Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2011.12.18 【迦南文化-5 創新】 講員:陳柏志牧師

2011-12-29 11:11:08 , 作者: 瀏覽數:10276
摘要:


台語禮拜錄影


華語禮拜錄影


台語禮拜錄音


華語禮拜錄音


題目:迦南文化5~創新                  
經文:馬太福音13:52;28:20
日期:2011/12/18
講道:陳柏志牧師
週數:第 五十一 週

前言、迦南文化VS天國文化

  馬太福音第十三章的「天國比喻」含有天國關鍵性的真理,它將福音怎樣開始傳開直至世界末日,人們回應的情境表達出來,並在結構上組成四對天國進程的比喻。

  第一對“撒種類比喻”是「撒種的比喻」與「撒稗子的比喻」。前者是好種子,由天使撒在不同聽者的心田中;後者是壞種子,由仇敵魔鬼撒在教會中。第二對“增長類比喻”是「芥菜種長大的比喻」與「麵酵在三斗麵中發大的比喻」。前者是生命奇妙的長大,後者是麵酵在麵粉中虛假的發大。第三對“買賣類比喻”是「購置藏寶地的比喻」與「買好珠子的比喻」。前者因買了地裏無窮的寶藏,是非常智慧的買賣;後者的珠子不是人人都會買的,可說是個別企圖的買賣。第四對“分開類比喻”是「將網中好壞水族分開的比喻」與「文士將土庫中新舊東西分開的比喻」。前者代表到末日時義人復活得生,惡人復活定罪;後者代表滿有聖經知識和人間遺傳的文士,現在怎樣將心中這些知識分開,作為是否能作天國門徒的條件。基督徒文士猶如一個家主能夠自由地依照自己的意思從他知識的寶藏中拿出新的和舊的東西來。新舊並非矛盾對立,而是相輔相成。基督徒能夠很自如地把舊約中的應許和新約中耶穌的成全連貫在一起。

  今年所推動的迦南文化其實就是在營造天國文化,把聖經中重要的價值觀轉化成生活當中實際可行的動力與原則,經過長久陶冶塑造之後,我們就能活出「行在地上如同行在天上」的生活,因此,請我們務必都需要經常回想複習迦南文化的重點和內容,並時時互相提醒,確實在我們的生活中盡力去遵行。

【真誠】(5/01)強調:正直、忠心、誠實、節制。對抗:虛假、諂媚、巴結、傳舌。

【感恩】(7/03)強調:祝福、善思、善言、謙卑。對抗:抱怨、惡思、惡言、驕傲。

【給予】(7/17)強調:關懷、服事、付出、分享。對抗:自私、冷漠、要求、自憐。

【和睦】(9/04)強調:和平、親密、互動、柔和。對抗:衝突、論斷、批評、八卦。

【創新】(12/18)強調:改革、成長、受教、積極。對抗:停頓、不長進、悖逆、懶惰。

一、為天國改革,從信心開始

  一間全美評為「十大增長最快教會」的31歲牧師Steven Furtick,從列王紀下第三章分享到「挖溝」的信心原則,就是在你還沒有看見的時候就先相信!雖然不見風,也不見雨,但你相信這谷必滿了水,你就會勇敢的挖溝,並且繼續做下去。2012迦南教會有以下目標:

 主日平均出席人數:580人 (含主日學680人)

確實固定奉獻:65% (377人)

改革,從你我的信心開始吧!讓我們一起為迦南教會的異象目標來改變我們的信心,大膽的相信,從現在起就持續不斷地挖溝,直到看見「這谷滿了水」為止。

默想:我老是在什麼事上停頓?

二、向天國成長,從真理奠基

  衣索匹亞的塔德牧師,他雖遭受政府迫害,但他告訴美國的牧師三件事:衣索匹亞的基督徒若一天不禱告,他們可能救活不到天黑(但美國很多基督徒都不用禱告每天都過得好好的)。衣索匹亞不能蓋教會,基督徒都半夜摸黑聚會(美國教堂又大又漂亮,但基督徒不愛上教會)。美國基督徒每人都有自己的聖經,但在他們卻必須將好不容易得到的聖經撕開,給眾人帶回去背誦以免查緝。結果是衣索匹亞遭受迫害十七年來,基督徒不減反增,足足成長五倍,真的是福音的大能!看到這樣的見證,你是否願意為以下的目標共同來努力?

參加小組或團契:70% (406人)

 主日出席率達五成:95% (551人)

主日出席率達八成:50% (290人)

準時參加主日聚會:80% (464人)

默想:關於真理進深,我的心態是否不長進?

三、在天國受教,以禱告優先

  放棄埃及最高學府講師的優渥生活馬姬修女,選擇幫助拾荒的孩子及家庭,她說了一段值得深思的話:「讓你的身體靜默下來,聆聽你的言語。讓你的舌頭靜默下來,聆聽你的意念。讓你的意念靜默下來,聆聽你的心跳。讓你的心裡靜默下來,聆聽你的靈。讓你的靈裡靜默下來,聆聽祂的靈。」

 參加禱告會:12% (69.6人)

  你我是否在禱告中做這樣的功課和學習,並幫助教會達成禱告的目標,讓迦南教會真正能成為「對內是祈禱的教會」?

默想:我在禱告之後是否仍然悖逆不聽?

四、如天國積極,承接一領一

  沒有行為的信心就是死的!有好的構思並不代表我們就是有異象的人,異象和白日夢的差別在於有沒有「膽量」憑「信心」採取「行動」。針對以下的目標,明年你我都需要採取行動,勇敢的接受挑戰吧!

至少帶一人來教會:20% (116人)

至少向一人傳福音:10% (58人)

至少參與一種事奉:75% (435人)

參與志工大隊:40% (232人)

 領有志工手冊:30% (174人)

默想:對一領一的挑戰我是否懶惰去行?

結論:直到世界的末了

  耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」迦南文化「真、感、給、和睦、創新」的背後,就是在幫助你我進入天國文化,為承接將來天國的生活做好預備,讓我們從內心和生活的態度開始改革,改變你我的周遭,進展到社會國家的改革,天國就必要在我們當中了。(路17:21)

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed