Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.12.12 【服事的心態】 講員:陳顯仁牧師

2010-12-21 12:10:58 , 作者: 瀏覽數:11680
摘要:


台語禮拜錄影(服事的心態 - 陳顯仁牧師)


台語禮拜錄音(服事的心態 - 陳顯仁牧師)

題目:服事的心態(退休傳教師奉獻主日)
經文:約翰福音13:1-16;以弗所書4:1-3
日期:2010/12/12
講道:陳顯仁牧師
週數:第 五十 週

  大家平安!感謝上帝帶領我再次來到貴教會,一同分享神寶貴的話語。今天是退休傳教師奉獻主日,感謝貴教會不斷為退休傳教師奉獻與代禱,使他們得蒙神大大賜福。

  今天要透過兩段經文,來探討服事的心態。服事神、服事人,究竟應該有什麼樣的心態?有個寓言是說,一個和尚自己取水喝,兩個和尚共同擔水喝,三個和尚就沒水喝啦,因為都想著另外兩人會去做。新的版本出現了第四個和尚,他默默地取水給大家喝,不在乎其他人嘲笑他笨、或認為他有當住持的野心,他仍秉持著愛與寬容。

  當我們在服事神、服事教會的時候,更需要超越一般人的做法。近年來,美國的青少年流行帶著各色腕帶,上面寫著—W.W.J.D.(What Would Jesus Do,耶穌會如何做)。原來在100多年前有一本書<跟隨主的腳蹤行>,描述有一位穿著破舊的陌生人,有一天進入一間正在主日崇拜的教堂,對著那些中上階層的會友說:「這個世界充滿了各樣的困難與煩惱,你們在這兒唱詩、追求信仰,難道這些問題就會不存在嗎?」牧師、會友一時間都不知如何回應,不久這個陌生人就過世了,但他所拋下的這個議題卻帶給教會很大的震撼,也開始強調要活出基督的樣式,照著耶穌所言所行去實踐,面對事情,第一個念頭就是:「若是耶穌,祂會怎麼做?」一段時間之後,教會帶來很大的復興,其它跟進的教會也帶來復興,成為當時社會的一股風潮,教會的問題、社會的問題也得到很大的改善。

  W.W.J.D.其實也就是我們服事所應有的心思與態度。我們服事神、服事教會的時候,不是用自己的想法、自己的方式,乃是要問上帝會怎麼做、耶穌會怎麼做?使上帝的旨意得以成全。這也就是保羅勉勵腓立比教會同工所說(腓2:5):「你們當以基督耶穌的心為心!」我們要以基督的心為心,每一位同工、每一位團契幹部、每一位小組組員,無論做什麼事,首先都要想到:「若是耶穌,祂會怎麼做?」這樣的服事,才能帶來教會真正屬靈的復興。(弗6:6-7):「 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行 神的旨意。 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」

  上帝喜悅我們有什麼樣服事的心態?(弗4:1):「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」上帝不只要我們得救,更要我們服事祂,也就是萬民皆祭司。服事乃是神對我們的呼召,我們不要只停留在信徒,更要成為主的門徒,有份於傳福音、搶救靈魂。門徒被尊稱為基督徒,是從安提阿教會開始,他們在患難逼迫中,跟隨主的腳蹤,做了許多愛心的服事在教會中、在社會上。(太20:28):「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」主耶穌道成肉身,來到世間,做人的差用,獻生命贖回許多人。祂呼召門徒跟隨祂,帶領他們到需要的人中間,親自做服事的榜樣。耶穌在捨命離世之前,先捨棄尊嚴為門徒洗腳。(約13:14-16)「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」使徒保羅的蒙召,就是效法基督完全的奉獻。(林前11:1)「你們該效法我,像我效法基督一樣。」這是服事主的人應該有的心態。

  服事的果效,取決於服事的動機與心態。有一隻大狗,常自誇牠的身手如何矯健、跑得如何快。有一天牠看到一隻兔子,追了上去,卻被逃脫。眾人恥笑牠,牠辯解說:「我不過是為了一餐而跑,這隻兔子卻是為了性命而跑呀!」其實牠說的是很有道理,因為動機不同、成果就不同。服事最大的動力,就是愛主愛人的心,如果沒有愛主愛人的心,一切都是枉然,也得不到神的賜福。(約13:17):「你們既知道這事,若是去行就有福了。」

  愛心的服事,能改變別人、造就自己。(約13:1-16)耶穌洗腳服事的榜樣,就是愛心與謙卑。「 1逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」這是愛到極點、永不改變的愛,彼得三次不認主,猶大即將賣主,但耶穌依然為他們一一洗腳。耶穌以不變的愛愛我們、服事我們。「4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,5隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」猶太人用餐前一定要淨手、洗腳,因為當時都是沙漠地,他們又都穿著草鞋走來走去。洗腳的服事,是捨棄尊嚴的服事,因為當時這是最卑賤的工作,連猶太人的僕人也不願意做,是交給外邦的僕役去做。耶穌是主、是十二門徒的老師,卻謙卑自己為門徒洗腳。當我們服事越來越多,需要幫助的人越來越多,越需要降低自己的身份來服事。

  服事的結果就是活出基督,使人從我們身上看見基督,顯出基督的香氣。 (弗4:2-3)「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」在此特別強調謙卑,因為耶穌為門徒洗腳就是謙卑的表現。有一個其它教派的學者來到蘇格拉底的大弟子柏拉圖家中,用他那污穢的腳踩在華美的地毯上,說:「我要用我的腳踐踏你的驕傲。」柏拉圖回答說:「但是你的行為比我更驕傲。」我們也常這樣,用更大的驕傲去指責別人不夠謙卑。我們要活出基督需先有認罪的心態,保羅自認為是罪人中的罪魁,是眾使徒中最微小的一個。1847年發明麻醉劑的辛浦森,他也自認為他最大的發現就是發現自己是個罪人,但被耶穌拯救。當我們真實認罪時,我們就離耶穌的謙卑不遠了。

最後,我用10個服事心態守則與大家勉勵:

1.靈修長一點,服事就不會斤斤計較。

2.喜樂滿一點,服事就不會患得患失。

3.創意新一點,服事就不會怨天尤人。

4.意見少一點,服事就不會自艾自憐。

5.脾氣小一點,服事就不會自作自受。

6.祈禱多一點,服事就不會批評論斷。

7.恩膏足一點,服事就不會懈怠懶惰。

8.異象強一點,服事就不會漫無目標。

9.效率高一點,服事就不會東忙西忙。

10.凡事早一點,服事就不會心煩躁。

願我們用愛心與謙卑來服事,效法基督、活出基督。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed