Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.12.18 【飛行的書卷】 講員:陳柏志牧師

2010-12-28 11:22:20 , 作者: 瀏覽數:10829
摘要:


台語禮拜錄影(飛行的書卷 - 陳柏志牧師)


華語禮拜錄影(飛行的書卷 - 陳柏志牧師)


台語禮拜錄音(飛行的書卷 - 陳柏志牧師)


華語禮拜錄音(飛行的書卷 - 陳柏志牧師)

題目:飛行的書卷
經文:撒迦利亞書5:1~4
日期:2010/12/18、19
講道:陳柏志牧師
週數:第 五十一 週

一、引言:為了神的愛

  兩年前本會教育部推動讀聖經計畫,用兩年將舊約讀完一遍,詩篇、箴言、新約讀兩遍;有超過150人報名,但也經歷持續讀經不是一件容易的事!

  今年週報增加金句、還有讀經紀錄的欄位,從年初以斯拉記第一章開始讀,到本日的撒迦利亞書第六章,即將進入尾聲。我們看見舊約以色列中一段非常混亂複雜的歷史,但與今天我們卻是息息相關,可以簡要分為四個段落:

1.從王國到亡國。

  進入迦南以後,等了好久,以色列人雖然終於有自己的王,自己的國;但是若不行神眼中看為善的事,這些王國都將如曇花一現,甚至完全被滅!

2.從歸零到歸回。

  面對王國時期嚴重的罪惡和敗壞,神藉耶利米說要拔出、拆毀、毀壞、傾覆;又要建立,栽植!行善這件事「人的努力」,終究抵不過「神的能力」。

3.從外殿到內殿。

  歸回後學取教訓第一件是趕緊恢復聖殿,但遭波斯王攔阻,停工16年之久。若只求外在的禮拜建築,卻未求內在的心靈重建、真實的敬拜;這些工程都將成為短暫,不能長久。

4.從四篇信息到八個異象。

  老先知哈該出來呼籲以色列人不要再單顧自己的事,自己住豪宅,聖殿卻連屋頂都沒有!年青的撒迦利亞接連宣告八個異象,和那五百年後將要來的彌賽亞。今天的經文便是所見的第六個異象。而甚麼是飛行的書卷呢?

二、飛行的書卷來自過去。 

1.神話語的供應。

  整本聖經都是神的話語,神用話語「創造」、用話語賜下「生命」、用祂的話「醫治」、用話語「保護」、用話語給我們「身分」、也用話語「命定」我們的永恆價值!!

生命:人活著不是單靠食物,乃是靠神口所出的一切話…(申命記)

醫治:神的話是一把兩刃的劍…(希伯來書)

保護:聖靈寶劍就是神的道…(以弗所書)

身分:我的羊聽我的聲音,我也認識他們… (約翰福音)

命定:聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事…(提後)

2.人話語的回應。

  亞伯拉罕聽了神的話成為信心之父和多國之父,摩西聽了神的話帶領出埃及,士師聽了神的話拯救民族,大衛聽了神的話建立以色列國,先知書聽了神的話警告百姓的惡行…

我將你的話藏在心裡,免得我得罪你…

你的話是我腳前的燈,是我路上的光…

你的話將我救活…

出於神的,必聽神的話…

上帝在講,你有沒有在聽?你聽到了,而你是否有所回應?

飛行的書卷不單是神的供應,也需要人的回應!!

三、飛行的書卷飛到現在。 對照當今台灣的幾個嚴重問題:

1.社會貧富差距加大。

  M型化社會,貧富差距66倍,富者愈富,貧者愈貧。北國以色列滅國的前兆正是如此,富人用一雙涼鞋的錢賣掉窮人,連窮人頭上的灰塵都不放過!請看阿摩司書、彌迦書。

2.青年的生產力降低。

  貧富差距不只在窮富之間,也在兩代之間,財富集中在上一代,權力集中在上一代,年輕人機會愈來愈少。(今年法國暴動、英格蘭暴動都是跟這有關!)

  今天的年輕人一直念書,不是不工作,而是找不到理想的工作,不敢結婚、不敢生小孩、不敢多生!!神要何西阿先知不但取淫婦,並且要他生了五個孩子(被驅趕、不蒙恤、蒙恤、非我民、我民),正在凸顯這個問題,社會不公的問題和家庭不彰的問題。

3.教會工人流失挑戰。

  嚴重問題!迦南這兩年流失40位服事中的青年,為了讀書!為了工作!為了家庭!看到「傳承」到「斷層」的問題,教會如何復興呢?

  在舊約中你看到很多的先知出來警告,但你卻看到很少的人在忠心聖殿服事、宣講上帝話語的服事、改革社會國家的服事,不是嗎?

4.國家主權沉淪失喪。

  舊約當中以色列人面臨埃及人、亞蘭人、亞述人、巴比倫、波斯這些沒有外邦國家的摧殘,有的王甚至玩起外交遊戲,玩到最後辱權喪國!台灣400年來面臨西班牙人、荷蘭人、明朝仁、滿州人、日本人、中國人的統治,台灣的外交一直是個金錢遊戲,不斷被背叛被出賣,還是不放棄,再過兩星期,要慶祝建國100年,有多少國家敢勇敢承認台灣是一個國家呢?連政府自己都不敢,又如何叫世界肯定你是個有主權的國家呢??

四、飛行的書卷飛向將來。   

1.舊約中的啟示錄。(但以理書、以西結書、撒迦利亞書濃厚的末世觀)

  摩西律法奠定400年後建國的基礎,約珥的預言應驗250年後的滅國,耶利米宣告70年後要被擄歸回,哈該傳講4年後的聖殿重建,尼希米帶動52天的建造城牆…上帝要做的事,是不是都早都已經告訴他的子民?今天也是!更何況我們有完整的新約和真正的啟示錄!

2.耶穌基督能拯救。

  以賽亞在700年前預告耶穌誕生、耶利米在600年前說明耶穌的醫治、撒迦利亞在500年前表明耶穌被棄、瑪拉基在400年前看見耶穌的拯救!耶穌到這地上都快2000年了,你還沒被耶穌所救嗎?福音傳到台灣都145年了,社會還在迷信嗎?

3.倚靠主靈能成事。

  約珥提到神要「澆灌」聖靈,撒迦利亞指示要「倚靠」聖靈!五旬節聖靈降臨也都1900多年之久,你抓住聖靈了嗎?

4.地上國和上帝國。

  大小先知都在警告地上國要建立天上國、上帝國。西番雅強調獨立、自主是奮鬥的目標!哈巴谷、彌迦、阿摩司都如此強調!約拿和拿鴻就用尼尼微做例子,一個沒有上帝國的地上國,最終都要被徹底的消滅!

五、結論:與書卷一起飛行

1.為了神的愛,立志讀聖經。

  以上是個人這一年讀經的淺見,但叫我更深看見神的愛,也是神的恩典。

2.倚靠主聖靈,在神無難事。

  特別是年輕人,或許教育不給你機會、公司不給你機會、社會不給你機會,但是教會要給你機會!神要給你機會!年青人,要勇敢地回應神的話!

3.掌握神話語,迎向一百年。

  台灣不需要會選舉、會造勢、會包裝的領袖!!台灣需要勤讀聖經、遵循神話語的基督徒。下一個一百年會有甚麼變化,我們都不知道,但是只有神的話能存到永永遠遠,天地都廢去,神的話永遠長存。

4.從我一領一,教會新倍加。

  145年前雙馬來到台灣,傳福音、建立教會。45年前倍加運動,教會倍增,信徒人數增添,長老教會的地位不可動搖。2015,我們有許多倍加的目標:信徒30萬人,教會1500間,宣教士?人…這一切都要從你我開始做起!

六、問題思考

1.從神的話和神的靈我是否領到受神的愛?我可以與誰一領一分享?

  銘進長老一領五,本週一領二,這些都不過是計畫之外!把握機會傳福音。

2.神的話語如何幫助我迎接新的一年?若有,我是否預備好去回應?

  繼續為了神的愛、新眼光讀經、背金句。

3.為國家一百年禱告、為長老教會一百五十年禱告,願上帝旨意成全。

  迷路的人,要跟著飛行的書卷。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed