舊約時代只有少數人,依然與神有著親密的關係,摩西、亞伯拉罕稱為「神的朋友」,大衛被稱為「合神心意的人」,約伯、以諾、挪亞都與神有親密的關係。在舊約聖經中,大部分的人都懼怕神。不過,耶穌改變了這種懼怕,當耶穌在十字架上為我們的罪付上代價的時候,象徵神與人隔絕的聖殿布幔從上到下裂開,使人可以再次直接親近神了。這全都是因為主耶穌基督為我們所做的,我們得以與神成為朋友。

  上帝要拯救人脫離罪,讓人與祂和好,使我們愛上帝、成為上帝國度中的一份子、有上帝形象、去服事上帝、向人傳揚上帝的救恩。因此,上帝差遣耶穌來到世上,讓我們成為一個跟隨者,耶穌不只呼召我們悔改轉向祂,更要去傳揚,耶穌說:「你們要往世界各地去,使所有的人都做我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切使命。」

四、現今聖靈的同在

  保羅說:「神已賜我們職分,要我們勸導所有人與祂和好,蒙祂喜悅。」(林後5:18)與神同工並代表祂,保羅成我們為「同工」,也就是「我們與神一起工作的人」。要做的事是幫助人與上帝建立永恆的關係,所以,我們要去實現耶穌所命令的「大使命」我們可以為使命工作的時間不多,不要拖延,要立即採取行動。帶領他們認識上帝的工作是急迫的,這並不是說逆要立刻放在工作,成為全職的傳道人,而是要你在目前的工作、生活場合中,與人分享福音的好消息,無論你是學生、家庭主婦、老師、經理、業務員等,你要與上帝放在你身邊的人,讓他們看見神的恩典記號,如同猶太人衣服上的記號一樣。

  也就是當我們成為信徒時,同時也成為分享、見證上帝真理的使者,你可以用去年宣教人生中的方法或是福音四步,其實上帝要用你的人生經歷使人看見、認識上帝,就是你要見證耶穌是如何改變你,分享信仰經歷,講述事情的經過,耶穌要你與人分享你的故事,因為你的見證是獨特的,是聖靈在你生命中所做的奇妙的工,是你生命最直接的經歷。

  上帝不會創造一個祂不愛的人,每個人對他而言,都是極為重要的。我們應該關心未信主的人,因為上帝關心與愛他們,也不願意失去一個人,要人人都悔改得到新生命。所以只要我們身邊仍有一個人未信主,我們就要繼續為他禱告,以愛來服事他,與他分享好消息。你願意為這些人做什麼,使他們可以得到救恩?邀請他們來到教會?分享你生命的故事?每天為他們禱告,直到他們信主?當我們到天堂後,有人向你道謝說:「謝謝你,因為你關心我、向我分享你的生命故事,讓我聽到救恩的好消息,現在我才能在這裡。」。

五、結語:

  外邦人從衣服上看出猶太人的身份,並且知道有猶太人與上帝有親密的關係;耶穌教導學生,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35);你的身上有什麼記號、特徵、氣質,可以讓別人看見、認出你是基督徒?可以知道神與你同在?

  迦南教會的異象:「對內是禱告的教會,對外是宣教的教會。」我們從啟示錄清楚地知道,上帝的普世宣教一定會實現,有一天大使命完成時,那一天,天上、地下有一大群人將從各個國家、各個部落、各個民族、各種語言,都要回來到耶穌基督的面前,向祂敬拜。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed