資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2011.12.11 【你是將要來臨的那一位嗎】 講員:彭德貴牧師

2011-12-17 10:21:53 , 作者: 瀏覽數:10632
摘要:


台語禮拜錄影


華語禮拜錄影


台語禮拜錄音


華語禮拜錄音


題目:你是將要來臨的那一位嗎?(退休傳道奉獻主日)
經文:馬太福音11:1-15
日期:2011/12/11
講道:彭德貴牧師
週數:第 五十 週

一、引言:

  大家平安!今天是待降節第三主日,燃紫色蠟燭,代表宣佈和喜樂,期待耶穌的降生帶給我們光明、盼望與喜樂。早上要以「你是將要來臨的那一位嗎?」為題,一起來領受這段經文給我們的信息。

二、本論:

(一)首先我們來探討,施洗約翰為甚麼會派了他的門徒去問耶穌說:「約翰所說那將要來臨的那一位是你嗎?還是我們還得等候另一位呢?」

 1.有的人認為約翰提出這個問題並不是為了自己,乃是為了他的門徒。可能當約翰在監牢裡跟他的門徒說話的時候,他們擔心所敬愛的老師被關在牢裡,他們的希望渺茫,於是他們問:「耶穌到底是不是那要來的一位?」因此,約翰要門徒直接去問耶穌。

 2.另外有些人解釋約翰為何提出這問題,是表示他的不夠忍耐。約翰等耶穌等得不耐煩了,可能耶穌並不是他所盼望的那一位吧?!耶穌卻在4-6節回答說:「你們回去,把你們所聽見、所看見的事報告給約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」----這些是傳統猶太人所瞭解的彌賽亞的記號啊!」

 3.也有人認為約翰提出這問題是為肯定他的信心與盼望。他曾在施洗的時候見過耶穌,如今在監牢裡,他越想到耶穌,就越想證實祂就是將要來的那一位。現在他藉著差派門徒去問這個問題,來驗證他整個的盼望。

(二)耶穌肯定和稱讚施洗約翰。(v.7-11)

 1.耶穌用三句問話記載於7-9節,說明祂不是普通人,更不是軟弱的搖動者,他是一位先知,是上帝所信託的人,他是一位帶著信息的人,也是一位有勇氣傳布上帝信息的人。

 2.耶穌指出約翰乃是聖經上所提到那位上帝所差遣的彌賽亞的先鋒(10-11)。是為主耶穌基督開道路的,是作了上帝的「指路標」,他指示和引領人到主耶穌基督那裡(約1:29-34)。耶穌說:「我實在告訴你們,在人間沒有比約翰更偉大的人(11節)」。

(三)在天國裡,最微小的一個都要比約翰偉大呢!(v.11b)

  為甚麼耶穌會這樣說呢?約翰是站立在新約時代的門檻上,他宣佈了這個新時代的到來:而在耶穌身上,這時代已經來了。

三、結論:

  在這個待降節的主日,我們要切實的反省,我們是否如此確信和已經經歷祂的救恩,日日時刻見證祂就是那位已經來臨的救主!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed