Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.12.05 【以善勝惡(和平使者-12)】 講員:鄭正人牧師

2010-12-14 13:43:35 , 作者: 瀏覽數:10688
摘要:


台語禮拜錄影(以善勝惡 - 鄭正人牧師)


華語禮拜錄影(以善勝惡 - 鄭正人牧師)


台語禮拜錄音(以善勝惡 - 鄭正人牧師)


華語禮拜錄音(以善勝惡 - 鄭正人牧師)

題目:以善勝惡(和平使者-12)
經文:羅馬書12:14-21
日期:2010/12/05
講道:鄭正人牧師
週數:第四十九週

一、引言:

  大家平安!首先我們來看林志濤、邱燕玲、鄭麗珠、陳詒穎四位兄姐的錄影見證,述說他們如何運用和平使者提到和睦的4G原則--第一部是榮耀神:【1.衝突帶來好機會2.過和睦的生活3.信靠主行善】。第二部是除去自己眼中的樑木:【4.這事值得相爭嗎5.衝突孕育於心6.認罪帶來自由】。第三部是溫柔挽回【7.只在你們之間8.用愛心說誠實話9.帶一兩個人同去】。第四部開始前去談和:【10.饒恕對方如同神饒恕您11.顧念對方的利益】。

  今天進入最後一講【12.以善勝惡】:當衝突發生時,要看為是神給的好機會,因為若依聖經的教導處理,可以藉此榮神、益人、使自己學像基督。衝突發生時,以榮耀神為中心,先自我檢討,再幫助對方也能知道他的責任,然後要進入「和好」。要和好,必須先要能饒恕對方,不論傷害造成多大的痛苦,靠著神的幫助,我們可以遵守四個承諾(好的想法、不傷害人、不說閒話、永遠的朋友),並效法耶穌在十字架上表現的饒恕與和好。以PAUSE原則(準備、堅固彼此的關係、了解對方的利益、尋求創意的解決辦法、客觀理性地評估解決辦法)的合作性商議,能使我們不單顧自己的事,也顧別人的事。但若對方不願談和,我們當如何行呢?(羅馬書12:14-21)

二、做和平使者容易嗎?

*兩方和好並不是一個人的事,需要雙方共同的努力。

*當對方拒絕和好時,耶穌如何教導?

  (路6:27-28)「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」

  (路6:35-36)「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為祂恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」

*耶穌要我們學習用神的方式,因為我們是神的兒女,並有從祂來的能力。

*保羅也同樣的勉勵我們:(林後10:3-5)「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

*我們能成為和平使者的關鍵就是:我們是分別為聖、屬神的兒女,並有從祂來的能力幫助我們;換句話說,全因為我們「在基督裡」。

*在基督裡,神就賜給我們屬靈的武器:聖經經文、禱告、真理、公義、福音、信心、愛心、喜樂、和平、耐心、恩慈、良善、溫柔、節制等。

  (弗6:10-18) (加5:22-23)「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」

*神所賜給我們屬靈的武器,是力量的真正來源,看似軟弱無力,然而這些正是耶穌擊敗撒旦、勝過世界的武器。

  (太4:1-11)耶穌在曠野受魔鬼的試探,靠著聖經的話勝過。

  (太11:28-30)「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

  (約14:15-17)「16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」

三、如何運用神所賜的屬靈武器?

*保羅用(羅12:14-21)勉勵我們,屬靈武器是攻破人心的武器。

*保羅提醒我們:最好的防衛便是有效的進攻。

*我們不是要消極地對付邪惡,而是要積極展開攻擊,幫助他們看見真理,使他們能與神恢復正確的關係。

*(羅12:14-21)告訴我們五個基本原則:

 1.控制自己的舌頭。     (羅12:14)

 2.尋求敬虔人的忠告。   (羅12:15-16)

 3.持續行善。           (羅12:17)

 4.了解自己的限制。     (羅12:18-19)

 5.使用終極武器—愛。   (羅12:20-21)

四、運用神所賜屬靈武器的五個原則:

 1.控制自己的舌頭。(羅12:14)
 「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」

  *縱使對方惡意中傷您,不要用同樣的態度回應;而是要盡力活在恩典中,只說造就人的話。(彼前3:9)「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」

  *控制我們的舌頭,不但可以避免更多激怒對方,並能幫助我們仍保有充滿愛心的態度,且對事情有正確的看法。

 2.尋求敬虔人的忠告。(羅12:15-16)

 「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」

  *單獨和邪惡爭戰是非常困難的;我們需要有敬虔的屬靈伙伴來忠告、幫助。

  (箴27:5-6)「當面的責備強如背地的愛情。朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。」

  *在處理艱難的衝突中看不見所想要的結果時,屬靈的輔導就顯得特別重要,他的鼓勵、提醒能使我們避免偏離神的道。

 3.持續行善。(羅12:17)
 「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。」

  *當對方不合作時,我們是否仍持守神的道是非常重要的。

  (彼前2:12)「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」

  (彼前2:15)「因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。」

  (彼前3:15b-16)「以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。」

  *學習大衛如何對待掃羅。(撒上24:17-20)大衛尊重掃羅是神所膏立的。

  掃羅對大衛說:「你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你。你今日顯明是以善待我;因為耶和華將我交在你手裏,你卻沒有殺我。人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裏。」

  *「行善」永遠是最安全的路。

 4.了解自己的限制。(羅12:18-19)

  「若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我;我必報應。』」」

  *您不能強迫別人行善,但是您能盡力做您所有該做的去解決衝突。

  *若您已經向神盡力了您的責任,或許您應該停止積極地去企圖解決問題;以後若有新的機會,當然應該再嘗試。

  *世界對成功的定義是依據人所擁有、控制與成就的多寡而定;而神的定義則是根據人對祂的旨意是否忠心、順服。列王紀、歷代志對每個好王的評論也都是「他行耶和華眼中看為正的事。」

  *神掌管所有您所做的結果,因此,祂知道儘管您盡了最大的努力,也不一定能達到您所想要的結果。
 (傳12:13b)「敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」

  *您若盡了力,就可以把問題交給創造我們的神接手。

  *了解自己的限制基本上是拒絕對冒犯自己的人採取個人報復的試探。

  *神是公義的,祂會懲罰不悔改的人。(羅12:19)

  *千萬小心,不要自以為義,用自己的方式來實行公義;要尊重神的方式並與神合作,讓神來對付那些持續犯罪的人。(太5:10-12)

 5.使用終極武器。(羅12:20-21)

  「所以,『你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。』你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

  *基督徒所使用的終極武器是主動、專注的愛。

  *耶穌要我們不要懷恨在心,反而要去分辨對方最深的需要,並盡我們所能去滿足他們的需要;他們反而會羞愧,如同作戰被炭火所敗。

  *主動地去愛您的敵人至少能使您在靈性上免於被憤怒、苦毒和想要報復的心所打敗,並能榮耀神。

  *同時,您主動和堅定的愛或許能被神使用,帶來對方的悔改。

五、結論:

1.(羅12:14-21)可以應用在衝突中的每一階段,並與聖經中的許多經文互相呼應:

 ①「愛人如己。」             (可12:33)

 ②「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」 (太7:12)

 ③「寬恕人的過失。」         (箴19:11)

 ④「用愛說誠實話。」         (弗4:15)

 ⑤「也要顧念別人的利益。」   (腓2:4)

 ⑥「主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13)

2.應用這些原則並不容易,但卻非常值得去努力,因為神喜悅在我們裡面動工,並透過我們這些和平使者來服事祂。

3.神透過保羅所說的應許: (林前15:58)
「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」

六、【問題思考】:

1.您認為基督徒的屬靈武器是軟弱無力的嗎?您有得勝的經歷嗎?請分享。

2.要運用神所賜的屬靈武器之五個原則中,您最需努力、操練的是什麼?

3.在成為和平使者的12週操練中,您最大的收穫是什麼?請分享。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed