Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2010.12.26 【耶穌】 講員:鄭正人牧師

2011-01-02 09:21:12 , 作者: 瀏覽數:10674
摘要:

題目:耶穌(聖誕節讚美禮拜)
經文:馬太福音1:20-23
日期:2010/12/26
講道:鄭正人牧師
週數:第五十二週

一、引言:

  大家平安!讓我們彼此互道:聖誕恭喜!聖誕節是慶祝耶穌的生日,我們會在聖誕節互贈禮物,但是否想過要送禮物給耶穌?生日時我們會送禮物給壽星,那聖誕節您送什麼禮物給耶穌?耶穌不在您的身旁,您要如何送祂禮物呢?今天的聖經節出現一個詞:以馬內利,「以馬內利」對您的意義是什麼?聖經說以馬內利翻出來就是神與我們同在。

二、上帝如何向人說話?

*上帝藉著下列五種途徑向人說話:

 1.歷史:從歷史的記載當中可以看見上帝的作為,透過作為向我們說話。上帝怎樣照顧以色列人,對他們說你是我的百姓、我的選民,我如何愛你,即使你悖逆我,我仍然愛你,整個歷史就是在說明上帝愛以色列人,愛世上一切的人。

 2.異夢、異象:舊約中,不論是撒母耳、約瑟、但以理,我們都看見上帝藉著異夢與異象對他們說話。

 3.天使:瑪利亞懷耶穌之前,天使對她說話,也對施洗約翰的母親撒迦利亞說話;在舊約中也對以利亞及許多先知說話。

 4.聖經:上帝藉著聖經對我們每一個人說話。聖經流傳了兩千多年,每個人都有機會讓上帝藉著聖經對我們說話,就看你願不願意,看你是把它當作一本書,還是打開心門領受上帝對你說的話。

 5.「以馬內利」:上帝與我們同在。

三、「以馬內利」的意義:

*(太1:23)清楚的告訴我們:「以馬內利」就是「神與我們同在」。

 1.這不是一個禱告,而是一個宣告。

 2.上帝不是給我們一樣代表祂的東西,而是主親自臨到我們中間。耶穌親自道成肉身來到我們中間,好比總統親自出馬而不是派一位特使一樣。

 3.不是我們揀選了神,而是神主動選了我們。

 4.這「同在」是為了「要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太1:21b)耶穌降世不是為了成為君王。我們已經犯罪,陷在罪的深淵當中,耶穌來要救我們脫離罪惡,表明祂的愛,這是何等大的恩典。

四、如何送禮物給耶穌?

  所以,聖誕節不是只送禮物給我們所愛的人,更應該送禮物給耶穌,祂從天上的寶座降世為人,為要救我們脫離罪惡,我們可以送耶穌什麼禮物?

 1.做個合神心意的人:父親最喜愛孩子乖巧、懂得他的心意。我們慶祝主耶穌的誕生,要走在祂要我們走的路當中,這是送給耶穌最好的禮物。

 2.能發出基督徒馨香之氣:我們是主的門徒,要發出主的馨香之氣。當別人知道你是基督徒時,他們是覺得「喔!難怪」還是覺得「咦?真的嗎」,你的行為能否讓別人看出你是基督徒?在我們的社會中,基督徒代表一個高的道德標準,所以你能發出馨香之氣,就能歸榮耀給主。

 3.能為主作見證:除了行為的表現,還要為主作見証。

 4.能學像耶穌。

 5.能榮神益人。

  大部份的人,並不是在聖誕節生日,但他們還是收到聖誕節禮物;耶穌是聖誕節的主角,我們卻常常將祂忽略。我們沒有送祂禮物,是不是因為不曉得要送些什麼。今天的聖經告訴我們,以馬內利,神親自在我們當中,在我們心內,我們可以做這5點作為禮物。

五、結論:

1.神用親自與我們同在(「以馬內利」)來表明祂的愛與恩典。真正是出於愛,使祂願意這樣做。我們時常悖逆,使祂蒙羞,但是祂仍然愛我們。

2.我們原是不配得的,所以要以「榮神益人」來回應神的恩寵。

3.願我們在慶祝聖誕節時,都能以耶穌喜愛的禮物來送給主耶穌。我們往往知道,卻行不出來。上帝應允我們,祂要差派聖靈來幫助我們,所以我們要常常祈禱,靠著聖靈的幫助,使我們所言所行,成為最好的禮物獻給主耶穌。

【經文】 (太1:20-23 )(華)

  「20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,23說:「必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)」

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed