資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2011.11.26 【19.禱告是生活的預防針】 講員:陳柏志牧師

2011-12-08 09:49:05 , 作者: 瀏覽數:10787
摘要:


週六禮拜錄影


週六禮拜錄音


題目:禱告是生活的預防針(週六禮拜)
經文:撒母耳記上23:1-14
日期:2011/11/26
講道:陳柏志牧師
週數:第四十八週

1 有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」
2 所以大衛求問耶和華說:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」耶和華對大衛說:「你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」
3 跟隨大衛的人對他說:「我們在猶大地這裏尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?」
4 大衛又求問耶和華。耶和華回答說:「你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裏。」
5 大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。
6 亞希米勒的兒子亞比亞他逃到基伊拉見大衛的時候,手裏拿著以弗得。
7 有人告訴掃羅說:「大衛到了基伊拉。」掃羅說:「他進了有門有閂的城,困閉在裏頭;這是 神將他交在我手裏了。」
8 於是掃羅招聚眾民,要下去攻打基伊拉城,圍困大衛和跟隨他的人。
9 大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:「將以弗得拿過來。」
10 大衛禱告說:「耶和華─以色列的 神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。
11 基伊拉人將我交在掃羅手裏不交?掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來?耶和華─以色列的 神啊,求你指示僕人!」耶和華說:「掃羅必下來。」
12 大衛又說:「基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裏不交?」耶和華說:「必交出來。」
13 大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。
14 大衛住在曠野的山寨裏,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裏。

信息目標

1.懇求聖靈幫助,讓我們更深入地與神相通。

2.求神引導我學習不住禱告,用禱告幫助我有所改變。

前言、禱告是與神親密的交通(John Knox)

  約翰諾克斯(John Knox,1515~1572,長老教會創始者),一向以禱告有能力而著稱,所以英國瑪利女王(世稱「血腥瑪利」,她因有羅馬天主教撐腰,曾大肆迫害基督徒。在其統治期間,共燒死了三百多名基督徒)曾說,她害怕他的禱告遠勝於歐洲全部的軍隊武力。事實證明她這麼說是其來有自的。諾克斯經常為他的國家之得救而憂傷,以致致輾轉反側,無法成眠。他的花園裡有一處禱告的地方。某晚,他和幾個朋友在一起禱告,禱告中諾克斯開口說,得救的日子已來臨了。他說不出到底是怎麼一回事,只覺得某件大事已發生了,因為神垂聽了他們的祈求。到底發生了什麼事?第二天的報紙刊登,原來是瑪利女王死了。

  禱告不是計次或是計時的數學問題,禱告是要建立與神的親密關係!諾克斯在其《以神的真理告誡英國基督徒》一書中,如此寫道:「你已拆毀了女暴君的宮殿。哦,主啊,你是貧窮人的護衛,是遭難者陷於折磨與痛苦時的避難所。無疑地,有一天稱頌神的詩歌將傳遍英國全地。不久,主必親自來安慰你們的心。」我們並不知道諾克斯一天禱告幾次,也不知道他每次禱告幾個鐘頭,但我們知道在他的禱告之中,的的確確和神有著親密的關係。

一、禱告把我們拉向神

  耶利米書15:19~21「耶和華如此說,你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。」

  禱告不是把神帶走,而是被神牽引。很多人的禱告都是有需要時才禱告,沒需要時就不禱告,對他而言,禱告變成一種「工具」。事實上,禱告是為要建立與神親密的關係,要與神更親近,因此,禱告不是我們把神拉向我們,而是我們願意被拉向神。

二、 禱告不僅為解決問題,更要防範未然

  每一天要發生甚麼樣的事,未來會遭遇甚麼樣的難題,我們無法完全預先知道,短短四句話的「雅比斯的禱告」(請參考11/13週報),或是主耶穌教導我們的「主禱文」,都是每天生活中最好的預防針!禱告就是防範未然,禱告也是為著未來做準備。我們不應該等到出問題時才想到要趕快禱告,而是隨時隨地就養成天天禱告的習慣,藉著不住的禱告來過聖潔的生活(請參考10/16週報)。

三、禱告來決定下一步

  沒有求問神就行動,就算做好萬全準備,只要與神旨意不合,任何事終究會失敗。今天的經文撒母耳記上23章讓我們看見兩種對比:凡事都要禱告求問的逃兵大衛,和一點也不禱告卻自認上帝站在他這邊的國王掃羅,這兩個人的結果,最後是禱告的人脫穎而出取代了國王的地位,因為他用禱告來尋求前面的道路,幫助他把事情看得更清楚,也避免鑄下大錯。

  約書亞記7章記載約書亞攻佔了耶利哥城之後,他們認為攻打下一座城艾城會很容易,因此就忘記了禱告,以致他們出乎意料地吃了敗仗。當他們學乖禱告後,果然攻下了艾城,但卻又忘記了禱告,以致受到基遍人的欺騙,簽下了差點要命的條約(9:14)。可見做決定前沒有禱告尋求,會影響到你我的下一步是否正確,被人給騙了卻還為自己的判斷力沾沾自喜。

結論、用禱告鍛鍊屬靈肌肉

  「飯吃再多,不斷練,只是虛胖;禱告再多,不尋求,只是虛榮。」肌肉就是身上多出來的肉經過鍛鍊,屬靈的肌肉必須有禱告,更必須按聖經真理來尋求上帝的心意。約翰一書5:14「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」在你每次禱告時,不要只顧著為自己的需要禱告,而是要建立與神更緊密的關係,尋求神的心意,順服聖靈的帶領,相信禱告的人,都必能成為屬靈的勇者。

親愛的天父:

  感謝祢總是傾聽我的禱告,我相信,我人生中遇到的任何試煉與苦難,都能藉由與祢相通的禱告,逐一克服。主啊,我願意以禱告和讀經來信靠祢,好使我每天靈命甦醒。奉主耶穌的名禱告,阿們!

問題思考

1.為了維持屬靈健康,我是否注重禱告?如何禱告?

2.以禱告來生活,能得到甚麼樣的益處?我是否能?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed